Благотворительному фонду какие надо платить налоги

Участники благотворительности

Участники и нормы благотворительности указаны в специальном Федеральном законе «О благотворительной деятельности и организациях» от 11.08.1995 № 135-ФЗ. При этом можно выделить 3 основных участников данных правоотношений: благотворитель (лицо, оказывающее благотворительную помощь), доброволец (физлицо, бескорыстно выполняющее работы в рамках благотворительности), благополучатель (конечное лицо, которому предназначена благотворительная помощь).

Особую роль в этих правоотношениях играют благотворительные фонды. Это такие некоммерческие организации, которые собирают помощь от благотворителей и распределяют ее среди благополучателей. При этом в рамках налогообложения льготами обладают лишь благотворительные фонды, официально зарегистрированные в виде некоммерческих организаций (далее по тексту НКО).

1. Какими законодательными актами регулируется благотворительная деятельность в России? Каковы их основные положения?

Благотворительная деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее по тексту — Закон о благотворительной деятельности). Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительная деятельность может осуществляться исключительно в целях, определенных в статье 2 Законом о благотворительной деятельности. Указанные цели по своей сути являются социально значимыми (например, социальная поддержка и защиты граждан, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, содействие деятельности в области физической культуры и спорта, охрана окружающей среды и защиты животных и т.д.).

При этом в статье 2 Закона о благотворительной деятельности особо отмечается, что направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

НДС. В силу подпункта 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ освобождены от налогообложения НДС операции по передаче товаров (выполнению работ, оказание услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, за исключением подакцизных товаров.

Налог на прибыль. В силу п.п. 16, 34 статьи 270 НК РФ для благотворителя затраты в виде сумм благотворительных пожертвований, а также в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, а также работ, услуг, имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.

Иными словами, расходы на благотворительность организация осуществляет за счет чистой прибыли. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, суммы благотворительной помощи не учитывают в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения. Благотворители — физические лица в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% (п. 3 ст.

210 НК РФ) имеют право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным организациям (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

В отдельных случаях вычет может быть увеличен до 30 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению. Также, в силу п. 3.1 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные добровольцами (волонтерами) в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Законом о благотворительной деятельности, в виде выплат на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) на приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, на предоставление помещения во временное пользование, на проезд к месту осуществления благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей установленные размеры суточных), на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев (волонтеров) либо на страхование их жизни или здоровья, связанные с рисками для жизни или здоровья добровольцев (волонтеров) при осуществлении ими благотворительной, добровольческой (волонтерской) деятельности, а также доходы в натуральной форме, полученные по указанным гражданско-правовым договорам на вышеперечисленные цели.

Как было указано выше в силу прямого указания пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ денежные средства и иное имущество (за исключением подакцизных товаров), полученные безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, в налоговую базу по НДС не включаются. Налог на прибыль В силу пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы, полученные налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, не облагаются налогом на прибыль.

Поскольку благотворительная деятельность имеет целевой характер, что прямо следует из Закона о благотворительной деятельности, полученные в качестве благотворительной помощи денежные средства и иное имущество при исчислении налога на прибыль благополучателем не учитываются. Однако в указанном случае у налогоплательщика возникает обязанность вести раздельный учет доходов и расходов, полученных произведенных в рамках целевого финансирования.

ПОДРОБНЕЕ:  Налог на имущество перестанет расти

При отсутствии такого учета, а равно в случае использования полученных денежных средств, имущества не по назначению полученные средства целевого финансирования рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Благополучатели — физические лица освобождаются от обложения НДФЛ в отношении суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с Законом о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (п. 8.2 ст. 217 НК РФ).

В соответствии со статьей 15 Закона о благотворительной деятельности источниками формирования имущества благотворительной организации могут быть не только пожертвования, но иные доходы, полученные в том числе и от предпринимательской деятельности, доходы от внереализационных операций и проч. При этом в силу вышеприведенных норм п. 2 ст.

251 НК РФ, пп. 14 ст. 251 целевые поступления (за исключением подакцизных товаров) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются при условии ведения раздельного учета и использования указанных поступлений по назначению. В отношении иных доходов благотворительная организация признается налогоплательщиком налога на прибыль.

Поскольку благотворительная деятельность основана на принципах бескорыстности и добровольности жертвователя, представляется, что стимулирование этой деятельности не должно быть сопряжено с экономическими потерями государства в виде налоговых поступлений в бюджет. Во всяком случае действующий НК РФ практически не содержит механизмов стимулирования оказания благотворительной помощи для коммерческих организаций.

Таисия Михеева, старший юрист консалтинговой группы G3

Когда платит налог на прибыль благотворительный фонд

Благотворительному фонду какие надо платить налоги

Если говорить о физлице-благотворителе, то оно имеет право на применение социального налогового вычета при соблюдении условий в части соотношения размера оказываемой помощи и дохода (не более ¼) и целей благотворительности. Кроме того, для фискалов важно, чтобы благотворительная помощь была оказана в денежной форме, а получающая благотворительность организация была официально зарегистрирована некоммерческой.

Что касается организаций-благотворителей, то при любых условиях никаких льгот для них в Налоговом кодексе не предусмотрено. Так, расходы на благотворительность в соответствии с п. 16, 34 ст. 270 НК РФ относятся к внереализационным и не могут уменьшать базу налогообложения.

По вопросу, каким образом можно стимулировать налогоплательщиков в оказании благотворительности, финансовое ведомство указывает на то, что субъекты федерации имеют право снизить ставку налога на прибыль, подлежащего перечислению в местный бюджет, с 18 до 13,5%. И правительство каждого субъекта федерации наделено правом устанавливать льготы для налогоплательщиков, в том числе и с целью стимулирования благотворительности.

ПОДРОБНЕЕ:  Узнать о налогах в пфр

Подобные разъяснения не раз давались налогоплательщикам Минфином России, в том числе в совсем свежем письме об учете расходов на благотворительность в рамках расчета налога на прибыль организациями – от 06.04.2015 № 03-03-07/19136.

При условии, что налогоплательщик – благотворительная организация осуществляет уставную деятельность и ведет раздельный учет расходов по каждому из доходов в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса), он освобождается от уплаты налога на прибыль.

При направлении полученных средств на цели, не предусмотренные уставом, либо нецелевом использовании имущества такие доходы подлежат обложению налогом на прибыль. Также если организация не ведет раздельный учет расходов по каждому из источников финансирования, то деятельность компании признается налогооблагаемой и с таких доходов удерживается налог.

См. также статью «Какой актуальный КБК по налогу на прибыль на 2014–2015 год?»

Благотворительному фонду какие надо платить налоги

К нецелевым расходам можно отнести направление денежных средств, предусмотренных передаче благополучателям, на приобретение имущества для самой благотворительной организации.

При нарушении требований по целевому расходованию средств и ведению раздельного учета доходы налогоплательщика (либо переданное на благотворительные цели имущество) признаются внереализационными доходами, причем с даты получения этих средств или имущества. Такие внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль (п. 14 ст. 250, подп. 14 п.1 ст. 251 Налогового кодекса).

Что касается переданных в целях благотворительности основных средств, то они не подлежат амортизации в соответствии с подп. 2. п.2 ст. 256 Налогового кодекса. Кроме того, расходы в части безвозмездно переданных средств и имущества, а также связанные с их передачей траты не уменьшают базу налогообложения при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса).

И это значит, что если НКО, занимающуюся благотворительностью, «поймают» на нарушении условий, освобождающих ее деятельность от уплаты налога на прибыль, то заплатить налог придется сполна.

Не менее важным условием для применения налоговых льгот для некоммерческой организации является наличие у нее статуса благотворительной. В противном случае фискальные органы могут не признать право на налоговые льготы.

Благотворительному фонду какие надо платить налоги

См. также статью «Нормативы, предусмотренные НК РФ»

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете» некоммерческие благотворительные организации должны сдавать баланс и отчет о целевом использовании полученных средств.

Такие НКО являются налогоплательщиками в рамках учета налога на прибыль и должны сдавать отчет об использовании на целевые нужды полученных средств – Лист 07 декларации налога на прибыль.

ПОДРОБНЕЕ:  Клуб будущего адвоката - Дисциплинарная ответственность, виды взысканий, порядок их наложения и снятия. Меры поощрения за добросовестную работу. || Какие есть меры дисциплинарной ответственности адвоката

С 2015 года применяется новая форма декларации (и, соответственно, Листа 07), утвержденная приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@. В соответствии с Порядком заполнения декларации Лист 07 включается в состав декларации и подается некоммерческими организация ежегодно.

Благотворительные организации заполняют графы 2 и 5 Листа 07 с указанием срока использования поступивших целевых поступлений. В случае использования полученных средств на нецелевые нужды (нарушение условий их получения) благотворительная организация заполняет графу 7, такие доходы подлежат включению в состав внереализационных.

См. также статью «Как верно заполнить декларацию по налогу на прибыль нарастающим итогом?»

Бухучет благотворительной помощи

Признание и учет расходов в благотворительной деятельности ведется в соответствии с Положением о бухучете 10/99. При этом в соответствии с п. 17 этого ПБУ любые расходы подлежат признанию вне зависимости от намерения получать или не получать выручку. Расходы на благотворительность относятся к прочим расходам (п. 4, 11 ПБУ 10/99).

При составлении проводок такие расходы отражаются на счете 91 (субсчет «Прочие расходы»). Получатели благотворительной помощи движение средств в рамках соблюдения требования о целевом назначении отображают в бухучете при помощи счета 86.

При этом Положение о бухучете «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02) благотворительные организации вправе не применять.

Дебет 10 Кредит 86 – получение дохода на выполнение целевой деятельности;

Дебет 20 Кредит 10 – затраты, связанные с выполнением целевой деятельности из полученных на благотворительность средств;

Дебет 83 Кредит 20 – израсходование полученных от благотворителя средств на определенные им цели в рамках уставной деятельности благотворительной организации.

Итоги

Средства, передаваемые на благотворительность огранизациями-налогоплательщиками, не относятся к расходам, уменьшающим налог на прибыль таких организаций. То есть благотворительную помощь налогоплательщики могут оказывать со своих чистых доходов (после удержания налога на прибыль и иных налогов), остающихся в их распоряжении. При этом на получение каких-либо налоговых льгот на федеральном уровне рассчитывать не приходится.

Исключением являются такие случаи, когда субъектами федерации приняты законы о снижении налоговой ставки, которая подлежит уплате в местный бюджет, с 18% до граничной величины в 13,5%.

Для физлиц-благотворителей возможно применение социального налогового вычета при соблюдении ими ряда условий. Решение о предоставлении такого вычета принимается налоговиками в каждом конкретном случае при подаче соответствующей декларации и пакета затребованных подтверждающих документов.

Благотворительные организации, которые фактически выполняют роль посредника между жертвователями и нуждающимися, для того чтобы не уплачивать налог на прибыль, должны соблюсти ряд условий.

Среди них:

  1. Быть зарегистрированной НКО и иметь статус благотворительной организации.
  2. Обеспечить целевое использование полученных средств (соответствующее уставной деятельности и распоряжениям жертвователя).
  3. Вести раздельный учет расходов по каждому из полученных видов благотворительной помощи.

Отчет о своей деятельности благотворительные организации подают ежегодно путем заполнения Листа 07 к налоговой декларации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector