Налог на дивиденды и его особенности

  1. втб привилегия партнеры
  2. удаление бородавок по омс
  3. как узнать баланс тройки по телефону

Налогообложение дивидендов, выплаченных имуществом

Самый распространенный доход в виде дивидендов выплачивают акционерные общества как российские, так и зарубежные. Также дивиденды выплачивают ETF (кроме тех, что представлены на российском фондовом рынке). На зарубежных рынках, особенно на американском, большое количество биржевых фондов выплачивают дивиденды и делают это регулярно.

Дивиденды можно выплатить не только деньгами, но и имуществом, однако здесь и участнику, и самой организации придётся столкнутся с определёнными сложностями. Согласно статье 24 НК РФ налоговый агент, в данном случае организация, обязан удерживать налог из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять его в бюджет. Но если дивиденды выплачены имуществом, то как таковых денежных средств здесь нет. Участник получает доход не в денежной форме, а в натуральной.

В этом случае компания должна не позднее одного месяца с окончания налогового периода (календарного года), в котором переданы дивиденды в виде имущества, сообщить налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@). Уплатить же налог за участника из собственных денежных средств ООО не имеет права (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Теперь обязанность рассчитать и перечислить подоходный налог переходит к самому участнику. Для этого надо подать декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором было получено имущество и уплатить налог. Срок уплаты НДФЛ с дивидендов в 2016 году в случае выплаты их имуществом – не позднее 15 июля 2017 года.

Но и это ещё не всё. Налоговые органы считают, что при передаче имущества другому лицу в собственность (и неважно, что в данном случае производится просто передача части прибыли от бизнеса) происходит его реализация. Так, такая точка зрения выражена в письме ФНС России от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@.

Исходя из этого, ООО обязано выплатить налог на стоимость переданного участнику имущества, как при его продаже:

  • налог на прибыль и НДС (если общество работает на общей системе налогообложения);
  • единый налог на УСН.

С ЕНВД ситуация сложнее. Дело в том, что этот режим предполагает только какую-то определённую деятельность — некоторые услуги или розничная торговля. А вот сделки по передаче (отчуждения) имущества, в том числе основных средств, подпадают под ОСНО или УСН, если фирма совмещает ЕНВД с упрощенкой.

Так что, естественная, казалось бы, хозяйственная операция по передаче участнику прибыли от бизнеса в натуральной форме превращается в сложную задачу с дополнительными расходами. Можно ли оспорить такую позицию налоговиков в суде? Можно, и часть судов действительно становится на сторону налогоплательщика, признавая, что данная операция не соответствует понятию реализации (например, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 № А58-341/14).

Однако и противоположные судебные решения тоже выносятся, поэтому принимать решение о выплате дивидендов в не денежной форме надо после подробного изучения этого вопроса и консультации со специалистами.

Подведём итоги:

  1. После того, как принято решение о распределении прибыли, платёж должен быть направлен участнику не позднее 60 дней со дня принятия решения.
  2. Ставка НДФЛ с дивидендов составляет 13% для резидентов РФ и 15% для нерезидентов.
  3. Удерживать и перечислять НДФЛ с денежных средств, направленных на дивиденды в 2016 году, обязана сама организация.
  4. Срок уплаты НДФЛ с дивидендов в 2016 году – не позднее дня, следующего за днём выплаты денежных средств.
  5. При выплате собственнику прибыли от бизнеса имуществом у организации не возникает обязанность уплаты НДФЛ с дивидендов, но появляется необходимость сообщить о невозможности удержать подоходный налог. Кроме того, возникает спорная ситуация с налогообложением переданного имущества.
ПОДРОБНЕЕ:  Квитанция на оплату транспортного налога: где взять и как заполнить бланк?

Какими налогами облагаются дивиденды в 2018 году

Дивиденды облагаются налогом. Поэтому в НК РФ есть определение выплаты – это доход, которые получают собственники бизнеса от распределения чистой прибыли (п. 1 ст. 43 НК РФ). Выплаты можно получать как от отечественных фирм, так и от зарубежных. Если дивиденды получило физическое лицо, необходимо уплатить НДФЛ. Если юридическое – налог на прибыль.

Порядок налогообложения зависит от того, кто получает выплаты – физическое или юридическое лицо.

Компания, которая платит дивиденды, будет налоговым агентам. Это означает, что получатель средств не будет считать налог и отправлять его в бюджет. Эти функции выполнит фирма, которая разделяет чистую прибыль между учредителями.

Особенности выплаты дивидендов и их налогообложения

  • Дивиденды (далее доход, средства, прибыль) распределяются между участниками общества только после налогообложения.
  • Размер средств, перечисляемых участникам, зависит от их доли в УК или размера, утвержденного собранием учредителей (акционеров).
  • Прибыль участникам может перечисляться каждый квартал, полугодие или год.

Лучше производить выплату средств раз в год, это позволит более точно определить размер прибыли, подлежащей распределению между участниками.

  • Доход может быть выплачен как в денежной, так и натуральной форме (имуществом).
  • Налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить в бюджет налог, признается компания, выплачивающая средства своим участникам в денежной форме.
  • При выплате дохода участнику имуществом обязанность уплатить налог переходит к получателю данного имущества.

Компания, выплатившая дивиденты в натуральной форме, обязана уведомить налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ или ННП с имущества, переданного участнику.

  • Если общество выплатило дивиденды имуществом, оно обязана перечислить в бюджет платежи от реализации.

Вид платежа от реализации имущества, переданного участнику, зависит от применяемой обществом системы налогообложения. Для компаний на ОСНО это НДС и ННП, для упрощенцев – единый налог, для вмененщиков реализация будет облагаться либо единым налогом (если ЕНВД совмещается с УСНО), либо НДС и ННП (если компания применяет только ЕНВД).

  • Уплачивать налог с выплат своим участникам должны все компании, независимо от применяемой системы налогообложения.

Необходимо вспомнить самые основные «правила» для налога на дивиденды:

  • у налога с дивиденда есть свой код «1010 — Дивиденды» для отражения в налоговой декларации и в справке 2-НДФЛ
  • если налог не удержали, то его нужно самостоятельно задекларировать и уплатить 
  • если налог с иностранного дивиденда удержали более 13% для резидента РФ*, то вернуть переплаченный налог нельзя, но отразить в налоговой декларации нужно обязательно
  • налог с дивиденда нельзя ничем зачесть, уменьшить или сальдировать. Если в налоговом периоде поступил дивиденд, и налог не удержан (для резидентов РФ с дивидендов -13%, для нерезидентов с дивиденда из РФ – 15%), то необходимо его уплатить в бюджет

* — Примечание: здесь и далее при употреблении слова резидент мы имеем в виду Налоговых резидентов. Подробнее о понятии Налогового резидента можно прочитать в статье Декларирование дохода при инвестициях за рубежом.

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое простой вексель сбербанка

Где остается налог на дивиденды?

Во всем мире существует практика оставлять налог на дивиденды в той стране, в которой находится эмитент этой ценной бумаги. Поэтому для тех, кто приобретает ценные бумаги, по которым выплачивают дивиденды, не новость, что на счет поступит дивиденд уже без налога. Эта международная практика отражена в Соглашениях об избежании двойного налогообложения между странами.

Самая популярная ставка налога на дивиденды в США составляет 10 % (на другие доходы от 15% и выше), в РФ ставка налога на дивиденды такая же, как и на другие доходы – 13%.

Дивиденды, полученные от ETF

«Физики» с положенной им части чистой прибыли платят НДФЛ. Ставка налога при выплате дивидендов учредителю в 2018 году отличается у резидентов и нерезидентов.

Резидент – человек, который на день получения дохода пробыл в России не менее 183 календарных дней в течение 12 предыдущих месяцев. Если «физик» находился в РФ меньше, то он становится нерезидентом.

Граждане России обычно являются резидентами. Он может стать нерезидентом, если часто бывает в командировках или переехал жить и работать за рубеж (см. положение о командировках).

Ставка НДФЛ резидентов – 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Такой налог надо удержать со всех выплат: которые собственники получают по окончании года и в его середине.

Если доход получает нерезидент, то ставка налога на дивиденды (НДФЛ) выше – 30 процентов. Остальные правила расчета и удержания такие же, как и у резидентов.

Деньги в бюджет надо перечислить не позднее дня, следующего за днем перечисления выплаты. То есть у компании есть два дня, чтобы выполнить обязанности налогового агента: день выплаты и следующий рабочий день. Если следующий день выходной или праздник, то перечислить надо в ближайший рабочий день.

К дивидендам нельзя применять налоговые вычеты. С каждой выплаты налог считают отдельно, итог нарастающий считать не нужно (письмо Минфина от 12.04.2016 № 03-04-06/20834).

Формула, по которой фирма будет рассчитывать НДФЛ, зависит от того, получает ли сама компания распределенную прибыль от какой-либо другой фирмы, в которой она является учредителем.

Порядок расчета НДФЛ зависит от того, получает ли организация дивиденды от других фирм.

НДФЛ = Дивиденды × 13%

Учредитель получает суммы за вычетом удержания

Возможны два варианта расчета. Если ставка налога – 0 процентов, то считайте как в предыдущем примере. То есть сумму достаточно умножить на 30 или 13 процентов.

НДФЛ = К × Ставка × (Д1 – Д2)

Налог на дивиденды и его особенности

Где К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя, к общей сумме дивидендов, которые распределяет компания,

Ставка – ставка НДФЛ,

Д1 – общие выплаты,

Д2 – выплаты, которые получила ваша компания (в нее входят выплаты, которые не облагались налогом на прибыль по ставке 0 процентов и которые компания до этого не учитывала при расчете налогов с выплаченных дивидендов).

Также можно пользоваться следующим алгоритмом расчета

2. Рассчитать налог

НДФЛ = (Дивиденды, с которых надо удержать налог – Вычет) × Ставка

Также не всегда выплачиваемые ETF доходы считаются дивидендом. ETF могут выплачивать доходы от продажи активов, дополнительного прироста капитала и других поступлений. Соответственно, ставки налога для дивидендов отличаются от ставок налога на другие доходы, выплачиваемые ETF. Но брокер на этапе распределения не обладает информацией о том, что за доход выплачивает ETF, и считает, что все доходы – это дивиденды, и облагает ставкой налога на дивиденды.

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое франшиза при страховании по КАСКО

Роль зарубежных посредников в выплате дивидендов

Дивиденды выплачиваются чаще всего через брокеров.

Российские брокеры при выплате дивидендов от российских компаний без проблем удерживают налог и перечисляют его в бюджет. На российском рынке ценных бумаг обращаются и зарубежные акции (в т.ч. американских компаний), по которым  регулярно выплачивают дивиденды. Для этих дивидендов российский брокер не является налоговым агентом, и обязанность по уплате (или доплате) налога с дивидендов возлагается на самих инвесторов.

Данную информацию российские брокеры размещают на своих сайтах, а также её можно отследить в отчетах брокера. Таким инвесторам для декларирования дивидендов от американских компаний необходимо запросить у брокера специальный пакет документов, самостоятельно подать налоговую декларацию и уплатить недостающий налог в бюджет РФ.

На российском рынке ценных бумаг также обращаются акции российских компаний, эмитированные в других странах. Таких компаний немного (Яндекс, Полиметалл, Русал, Qiwi). Налог с дивидендов по этим бумагам необходимо уплатить также самостоятельно.

Для зарубежных брокеров вести учет огромного количества дивидендов задача не из легких, потому что эмитенты (а это могут быть как компании, так и фонды) могут выплачивать доходы владельцам ценных бумаг ежемесячно, ежеквартально или ежегодно (или предусмотреть свой график выплат).

Как правило, американские брокеры в момент перечисления дивидендов резидентам других стран удерживают 10% со всех выплачиваемых доходов (за исключение отдельных категорий ценных бумаг 30% и более). Это все отражается в отчете брокера, а также в справке по удержанным налогам по форме №1042-S за год. Ставка может быть выше (30%), если американский брокер не имеет информации о резиденстве владельца ценных бумаг.

Как поступать, если пересчитан налог?

Если у вас в портфеле есть популярные американские фонды Vanguard Intermediate-Term Bond Index Fund (BIV), SPDR S{amp}amp;P Dividend ETF (SDY), Vanguard Real Estate ETF (VNQ) и другие, то стоит обратить внимание, что ежегодно могут быть пересчитаны налоги с дивидендов за предыдущие периоды. В этом случае необходимо корректировать данные предыдущего года с доплатой налога на доходы физических лиц в бюджет РФ. А также не забыть уплатить пени, чтобы налоговая не привлекла к ответственности.

Может показаться, что тема налогов запутана и неоднозначна. Это действительно так, но не только для нашей страны. Системы налогообложения в каждой стране имеют свои особенности, но разбираясь в законодательстве хотя бы своей страны, можно чувствовать себя более уверенным.

Для тех, кто желает просто и доступно освоить самостоятельную подачу налоговой декларации инвестором, предлагаем пройти онлайн-курсНалоговая декларация для инвестора.

  1. пополнить карту тройка через яндекс деньги
  2. узнать номер полиса онлайн
  3. штраф без категории е
  4. посмотреть остаток тройки
  5. пополнить карту тройка через госуслуги
  6. как проверить баланс тройки через приложение
  7. проверка баланса карты тройка по номеру билета
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector