Как правильно пользоваться газовой плитой

Принцип работы газовой духовки

Если вы ежедневно пользуетесь оборудованием для приготовления пищи, то прекрасно знаете, из каких деталей оно состоит и как работает.

По своему строению все газовые плиты очень похожи, а различия касаются дизайна или особенностей конструкции, связанных с дополнительными функциями.

Схема устройства газовой плиты

Схема устройства стандартной газовой плиты. Можно выделить две крупные рабочие зоны – варочную поверхность с горелками (стол) и духовой шкаф, занимающий значительную часть общего объема

Современные производители, специализирующиеся на изготовлении кухонного оборудования, стараются разнообразить модельный ряд за счет более удобного расположения конфорок и панели управления, внутреннего наполнения духовки, внедряют электронную начинку.

По месту установки газовые плиты делят на напольные и настольные. Вторые чаще используют как дачный или временный вариант. Также выделяют автономные варочные поверхности, без духового шкафа, которые можно встраивать в столешницу.

Встраиваемая газовая техника на кухне

Встраиваемая техника заслужила популярность у пользователей удобством установки и эксплуатации. Плиту и духовку можно размещать в разных местах, что очень ценно при дефиците свободного пространства

Но нужно учитывать, что чем проще и примитивнее конструкция плиты, тем легче ее обслуживание. Недорогая техника, которую часто приобретают для установки на дачах, служит долго – в ней нет электроники, а детали, которые могут сломаться, всегда легко заменить.

Кроме перечисленных элементов у более сложной и дорогой техники присутствуют дополнительные детали. Это узел электроподжига и электроника, регулирующая работу духового шкафа.

Последние модели выпускают с предустановленной системой контроля утечки газа: если пламя случайно погаснет, подача топлива мгновенно перекрывается в автоматическом режиме.

Более детально рассмотрим элементы, непосредственно участвующие в рабочем процессе.

Верхнюю плоскость с расположенными на ней конфорками сейчас никто уже не называет «столом», чаще применяют наименование «плита» или «варочная поверхность» – если речь идет о встроенной технике. Это элемент, чаще остальных задействованный в процессе готовки, поэтому требующий регулярного ухода.

Схема газовой варочной поверхности

Схема устройства стандартной варочной поверхности. Обязательные элементы – конфорки и панель управления. Размеры плиты указаны в техническом паспорте изделия

У недорогих моделей верхнюю плоскость, как и весь корпус, покрывают эмалью. Если у нового изделия она выглядит привлекательно, то в дальнейшем вид эмали значительно портится: появляются трещинки и сколы, усложняющие уход.

За плитой из нержавейки тоже нужен бережный уход. Матовые или глянцевые поверхности не любят, когда их трут металлическими щетками.

Средство для чистки плиты

Если нужно убрать присохшую грязь или затвердевший жир, лучше использовать бытовую химию для чистки металла: специальный гель, крем или спрей

Абразивные средства в процессе ухода за кухонной техникой использовать категорически нельзя.

Ну а главными рабочими элементами на варочной поверхности являются все же горелки, которые при неправильном использовании или плохом уходе могут быстро выйти из строя.

В бытовой технике применяют пламенные многофакельные горелки инжекционного типа. Принцип работы любой газовой плиты основан на процессе горения, который возникает после смешивания топлива с воздухом.

Схема работы газовой горелки

Схема смешивания природного газа в горелке с первичным и вторичным воздухом в процессе работы газовой плиты. Устройства подобного типа работают только при низком давлении, характерном для бытовых сетей

По устройству горелки газовой плиты могут отличаться, в зависимости от особенностей моделей и возможности регулировки пламени, но основные детали присутствуют у всех изделий:

  • сопло, выполняющее контроль над расходом газа при рабочих параметрах давления;
  • диффузор (с шибером или без него), в котором газ смешивается с первичным воздухом;
  • корпус – камера, где заканчивается процесс смешения газа с воздухом.
ПОДРОБНЕЕ:  Подключение газовой плиты в квартире и частном доме

Газо-воздушная смесь выводится в зону сжигания через отверстия, которые расположены по окружности верхнего края горелки.

Щелевые огневые отверстия сверху прикрыты стальной крышкой, выполняющей защитную и распределяющую функции.

Крышка горелки с отбуртовкой

По краю крышки выполнена отбуртовка, отвечающая за беглость распространения язычков пламени и за стабилизацию, необходимую для защиты от отрыва

Общее строение конфорок бытовых газовых плит, предназначенных для работы на пропан-бутане, немного отличается от аналогов для природного газа.

Несмотря на строгие правила производства газовых плит, требования к КПД не такие и высокие – всего 56%.

Когда появились конфорочные горелки с пилотным пламенем, некоторые элементы горелок признали нецелесообразными – например, шибер. Вместо шибера за инжектирование первичного воздуха отвечают два отверстия на входном конце смесителя.

Как правильно пользоваться газовой плитой

Духовка предназначена для выпекания изделий из теста, запекания мяса, рыбы, овощей и пр. По конструкции она напоминает обычный шкаф, но полки выполнены в виде решеток, не препятствующих свободной циркуляции нагретого воздуха.

Полки в духовом шкафу

Наполнение духового шкафа можно регулировать, переставляя полки выше или ниже, заменяя их противнями или специальными приспособлениями для запекания или гриля

Для поддержания необходимого стабильного нагрева она оборудована газовой горелкой, по конструкции отличающейся от конфорочных горелок.

Сам нагрев происходит за счет циркулирующих горячих газов.

Циркуляция воздуха в духовке

Потоки воздуха могут двигаться по разным направлениям. Это зависит от расположения газовых горелок внутри шкафа – с боков, сверху или в нижней части

У современных моделей одна из жарочных горелок расположена в верхней части шкафа, что способствует запеканию продуктов со всех сторон. Верхнее расположение характерно и для духовок с функцией «гриль».

В отечественных плитах установленные горелки дискового типа с пилотным пламенем.

Схема газовой горелки для духовки

Схема штампованной газовой горелки дискового типа. На кромке нижнего диска расположены мелкие квадратные отверстия, через которые выходит пламя, а верхний диск стабилизирует его

Основная горелка, которую обычно поджигают вручную или автоматически, оснащена термопарой и трубкой розжига. На жарочной верхней горелке установлен излучатель с экраном.

Подсветка в газовой духовке

Практически все современные модели оснащены подсветкой, которая значительно облегчает пользование духовкой и позволяет наблюдать за процессом готовки при закрытой дверке

Для собственной же пользы рекомендуем больше узнать об устройстве духовки газовой плиты – это может пригодиться при мелком самостоятельном ремонте или выборе новой техники.

Нужно помнить, что процесс пользования духовкой сопровождается выполнением правил. Например, нельзя открывать дверку во время готовки – это резко снижает температуру и влияет на процесс запекания. Не следует оставлять в работающей духовке лишние полочки или посуду – это также негативно сказывается на результате.

Типовая конструкция плиты также предполагает наличие ящика под духовкой, о назначении которого можно узнать из этого материала.

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Техника безопасности при розжиге духовки

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

ПОДРОБНЕЕ:  Какой штраф за газовое оборудование без документов

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Газовый гриль – еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Как правильно пользоваться электрической духовкой

Как правильно пользоваться газовой плитой

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.

Элементы электроподжига газовой плиты

Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа

Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.

Термопара в конструкции газовой плиты

Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.

Электрическая духовка состоит из двух нагревательных элементов: верхнего и нижнего. Некоторые более«навороченные» духовки оснащены грилем. Многие из них оснащены вентилятором,благодаря которому можно проветривать духовку после завершения кулинарного процесса.

ПОДРОБНЕЕ:  Найти пределы не пользуясь правилами лопиталя

Инструкция:

  • Включи прибор и отрегулируй нужную температуру,чтобы прибор успел хорошенько прогреться прежде,чем ты поместишь в него блюда.
  • Через 10−15 минут размести в духовке блюдо прямо по центру,используя полочки или решётку внутри.
  • Закрой дверцу,настрой таймер духовки.
  • Вытаскивать блюдо можно после звукового сигнала.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку: для этого есть специальная встроенная вентиляция,а если нет,то просто открывай дверцу и проветривай духовку пару часов.
  • Регулярно проветривай духовку в течение 1−2 часов после того,как закончишь готовить.
  • Промывай духовку при помощи губки и моющего средства для посуды. Используй очиститель для стёкол
  • Чтобы помыть прозрачную дверцу духовки: он быстро и эффективно справляется с подтёками и следами жира.
  • Засохший жир и застаревшие пятна нужно аккуратно счищать мягкой щёточкой(можно использовать старую зубную) или засыпать порошком для мытья плит и духовок на 40−60 минут,чтобы загрязнения размякли,а после удалить тряпочкой.
  • Не храни в духовке огромное количество посуды и другой кухонной утвари: духовка должна«дышать».

Критерии выбора кухонной плиты

Как правильно пользоваться газовой плитой

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.

Портативная газовая плита с баллоном

Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго

Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
  • количество и размеры конфорок.

Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Правила эксплуатации и ремонта

Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.

Наполнение газового духового шкафа

Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Потоки воздуха в духовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

При сжигании углеводородного топлива в закрытом помещении обязательно должен присутствовать зонт вытяжной вентиляции. В маленьких кухнях малогабаритных квартир с этим обычно проблемы. Если газовая плита работает весь день, при минимальной высоте потолков на мизерной площади скапливается верхний слой продуктов сгорания газа толщиной 0,7-0,8 м.

В такой ситуации пребывание домохозяйки у газовой плиты сопоставимо с вредными условиями труда на производстве. Как правильно пользоваться газовой плитой, чтобы уменьшить её вред для здоровья?

  1. Обязательно установить над плитой зонт вытяжной вентиляции. Эта самая эффективная мера, позволяющая минимизировать вредное воздействие газового прибора на здоровье окружающих людей.
  2. В случае отсутствия вытяжной вентиляции после включения газовой плиты старайтесь закрывать дверь на кухню и открывать окно/форточку. Это позволит выводить продукты сгорания на улицу, а не в жилые комнаты.
  3. Контролируйте полноту сгорания голубого топлива. Если изменился цвет пламени в горелке, сразу же вызывайте специалиста газовой службы для устранения проблемы.
  4. Приучите себя не загромождать газовую плиту ненужной посудой. Так вы обеспечите более полное сгорание газа, поскольку облегчается доступ воздуха к горелкам.
  5. Газовая плита может непрерывно работать не более 2 часов. В случае превышения данного интервала сделайте перерыв в работе и тщательно проветрите помещение.
  6. Старайтесь одновременно не использовать все имеющиеся в наличии горелки. Оптимальный вариант: максимум 2 горелки или 1 горелка духовка.
  7. Помните, что газовая плита не предназначена для сушки белья и обогрева помещений.
  8. После выключения газовой плиты проветривайте кухню. Еще лучше проветривать всю квартиру сквозным проветриванием.

Электрическое управление и система контроля

Газовая плита – сложная бытовая техника, требующая знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы и научиться управлять плитой.

Помните, что газовая техника, наряду с электрической, относится к опасным для здоровья и жизни бытовым предметам, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector