Какое деяние не признается преступлением

Формальное определение

Формальное понятие принято во многих иностранных государствах. Согласно ему, преступлением признается деяние, предусмотренное действующим в конкретной стране Уголовным кодексом. Принцип, по которому те или иные действия причисляются к категории запрещенных, в таком случае непонятен, что может спровоцировать двусмысленные ситуации.

Главное — даваемое определение не разграничивает преступление и деяние, не карающееся по строгости уголовного права из-за своей малозначимости. Формальное определение может привести к тому, что укравшего буханку хлеба человека приговорят к тюремному заключению, поскольку его действие является кражей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Согласно материальному определению, преступлением считается уже совершенное действие, запретность которого определена его признаками. В первую очередь это объекты посягательства и опасность для общественности. Однако недопустимо определять преступление только на основании его материальных признаков.

Согласно принятому в 1922 году в РСФСР УК, преступлением признается действие либо бездействие, способное повлечь за собой опасность для рабоче-крестьянского правопорядка. Такое понимание не обязывало давать определение тому, что нельзя нарушать. Соответственно, судья мог признать преступлением любое деяние, которое он посчитал опасным для государства. Только сочетание двух определений дает наиболее точный результат.

Признаки преступления

Преступление влечет за собой опасность для общественности, выраженную в нанесении ущерба интересам, защищаемым уголовным правом. В то же время им не может считаться поступок, последствия которого не представляют опасности, но подпадающие под понятие, даваемое законодательными актами.

Выделяют несколько признаков подобного деяния. Как социально опасное явление преступление характеризуется следующим:

  1. Общественная опасность. Кроется в посягательстве на ценности, важные для общества и определенные частью УК РФ, как объект уголовно-правовой защиты.
  2. Противоправность. Совершенный поступок признается преступлением при условии, если он оговаривается уголовным законодательством как запрет на конкретное действие или бездействие. Следовательно, под противоправностью подразумевают запрет на осуществление определенных деяний под угрозой последующего наказания.
  3. Виновность. Преступлением совершенное противоправное и опасное для общества деяние признается только при условии его осознанного совершения. Виновным признается только лицо, способное осознавать и руководить собственными поступками в силу психического состояния и возраста. По этой причине действия, которые были совершены невменяемыми либо малолетними лицами, не признаются преступлением.
  4. Деяние — акт действия либо бездействия лица. Под действием подразумевают поведение, осознаваемое лицом и проявляющееся в телодвижениях, мимике, применении механизмов, орудий и предметов. Бездействие, напротив, представляет собой осознанное невыполнение лицом определенных обязательств.
  5. Наказуемость. За совершение любого поступка, запрет на которое наложен уголовным законодательством, наступает ответственность, подразумевающая определенные ограничения либо лишения.
ПОДРОБНЕЕ:  Налогообложение ООО в 2019 году: последние данные

Чем определяется общественная опасность?

Во-первых, размером ущерба. Угон двух транспортных средств опаснее угона одного. Во-вторых, методом совершения и отягчающими обстоятельствами: наличие или отсутствие насилия, индивидуально или группой лиц, с оружием либо без него.

В-третьих, побуждениями к его свершению. Поступки, мотивом которых были месть, корысть, попытки что-либо скрыть, всегда наказываются строже. В-четвертых, местом и временем свершения правонарушения. Степень поступков, совершенных в обстановке военного времени, чрезвычайного положения или общественного бедствия, значительно ими отягощается.

Умышленное преступление

Умышленным преступлением признается поступок, совершенный с прямым либо косвенным умыслом.

Какое деяние не признается преступлением

Под прямым умыслом понимают ситуацию, в которой лицо полностью осознает общественную опасность совершаемых им действий либо бездействий и желает последствий, которые они влекут за собой. К примеру, во время ссоры человек хочет и готов нанести оппоненту удары ножом в наиболее уязвимые места, понимая, что это может привести к его смерти.

Косвенный умысел — ситуация, в которой лицо понимает последствия своих действий, но сознательно допускает их наступление. Иными словами, преступные последствия являются побочным результатом совершенного злодеяния — ценой, которую человек готов заплатить за достижение прочих целей. Наиболее яркий пример, когда в результате перестрелки нарушитель убивает сторонних людей.

Стадии совершения преступного деяния

В уголовном праве предусматривают несколько стадий совершения преступления, под которыми подразумеваются этапы его осуществления. В теории уголовного права выделяют три стадии:

  • Приготовление.
  • Покушение.
  • Оконченное злодеяние.

Преступление признается оконченным с момента, когда деяние, совершенное лицом, характеризуется всеми признаками состава преступления. К сожалению, подобное определение не дает четкого понимания признаков оконченного правонарушения. Ведь неоконченное также характеризуется признаками состава преступления. Исключением является только результат. Признаки окончательного правонарушения выделяются в ходе анализа состава преступления.

В число обязательных признаков входят:

  • Выполнение всех действий, задуманных лицом. При этом важную роль играют только те действия либо бездействие, запрет на которые наложен в Особенной части УК, и являющиеся объективной стороной.
  • Достижение цели, поставленной лицом.

Какое деяние не признается преступлением

Следовательно, для оконченного преступления характерно выполнение виновным лицом всех опасных действий либо бездействия и достижение ими конкретного результата. Благодаря подобному определению удается разграничить оконченные и неоконченные преступления.

ПОДРОБНЕЕ:  Отличие преступления от уголовного проступка. Чем отличается преступление от проступка. Чем преступление отличается от проступка

Принцип законности в квалификации правонарушений гарантируется установлением момента окончания преступления. Временем совершения преступления признается время, в которое и было совершено опасное для общественности деяние.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В некоторых ситуациях момент окончания преступного деяния не определяется в силу конкретных факторов — специфики и состава преступления. Максимально ярко это проявляется на примере контрабанды. В соответствующих статьях законодательства указывается, что при рассмотрении подобных дел момент окончания зависит от формы и способа передачи товаров, метода совершения, этапов перемещения контрабанды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector