Сенаторы одобрили закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

  1. каско согаз
  2. как проверить средства на тройке
  3. ibg осаго онлайн купить

Мораторий на проверки малого бизнеса ввели для поддержки компаний

К компаниям малого бизнеса относят юридические лица и индивидуальных предпринимателей, у которых:

  • в штате до 100 человек включительно;
  • объем прибыли за прошедший отчетный год не превысил 800 млн руб (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265);
  • иные лица обладают долей участия в ООО не более 25%, если это госструктура или религиозная организация, и 49%, если это частные компании, которые не являются субъектами малого бизнеса.

В отношении таких субъектов бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводят плановые проверки тех или иных ведомств (ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutde

С одной стороны, мораторий на проверки малого бизнеса ввели, чтобы поддержать его развитие. Постоянное вмешательство со стороны различных структур может создавать препятствия нормальной деятельности компании. С другой стороны, так реализуют риск-ориентированный подход. Контролеры будут посещать те организации, о которых есть сведения, побуждающие к проверке.

Федеральный Закон № 246-ФЗ

09.07.15

Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий запрет на плановые проверки субъектов малого предпринимательства в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

При этом, если субъекту малого бизнеса ранее выносилось наказание за совершение грубого нарушения российского законодательства, либо регуляторы приостанавливали его деятельность или действие его лицензии и с момента проверки прошло менее трех лет, то плановые надзорные мероприятия не запрещаются.

Мораторий на проверки не распространяется на деятельность в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения и электроэнергетики, а также в социальной сфере, на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты гостайны. Кроме того, мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее сообщил, что планируемый мораторий на проверки малого бизнеса коснется порядка 1 млн проверок. «За прошлый год проведено 2,4 млн проверок, из них 950 тыс. — плановых. Вот это тот массив, который будет затронут требованиями настоящего документа», — сказал он.

В отношении отдельных видов контроля и надзора с 1 января 2018 года вводится риск-ориентированный подход. Новая статья внесена в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сенаторы одобрили закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления проверок, при котором форма, продолжительность и периодичность проверки зависят от того, к какой категории риска или опасности относится юрлицо и индивидуальный предприниматель (ИП).

При этом критерии отнесения юрлиц и ИП к тем или иным категориям риска определяются правительством РФ. Правительство вправе установить периодичность проведения проверок в отношении юрлиц и ИП с определенным уровнем риска, либо принять решение — не проводить проверки.

«Сейчас система контроля и надзора выстроена сплошным образом, когда контрольно-надзорные органы в рамках плановых проверок осуществляют контроль и надзор без учета того, насколько потенциально деятельность хозяйствующих субъектов может причинять вред жизни и здоровью граждан, состоянию окружающей среды», — сообщил ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Он отметил, что при таком подходе ресурсы контрольно-надзорных органов расходуются неэффективно, потому что почти в любой сфере деятельности на субъекты, занимающиеся высокорисковыми видами деятельности, приходится 20-30%. При этом действующая система контроля покрывает равномерно и тех, кто несет высокие риски, и тех, кто несет средние и низкие риски.

Закон под названием «О внесении изменений в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступит в силу со дня его официального опубликования. Положения документа в части риск-ориентированного подхода к проверкам вступят в силу с 1 января 2018 года.

Принят

ПОДРОБНЕЕ:  Аналогия права в гражданском праве: пример применения

Государственной Думой

1 июля 2015 года

Одобрен

Советом Федерации

8 июля 2015 года

Мораторий на проверки малого бизнеса действует в отношении большинства таких компаний

Согласно статье 26.1 закона 294-ФЗ мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 году действует в отношении юридических лиц и ИП, которые подпадают под критерии малого бизнеса (см. ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Действие моратория на проверки малого бизнеса в 2018 году также продлится.

Если на малое предприятие пришли с плановой проверкой, контролеры обязан разъяснить представителям компании содержание ст. 26.1 закона 294-ФЗ. При условии, что для плановой проверки нет оснований, а предприятие относится к субъектам малого бизнеса, проведение мероприятия прекратят и составят акт (ч. 5. ст. 26.

Однако не все малые предприятия освободили от плановых проверок.

Существуют исключения, когда мораторий на плановые проверки малого бизнеса не действует. в первую очередь, если вид деятельности индивидуального предпринимателя или юрлица входит в список, который утверждает Правительство РФ (ч. 9 ст. 9 закона № 294-ФЗ). В частности, это деятельность в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики и т. п.

Если станет известно, что в компании есть нарушения, соответствующее ведомство проведет внеплановую проверку. Если нарушение подтвердят, в отношении организации вынесут постановление об административной наказании. В течение следующих трех лет компанию могут включить в план. В таком случае мораторий на проведение проверок малого бизнеса действовать не будет (ч. 2. ст. 26.1 закона 294-ФЗ).

Суть «надзорных каникул» – избавить от излишней бюрократии те сферы бизнеса, в которых риск опасных последствий «безнадзорности» не велик.

Калинина Светлана Александровна

Калинина Светлана Александровна
Не работает

Главное в статье

  • Малый бизнес освободят от большинства плановых проверок. И так будет три года подряд. Правда, это не коснется проверок, которые проводят налоговики и фонды.
  • Если чиновники по ошибке включат компанию в план проверок, надо подать заявление и документы, которые подтвердят освобождение.
  • Внеплановые проверки будут проводить, как и раньше. На них новые правила не распространяются.

Каких проверок не будет

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановые проверки в отношении малого бизнеса проводить не будут. Однако запрет касается только тех проверок, которые регулирует Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». Их проводят трудовые инспекции, санэпидемстанции, органы Роспотребнадзора.

Чтобы воспользоваться льготой, хозяйству не придется собирать документы и обращаться в инстанции. Составляя план проверок, чиновники сами исключат из него компанию малого бизнеса.

Статья 2

«4.1) производственные объекты — территории, здания, помещения, сооружения, оборудование, устройства, иные подобные объекты, транспортные средства, используемые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении своей деятельности;»;

Сенаторы одобрили закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

б) в пункте 5 слова «территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств» заменить словами «производственных объектов»;

Статья 8.1. Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)

1. В целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижения издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышения результативности своей деятельности органы государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых Правительством Российской Федерации, применяют риск-ориентированный подход.

2. Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

ПОДРОБНЕЕ:  Как проверить расчет по страховым взносам || Проверка отчета по страховым взносам онлайн

3. Отнесение к определенному классу (категории) опасности осуществляется органом государственного контроля (надзора) с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а к определенной категории риска — также с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований.

4. Критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности определяются Правительством Российской Федерации, если такие критерии не установлены федеральным законом.

5. В случае, если критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска предусматривают проведение органом государственного контроля (надзора) расчета значений показателей, используемых для оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, оценки вероятности их несоблюдения, методики такого расчета утверждаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности.

6. Правила отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности определяются Правительством Российской Федерации. Указанные правила должны предусматривать возможность подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем заявления об изменении присвоенных им ранее категории риска или класса (категории) опасности.

Сенаторы одобрили закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

7. В случае, если в соответствии с федеральным законом отнесение деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности осуществляется в рамках осуществляемых органом государственного контроля (надзора) полномочий по государственной регистрации, выдаче разрешения (специального права) или иных подобных полномочий, правила отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности определяются нормативным правовым актом, устанавливающим порядок осуществления указанных полномочий такого государственного органа.»;

«1.2. Правительством Российской Федерации в отношении отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, может быть установлено, что в случае, если деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности, плановая проверка таких юридического лица, индивидуального предпринимателя не проводится.»;

б) часть 2 дополнить словами «, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи»;

9.3. Правительством Российской Федерации может быть установлена иная периодичность проведения плановых проверок при осуществлении видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.;

«3.1. Правительством Российской Федерации в отношении отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, может быть установлено, что в случае, если деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности, выездная плановая проверка таких юридического лица, индивидуального предпринимателя не проводится.»;

Сенаторы одобрили закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

«1.1. Правительством Российской Федерации в отношении отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых в соответствии с частями 1 и 2 статьи 8.1 настоящего Федерального закона, может быть установлен сокращенный срок проведения проверки в случае, если деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.»;

Статья 26.1. Особенности организации и проведения в 2016 — 2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства

1. Если иное не установлено частью 2 настоящей статьи, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона.

ПОДРОБНЕЕ:  Кодекс профессиональной этики учителя: история создания, критика и особенности

2. При наличии информации о том, что в отношении указанных в части 1 настоящей статьи лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок вправе принять решение о включении в ежегодный план проведения плановых проверок проверки в отношении таких лиц по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 9 настоящего Федерального закона, а также иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок.

При этом в ежегодном плане проведения плановых проверок помимо сведений, предусмотренных частью 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, приводится информация об указанном постановлении либо решении, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено постановление либо принято решение.

3. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение положений настоящей статьи.

Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок определяются Правительством Российской Федерации.

На мораторий на проверки малого бизнеса можно сослаться при оспаривании, если компанию включили в план

Сенаторы одобрили закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

Главное в статье

Субъект малого бизнеса могут внести в план проверок по ошибке или на основании устаревших данных. Если это произошло, компания вправе оспорить решение контролеров. Для этого нужно направить заявление в соответствующий госорган. В заявлении следует сослаться на действие моратория на плановые проверки малого бизнеса.

Ведомства ежегодно составляют план проверок. Поскольку действует мораторий на проверки малого бизнеса в 2018 году, компанию освободят от вмешательства контролеров, если в отношении нее не будет данных согласно ч. 2 ст. 26.1 закона 294-ФЗ. При разработке плана каждое ведомство получает информацию от других в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Контролеры обязаны проверить поступившие сведения (ч. 4 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

Независимо от введения моратория на проверки малого бизнеса ряд ведомств продолжит регулярно проверять все малые предприятия в плановом порядке (ч. 6 ст. 26.1 закона 294-ФЗ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня {amp}gt;{amp}gt;
  1. сколько денег на тройке по номеру карты
  2. втб 24 привилегия тарифы и документы
  3. втб привилегия стоимость
  4. как проверить счет тройки с телефона
  5. удаленно пополнить карту тройка с банковской карты
  6. посмотреть остаток тройки
  7. проверить баланс карты тройка онлайн москва
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector