Комсомольск на амуре воры в законе

  1. как пополнить карту тройка через приложение метро
  2. как узнать баланс тройки через сбербанк онлайн
  3. втб 24 пакет привилегия бесплатно

Вотчина Евгения Васина

За несколько лет на свободе Васин сумел организовать братву и ввести свой собственный УК по понятиям. По нему он судил, по нему выносил приговоры. Иногда смертные. Например, однажды он учинил расправу над несколькими своими бывшими корефанами. Перепившись, они схватились за финки, немного друг друга порезали. После васинского «суда» двоих из них опустили, трое успели убежать «на тюрьму», судьба остальных неизвестна.

Васин карал сурово. Криминальная масса Комсомольска поняла, что отныне ей ни в чем не будет снисхождения и стала вести себя в соответствии. Московские воровские авторитеты и «законники» в то время на Дальний Восток носа не казали. Просто потому, что это было им невыгодно — закрытые границы и города, обилие милиционеров и кагэбэшников, малая населенность, плюс дикая, неорганизованная толпа оседавших здесь уголовников — они выходили из зон, не имея финансовой возможности вернуться на родину, совершали преступления, попадались быстро, вновь садились прочно.

В центре вор в законе Джем (Евгений Васин)

Для «центровых» воров Хабаровск, Комсомольск и Владивосток выглядели крайне непривлекательными городами, где и поживиться нечем, и загреметь можно в два счета. Даже беспредельные гастролеры, оставлявшие за собой густой шлейф разбоев, налетов и краж по всему Союзу, сюда не заруливали. Васину же не нужно было никуда возвращаться — он был в своей вотчине.

Воры Дальнего Востока

В 1996 году в очередную поездку в Москву он взял с собой Олега Шохирева и Сергея Лепешкина, более известных в промышленном центре на Амуре, как Пенсионер и Лепеха. В столице лидер «общака» представил своих подчиненных воровской элите «ворами в законе», несмотря на то, что те ни разу не побывали за забором зоны и не имели обязательного для коронации уголовного стажа.

Авторитет Джема оказался настолько непререкаемым, что никто ему не осмелился перечить. Пенсионер получил награду от Джема за старание в деле «подтягивания» в группировку молодежи. На этом поприще он показал себя талантливым пропагандистом.

Закат дальневосточного «дона Корлерне» начался с поджога в Комсомольске-на-Амуре кафе «Чародейка», устроенного «общаковскими» 22 февраля 2001 года. Джем пытался устрашить часть местных предпринимателей, поставивших под сомнение всесилие «общака». Пожар унес жизни 8 человек. Еще 17 получили тяжелые ожоги.

Вор в законе Сахнов Эдуард Георгиевич (Сахно)

Прогремевшее по телеканалам на всю Россию преступление послужило причиной ареста Джема и помещения его в следственный изолятор краевого центра, где он через несколько месяцев скончался от сердечной недостаточности. Пенсионер, конечно же, знал о намечавшейся акции устрашения, но тогда у следствия не хватило аргументов. Привлечь к ответу, как соучастника, не удалось.

Лишившись лидера «общак» выдвинул в первые ряды руководителей сообщества воров Сахно (Сахнова), Пенсионера и Лепеху. К тому времени сообщество носило явные черты крупного коммерческого предприятия. «Общак» занимался прибыльными на Востоке России перепродажей иномарок, морскими промыслом и перевозками, а также торговлей бензином.

Коронация Джема

Так было до начала перестройки. В 1985 году Васина вновь взяли на хулиганстве и отправили в тюменскую тюрьму Лабытнаги. Там он встретился с одним из крупнейших воров в законе Союза Мироном. Отношения с этим авторитетнейшим мафиози сразу сложились неприязненно. Васин сидел в 181-й камере и держал ее в железном кулаке.

Мирон несколько раз пытался прорваться к Васину, чтобы выяснить отношения, но тот посылал вора подальше. Мирон сильно озлобился и пообещал порвать Васина на куски. Почему-то в это время тюрьма была полна «центровыми ворами»: Вахтангом, Тимуром, Якутом и Дато. Как-то они там собрались в нужное время.

Самый авторитетный вор — Дато (Дато Ташкентский) — вступился за Васина и обосновал это тем, что хотя парень и относительно молодой, зато ушлый, далеко пойдет. К тому же вор Тимур сказал, что если Васина сломать и, не дай бог, грохнуть, значит пойти типа против преступности вообще, а этого они себе позволить не могут. Недовольных успокоили, Васина вскоре выпустили.

Слева воры в законе: Евгений Васин (Джем), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский) и Юлдаш Ашуров

Во время своей следующей отсидки в тобольской тюрьме его «короновал» в «воры в законе» Дато Ташкентский. Дато был личный друг легендарного Япончика, пользовался абсолютной неприкосновенностью и распространял этот иммунитет на тех, за кого он поручился словом. Среди немногих таких людей числился и Евгений Васин, получивший кличку Джем.

Слева воры в законе: Гия Диаквнишвили, Евгений Васин (Джем) и Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский)

Джем не приветствовал соблюдение старых воровских традиций. Настоящие «законники» и даже «авторитеты» отрубали себе большой палец правой руки, чтобы не выходить на работы в зоне — потому никогда и не работали, никогда не женились, не распоряжались собственными деньгами, не делали тайных кладов, не проводили больше года на воле, не имели никакого оружия, не брали у барыг деньги в руки, не учреждали фирм, не клялись собою, не проживали хотя бы год без преступления и не умирали нигде, кроме как в тюрьме. Джем все эти правила нарушил. Кроме последнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Восьмая очередь наследования по закону

Джемовский Дальневосточный Общак, какой бы он ни был сильный и какими бы материальными и людскими ресурсами ни обладал, никогда не был и быть не мог полностью самодостаточной структурой. Над ним всегда висела стократ более мощная сила — государство.

После войны НКВД стало проводить в жизнь новую доктрину «управляемого общака». Основной ее принцип — раз уничтожить преступность нельзя, надо ее контролировать и управлять ею изнутри. Делалось это с помощью воздействия на сам институт «воров в законе». 800 наиболее авторитетных «законников» со всей страны собрали в лагере «Белый лебедь«.

Шансонье Дмитрий Сулей на могиле Евгения Васина (Джем) г. Комсомольск-на-Амуре

Не секрет, что многие воры в законе вообще являлись креатурами спецслужб либо находились у них под плотным колпаком компромата. Мы никогда не узнаем, дала ли такая политика спецслужб какие-либо положительные результаты. Потому что это уже из области рассуждений — почему та или иная ситуация сложилась так, а не иначе? Опять же не секрет, что органы всегда проявляли к Джему усиленный интерес. И даже принимали участие в его судьбе. Простой пример.

Весной 1999 года милиция и прокуратура по звонку сотрудника федеральной спецслужбы установила факт подготовки на Васина покушения — было найдено гнездо киллеров с трупом одного из них. Осмотрели место, изъяли все, что можно было изъять, составили протоколы и уехали. Через несколько часов в прокуратуру позвонили из одной из спецслужб и поинтересовались, почему милиция не нашла автомат Калашникова, который был зарыт в куче соломы на первом этаже? Проверили — точно, вот он, этот «калаш», — лежит, где указано.

Еще один любопытный факт. В интервью газете «Молодой дальневосточник» начальник Хабаровского СИЗО Прузан обмолвился, что последний раз Джема видели в специзоляторе лет семь назад, только сидел он не у него. Он провел некоторое время в так называемом «тихом корпусе» — блоке, где держит своих клиентов ФСБ.

Если предположить, что отстрел авторитетов и смерти Джема и Цицки — звенья одной цепи, получается интересная картина. Провести столь тонкую ликвидацию под силу только спецслужбам. Такое впечатление, что поработали «чистильщики» из пресловутой «Белой стрелы«. Можно предположить также, что когда Джема арестовала окружная прокуратура, перед спецслужбой встала задача не допустить разглашения сведений, которыми Васин мог обладать.

Джем был взращен старой идеологией — как воровской, так и государственной. Страдающий диабетом, постоянно пребывающий в запоях, ставший донельзя сентиментальным, превратившись в некую харизматическую, но практически бесполезную личность — идола, — он перестал быть нужным. Что государству, что «государству в государстве». Его убрали.

Бытовая разборка

Менталитет хулиганов, заложенный глубоко в мозги крестным отцом, не позволил Пенсионеру и Лепехе полностью забыть преступные привычки и стать легальными бизнесменами. Обычный бытовой конфликт, расцененный в дальнейшем судом хулиганским нападением, послужил последним тревожным звонком Пенсионеру. Его собрат Лепеха не смог самостоятельно утихомирить мелкого уголовника по фамилии Соколов, проживавшего в одном подъезде с матерью «вора в законе».

Вор в законе Сергей Лепешкин — Лепеха

Пенсионер, будучи обладателем весьма хлипкого телосложения, за что носил вторую менее распространенную кличку Малек, с собой взял десяток «солдат», которые, поникнув во вражескую квартиру через окна и дверь, взяли в полон обидчика. Разбушевавшийся Лепеха сильно порезал пленника ножом, но затем благородно даровал ему жизнь, оставив без внимания совет Малька избрать для нарушителя воровских понятий высшую меру наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пособие на ребенка в 2019 году в Москве: единовременные выплаты при рождении и ежемесячные по уходу за детьми, материнский капитал на второго и третьего ребенка

Несмотря на то, что раненый Соколов категорически отказывался признавать себя потерпевшим, отголоском ночного боя стало возбуждение уголовного дела. Лепеха был немедленно арестован, а Пенсионер предпочел уйти «в бега». Главный виновник происшествия получил реальный срок и, наконец, отправился на первое знакомство с зоной, которое закончилось для него плохо. В 2003 году он был найден повешенным на шнурках от ботинок в СИЗО города Тайшета.

Война авторитетов

Васин-Джем входил в десятку крупнейших воров в законе России. Однако московская организованная преступность его сильно недолюбливала из-за склонности Джема к автономности. Он для вида иногда отсылал энные суммы в центр на общак, но делал это нерегулярно, только чтобы не вызвать войны. Эмиссары крупных преступных сообществ время от времени наезжали в Комсомольск, пытались склонить Джема на свою сторону.

Дальневосточный общак со своим «батей» Джемом держал с Москвой и Приморьем вооруженный нейтралитет. Зато на Сахалине предотвратить войну не удалось. «Куратор» этой территории Александр Тюкавин (Лопух) активно пытался влезть в разработку нефтегазовых месторождений сахалинского шельфа. То же самое через своих людей пытался сделать и московский общак. На формально ничейной земле случилось столкновение интересов двух конкурирующих сообществ.

Беляй, Джем и Стрела

Боевики Джема (банда Кадевича) провели серию ликвидаций. В ответ сахалинцы грохнули авторитетов Иваныча и Грека, а также нескольких рангом поменьше. Лидер сахалинских воров Аксен (возможно, ставленник Москвы, убит в то же время) прилюдно кричал, что если сам Джем покажется на острове, ему, так и быть, выделят кусок земли 2×2.

Все эти события не обходились без участия людей из спецслужб. Бывшие контрразведчики подполковник Анатолий Краснопольский и его коллега Руслан Непомнящий подвизались тогда в адвокатской фирме «Фемида» и даже входили в «Региональное отделение общероссийской общественной комиссии содействия правоохранительным органам по борьбе с оргпреступностью». «Фемида» занималась вытаскиванием общаковцев из тюрьмы и стратегическими консультациями авторитетов.

В 2001 году произошел беспрецедентный теракт в комсомольском кафе «Чародейка». Заживо сгорело восемь человек. Сразу после этого чудовищного преступления пресса заговорила о том, что Джем причастен к нему напрямую. Общак устами подконтрольной ему организации «Сострадание» открестился от «Чародейки» и развернул собственную кампанию — в школах и училищах стали появляться люди, убеждавшие учеников, что братва не имеет к этому никакого отношения.

Был даже организован сбор подписей в защиту четырех человек, обвиняемых в поджоге. Подобная информационная защита была общаку позарез необходима. Потому что от останков «Чародейки» явственно пахло лютым беспределом, после такого даже звериный уголовный мир страны отвернулся бы от комсомольских воров и объявил бы их вне закона. И уж, конечно, «центровые» не упустили бы шанса захватить деляны изгоев. Кстати, возможно, так оно и получилось.

Тушение пожара в кафе «Чародейка»

Начали происходить странные события, наводящие на мысль, что кто-то намеренно сметает верхушку иерархии дальневосточного общака и его ставленников на местах. 15 августа 2001 года погиб Василий Сидоренко. Этот человек был давним знакомым Джема, встречал того после последней отсидки. В свое время Сидоренко тесно контачил с Податевым и Римером, а потом после бегства первого и насильственной смерти второго был ближайшей связью Джема с московским авторитетом Ашотом.

Потом в тюрьму угодил молодой вор Лепеха. Джем лично «короновал» этого ни разу не сидевшего парня. Затем неизвестные киллеры изрешетили пулями «ответственного» за Хабаровск авторитета Меркумьянцева (Соседа). Джем быстро провел кадровую перестановку — «главным» в Хабаровске стал Краб. Однако вскоре на нары загремел и сам Джем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Проверка авто на арест у судебных приставов

Разгром ОПГ

Пенсионер временно залег на дно в Хабаровске, где проживал в предоставленной ему местными авторитетами комфортабельной конспиративной квартире. Его удалось довольно быстро «вычислить». В Хабаровск из Грузии прибыли на «свиданку» к ушедшему в глубокое подполье Пенсионеру его супруга и дочь. Они привели к схрону «вора в законе» оперативников. Остальное стало делом техники.

Слева воры в законе: Гела Джоджуа, Вася Карабашев, Олег Шохирев, Сергей Бойцов, Георгий Джанезашвили, Азат Ахмадеев и Владимир Зятьков, 1998 год, Хабаровский край

К чести Пенсионера он, несмотря на численный перевес и накачанные мускулы тренированных омоновцев, оказал активное сопротивление, попытавшись укусить милиционера. Участие «вора в закона» в экзекуции было оценено в 4 года и 2 месяца, но, все-таки, условного срока. Обладатель уже третьего по счету погоняла ─ Леший вернулся в Комсомольск-на-Амуре и принялся за прежнее.

Лишившись твердой руки Джема, «общак» медленно, но неуклонно двигался к концу. В нем стали все чаще проявляться центробежные тенденции. Хабаровский «смотрящий» Краб объявил о полной автономии. «Общак» предпринял карательную операцию, в результате которой отступник сбежал от возмездия.

Многим запутавшимся в хитросплетениях криминальной жизни бизнесменам, оказавшим поддержку Крабу, пришлось выплачивать солидную контрибуцию. По Хабаровску прокатилась волна заказных убийств видных представителей делового мира.

Не по воровски

13 мая 2005 года группировка «общак» была окончательно разгромлена. Милиция за одни сутки арестовала около трех десятков ее активных членов. За решеткой надолго оказались Сахно, Пенсионер и Ева (Семакин), заменивший погибшего в зоне Лепеху, а с ними «стремящиеся» авторитеты Александр Ситов и Константин Кошелев.

Вор в законе Олег Семакин (Ева)

Следствие тянулось очень долго. В ходе его опытный Сахно совершил немыслимый для классических воровских понятий поступок. Он подал иск о защите чести и достоинства к СМИ, в публикациях обвинивших его в вымогательстве.

Еще дальше пошел Ева. Будучи осужденным, в 2013 году он собственноручно написал заявление о  добровольном сотрудничестве с администрацией исправительного учреждения Минусинска, где в то время находился. ФСИН тут же поспешила его обнародовать и объявить о «ломке» очередного вора. Вся троица в 2009 году Хабаровским судом была признана виновной в совершенных преступлениях.

Слева воры в законе: Рауль Гогилава, Вахо Эхвая и Олег Семакин (Ева), 1993 год, Сахалинская область

Вынесение приговора прошло с огромным трудом. Присяжные заседатели отказывались от участия, ссылаясь на неожиданно возникшие заболевания и даже на давление со стороны. Все же на долю Пенсионера определили 20 лет строгого режима и 500 тысяч рублей штрафа. С Дальнего Востока он был этапирован в Центральную Россию. Местами заключения для него стали тюрьмы в Новгородской области, Димитровграде и Тольятти.

Слева вор в заоне Олег Шохирев, справа вор в законе Сергей Лепешкин

Судя по скудной информации, отступать от принципов Пенсионер не собирается. В Новгороде ему добавили 3 года срока, а в Тольятти содержали на особом режиме в помещении камерного типа, на профессиональном языке уфсиновцев ─ ЕПКТ. Отпущенный срок для него заканчивается в 2025 году. В том же году ему предстоит встретить свое пятидесятилетие. Еще через 5 лет триумвират «общака» может встретиться в полном составе на свободе и выяснить между собой вопрос о достойном поведении.

Смерть смотрящего

Окружная прокуратура лихо раскручивала дело, доказательная база собралась надежная и верная, даже покушение на следователей не принесло никакой пользы. И тут Джем неожиданно для всех скончался. В 6.20 утра 23 октября его нашли мертвым в своей камере. Экспертиза диагностировала — сердечный приступ с летальным исходом.

На похороны Васина из Москвы летел его друг и соратник, вор в законе Реваз Цицишвилли (Цицка). Цицка не раз приезжал на Дальний Восток по разным поводам. Например, на похороны Лопуха. Всякий раз он надирался в самолете коньяка. И в этот раз тоже. Его сопровождала супруга. На подлете к Хабаровску Реваз внезапно умер. Официальный диагноз — опять сердечный приступ.

Слева воры в законе: Камо Егиазаров (Камо Московский) и Реваз Цицишвили (Цицка)

https://www.youtube.com/watch?v=Q_xK3ZKAhZ8

Когда самолет приземлился, первым из него вышел некий молодой человек. Он не стал дожидаться автобуса, а перебежал через летное поле и скрылся. Мертвого Реваза вскрыли в Хабаровске, после чего жена увезла его хоронить в Первопрестольную.

  1. страхование в путешествии сбербанк
  2. где узнать баланс карты тройка
  3. сбербанк страховка для выезда за границу онлайн
  4. баланс тройки по номеру онлайн
  5. ответственность за езду без осаго
  6. ингосстрах электронная запись
  7. дмс для граждан украины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector