Смена собственника и увольнение

Увольнение при смене собственника организации — статьи ТК РФ и законодательные нормы

Смена собственника в компании —серьезное изменение, которое затрагивает и простых трудящихся, и руководящий состав. Новый владелец бизнеса может захотеть заменить специалистов на своих, проверенных работников или же просто не доверять важнейшие рычаги в управлении предприятием тем, кто прямо сотрудничал с прошлым владельцем компании.

Кроме этого, смена собственника может подразумевать и масштабное проведение иных кадровых перестановок — расширение или сокращение штата, связанное с увольнением работников. Или же изменение условий труда, должностных инструкций, рабочих графиков, а также размеров и порядка оплаты деятельности трудящихся. В таком случае дополнительные права необходимы и самим работникам для защиты их интересов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Большинство вопросов, связанных с увольнением при смене собственника организации, рассматривается в следующих статьях РФ:

  • Ст.75 ТК РФ рассматривает особенности правового регулирования трудовых взаимоотношений в случае смены собственника, а также основные права и обязанности сторон в связи с таковой ситуацией.
  • Ст.77 ТК РФ устанавливает общие принципы расторжения трудовых договоров и допустимые основания для их прекращения, среди которых есть и изменение собственника организации.
  • Ст.81 ТК РФ регулирует увольнение по инициативе работодателя, а также отдельно выделяет ситуации, когда оно может проводиться из-за смены собственника.

Основные правила, нормативы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, а также ультимативные ограничения, продолжают действовать и в случае смены собственника компании. Лишь в некоторых отдельно оговоренных требованиями вышеназванных актов случаях при смене собственника применяется особый порядок увольнения работников.

Что понимать под сменой собственника имущества организации?

Гражданским законодательством установлено, что собственником имущества организации является юридическое лицо. Однако из этого правила есть исключения: государственные муниципальные и унитарные предприятия, имущество которых принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ либо муниципальному образованию, когда сами предприятия владеют им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Многие работодатели полагают, что учредители коммерческих организаций также являются собственниками имущества финансируемых ими компаний и при изменении состава учредителей возможно расторжение трудовых отношений по указанному основанию. Однако это не так.

Смена собственника и увольнение

Поскольку в соответствии со ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) обществ, а также произведенного и приобретенного обществами в процессе их деятельности, является общество, а участники в силу ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. Ведь собственником имущества общества остается само общество, смены собственника не происходит.

• отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст. 217 ГК РФ);

ПОДРОБНЕЕ:  Присяга отпускают в увольнение

• обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ);

• передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;

• при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Согласно п.4 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований для увольнения (расторжения трудового договора) с работником является смена собственника имущества организации.

Под сменой собственника понимается переход (передача) права собственности на имущество организации от одного лица к другому (например: при приватизации государственного или муниципального имущества; при переходе имущества, находящегося в собственности организации в государственную собственность и т.д.).

Не могут являться основанием для увольнения работника изменение подведомственности (подчиненности), реорганизация организации или изменение типа государственного или муниципального учреждения (ч.5 ст. 75 ТК РФ).

Смена собственника имущества организации не является основанием для увольнения любого работника.

Следует отметить, что уволить по данному основанию можно только работников занимающих руководящие должности, а именно: руководителя организации (директор), заместителей руководителя организации и главного бухгалтера (п. 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2, ч.1 ст. 75 ТК РФ).

Новый собственник имущества организации имеет право расторгнуть трудовой договор с директором, заместителями руководителя (директором), главным бухгалтером не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности (ч.1 ст. 75 ТК РФ).

Порядок увольнения руководителя (директора), его заместителей и главного бухгалтера связи со сменой собственника организации

Как можно понять из требований и принципов Трудового кодекса, увольнение в связи со сменой собственника в первую очередь является вопросом, актуальным для топ-менеджмента организации. Трудовой кодекс разрешает работодателю, руководствуясь исключительно причиной в виде смены собственника, прервать трудовые взаимоотношения со следующими категориями работников:

  • Директор компании.
  • Заместители директора компании.
  • Главный бухгалтер.

Вышеозначенный перечень работников является полным и предполагает, что только эти категории трудящихся могут быть уволены без каких-либо дополнительных оснований при смене собственника. Любые другие руководители, в том числе директора по отдельным направлениям деятельности, руководители отделений и структурных подразделений, могут быть уволены при смене собственника лишь в общем порядке.

В отношении топ-менеджмента компании работодатель имеет право уволить их с указанием в качестве причины именно смену собственника. Однако определенные требования, условия и ограничения для подобных действий всё равно предусмотрены законодательством. В частности, работодателям необходимо учитывать, что увольнение директора и других ведущих руководителей допускается лишь с учетом следующих нюансов:

  • Смена собственника и увольнениеПроводить увольнение этих работников допускается лишь после фактической государственной регистрации смены собственника на предприятии, а не в процессе реорганизации, но до её окончания.
  • Увольнение по рассматриваемому основанию допускается только в том случае, если с момента перехода права собственности на предприятие прошло не более трёх месяцев.
  • При увольнении работникам означенной категории в обязательном порядке должно быть выплачено выходное пособие в размерах не ниже их трёх среднемесячных заработков, а если это обусловлено трудовым договором — золотой парашют может быть и больше.
  • Беременные работницы не могут быть уволены по инициативе работодателя в принципе, в том числе, если они занимали одну из руководящих должностей.
ПОДРОБНЕЕ:  Какой статьей трудового кодекса увольнение по собственному

Расторжение трудового договора (увольнение) при смене собственника имущества организации оформляется соответствующим приказом.

Приказ о прекращении трудового договора имеет унифицированную форму Т-8, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Основанием для издания приказа служит документ, подтверждающий решение нового собственника (например, решение об увольнении руководителя организации (директора) в ООО решают на внеочередном общем собрании участников (пп. 4 п.2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г.

Работник расписывается об ознакомлении с приказом в день увольнения.

В случае отказа работника подписать приказ составляется акт.

Следующим этапом процедуры увольнения является внесение записи в трудовую книжку. В трудовой книжке должно быть указано, что договор прекращен в связи со сменой собственника имущества организации по основаниям п.4 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

При отказе работника от получения трудовой книжки составляется соответствующий акт, а при невозможности её выдачи в последний рабочий день высылается уведомление о необходимости получить трудовую книжку.

Смена собственника и увольнение

В соответствии со ст. 181 ТК РФ при увольнении при смене собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить работнику (директору, заместителям директора и главному бухгалтеру) компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры:

С кем возможно расторгнуть трудовой договор?

При смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор по п. 4 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации, заместителями руководителя и главным бухгалтером. Сделать это можно не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК РФ). Если не успеть в срок, указанных работников можно будет уволить только по иным основаниям, не в связи со сменой собственника имущества организации.

 К сведению: после государственной регистрации перехода права собственности новый владелец имущества организации может принять решение о сокращении численности или штата работников. При этом он должен соблюдать процедуру, установленную ТК РФ.

Смена собственника имущества не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. Однако они могут сами отказаться работать в новых условиях. В таком случае расторжение трудовых отношений производится по п. 6 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации. Причем это основание может быть применено и к руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам.

То есть руководящие работники могут быть уволены как по инициативе работодателя (п. 4 ст. 81 ТК РФ), так и по общим основаниям расторжения трудового договора (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Если увольнение происходит по инициативе работодателя, увольняемым полагается выплата компенсации в силу ст. 181 ТК РФ в размере не ниже трех средних месячных заработков. Выплата данной компенсации трудовым законодательством возложена на нового собственника.

ПОДРОБНЕЕ:  Увольнение руководителя. Особенности процедуры

 Размер компенсации может быть установлен трудовым или коллективным договором.

он несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

 Введение для главных бухгалтеров дополнительного основания прекращения трудового договора основано на специфике их трудовой деятельности и должностных обязанностей и не может рассматриваться как устанавливающее необоснованную дифференциацию между различными категориями работников.

Порядок увольнения руководителя (директора), его заместителей и главного бухгалтера связи со сменой собственника организации

Предположим, МУП «Орловская карамель» было приватизировано и после регистрации данного факта стало ООО «Орловская карамель». Первым делом руководителя, его заместителей и главного бухгалтера необходимо уведомить о предстоящем прекращении трудовых отношений. Такое уведомление необходимо составить в письменной форме.

Особых прав по увольнению других сотрудников, не относящихся к рассмотренным выше представителям топ-менеджмента компании, работодатель не имеет даже в случае смены собственника. В то же время для сотрудников эта ситуация является достаточным основанием, чтобы отказаться продолжать работу на этого работодателя.

Таковое увольнение не имеет формулировки как «по инициативе работника», а записывается в виде отдельной причины для увольнения — «в связи со сменой собственника» по п.6 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

При этом необходимо понимать, что смена собственника практически всегда означает определенные кадровые перестановки, в том числе с возможным сокращением штата, изменением должностных обязанностей и размера оплаты труда. Новый собственник вправе внедрять все означенные изменения, но только на общих основаниях.

Так, сокращение сотрудников может проводиться только после фактической регистрации перехода прав собственности на организацию, с обязательным уведомлением работников как минимум за два месяца и выплатой выходного пособия. Обо всех изменениях в организации труда сотрудники должны быть предупреждены за два месяца до их вступления в силу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При этом они могут не соглашаться с новыми условиями труда — в таком случае работодатель должен будет предложить им иные вакантные рабочие места, а при отказе от их занятия — расторгнуть трудовой договор. Однако уведомить сотрудников о предстоящей смене собственника и соответствующей реорганизации можно и до окончательного факта регистрации права собственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector