Заявление о заведомо ложном заключении эксперта

Виды экспертиз

Возможности экспертиз постоянно расширяются. Это же относится и к качеству этой процедуры. Ежегодно назначаются сотни различных типов экспертиз. Какими же они бывают? Заключение судебного эксперта может понадобиться в различных областях знаний. Самыми распространенными являются следующие области: медицинская, психиатрическая, графологическая, инженерная, лингвистическая, товароведческая.

Экспертиза также может быть комиссионная, то есть проводиться несколькими специалистами, которые практикуют в одной области. Или же она бывает комплексная. Это означает, что она проводится несколькими экспертами, обладающими знаниями в разных областях науки.

Какое заключение является заведомо ложным?

Исходя из содержания ст. 307 УК РФ, которая описывает данную категорию преступлений, и суды, и теоретики права делают всегда один вывод: дача экспертом заведомо ложного заключения является преступлением лишь в том случае, если совершена с прямым умыслом. Это означает, что эксперт не просто знал, что данные, содержащиеся в его заключении, не соответствуют действительности, но и желал ввести в заблуждение суд или следствие.

Таким образом, такое преступление нельзя совершить нечаянно. Если эксперт схалтурил и, небрежно проведя экспертизу, ошибся – он не будет нести ответственность. Однако этот вывод не означает, что злонамеренный эксперт всегда может сослаться на ошибку. С того момента, как эксперт подписал заключение, в котором содержится ложь, преступление совершено.

Органы проведения

Кроме государственных органов по проведению различных видов экспертизы, существует и множество независимых структур. Появление их оказывает положительное влияние, так как реализуется принцип состязательности. С другой стороны, независимые экспертные органы могут брать на работу недобросовестных специалистов.

К государственным относятся судебно-экспертные органы, экспертные органы при МВД, службе безопасности, таможенной службе.

Кто ещё привлекается к ответственности за ложь в суде или на следствии?

Причины, по которым эксперт умышленно фальсифицировал данные, имеют значение лишь для назначения наказания. Какова бы ни была причина, умышленная ложь эксперта всегда является преступлением. Однако если при рассмотрении уголовного дела, возбуждённого уже в отношении самого эксперта, суд придёт к выводу, что бывший эксперт заслуживает снисхождения, ему просто будет назначено более мягкое наказание.

Помимо экспертов, дающих ложное заключение, к точно такой же ответственности привлекаются ещё некоторые лица. К ним относятся:

  • свидетель – за заведомо ложные показания;
  • переводчик – за умышленно неправильный перевод;
  • специалист – тоже за ложное заключение. С точки зрения процессуального права разница между экспертом и специалистом имеется, однако в данном случае ею можно пренебречь. Специалист тоже является лицом, у которого есть особые познания, и если он использует их во вред правосудию и установлению истины – он будет отвечать по закону.
ПОДРОБНЕЕ:  Заявление в осаго о страховке Советник

Как ни странно, за лжесвидетельство к ответственности может быть привлечён даже потерпевший. А вот аналогичной нормы в отношении подсудимого уже не существует. Это связано с тем, что подсудимый и без того находится в неравном положении с остальными участниками процесса. Против него работает полиция и следствие, его права нуждаются в особой защите.

До некоторой степени тут аналогией может послужить норма, согласно которой подсудимый не обязан давать показания. Опять-таки, в отличие от свидетеля или даже потерпевшего, он спокойно может отказаться говорить и не понесёт за это никакой ответственности. Здесь действует тот же принцип дополнительной защиты прав.

Какова ответственность за ложное заключение?

В том случае, если судом установлено, что эксперт, привлечённый по делу, умышленно сфальсифицировал своё заключение, он понесёт наказание. Конкретный его размер предусмотрен ст. 307 УК РФ. В зависимости от конкретных обстоятельств дела к эксперту могут быть применены следующие виды наказания:

  • штраф – в пределах 80 тысяч рублей или же дохода за полгода;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы – до 2 лет;
  • арест до 3 месяцев.

Как оспорить заключение эксперта?

Участник судебного процесса имеет право оспорить экспертное исследование. Для этого необходимо обратиться в орган (бюро), проводивший процедуру, или подать протест в главное бюро. Заведомо ложное заключение эксперта или ошибочное решение участник процесса может обжаловать в течение месяца после получения результатов.

Для опротестования экспертизы подается заявление, подписанное участником по данному делу или его представителем. В рассматриваемом документе указывается фамилия, имя, отчество заявителя, причины обжалования экспертного заключения. К заявлению необходимо приложить копии документов, фигурирующих в деле.

Также нужна будет копия опротестовываемого итога исследования. Если протест по судебному делу подается представителем, то ко всем вышеперечисленным документам прилагается доверенность. После получения заявления об обжаловании главный эксперт с разрешения заявителя обязан поручить проведение повторного анализа другой экспертной группе из бюро. Если заявитель не согласен с решением главного специалиста, то он имеет право его опротестовать.

Штраф и арест – это ещё не всё

В том случае, если эксперт привлекался по уголовному делу, касающегося тяжкого (то есть такого, по которому может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы) или особо тяжкого (где срок уже свыше 10 лет, либо пожизненное лишение свободы, либо формально до сих пор не отменённая, хотя и не применяющаяся смертная казнь) – эксперт будет наказан тяжелее.

Следует помнить, что ответственность эксперта за ложное заключение не требует, чтобы на основании его заключения суд принял ошибочное решение. Достаточно уже самого факта, что эксперт не просто ошибся (что возможно в любой профессии), а дал заведомо ложное заключение, полностью отдавая себе отчёт в том, что именно он делает.

ПОДРОБНЕЕ:  Об отказе от медицинского полиса и СНИЛСа. — Страхование

Опротестование решения главного специалиста

Как оспорить заключение эксперта? Опротестование решения главного специалиста осуществляется путем подачи жалобы в Федеральное бюро в течение одного месяца. С целью проведения экспертизы федеральное учреждение может делегировать полномочия другому учреждению. Но делается это при условии согласия заявителя. Если проведением экспертизы будет заниматься само Федеральное бюро, то срок выполнения процедуры составляет тридцать календарных дней.

Заявление о заведомо ложном заключении эксперта

Еще одни способ того, как оспорить заключение эксперта, в случае если участник не согласится с заключением Федерального бюро — обратиться для оценки итога исследований в суд. Для этого подается заявление. В нем необходимо указать следующие сведения.

  1. Название судебного органа.
  2. Данные заявителя.
  3. Перечень органов, причастных к проведению экспертизы.
  4. Указание на решение специалиста.
  5. Причины, вызвавшие сомнения в экспертном заключении.

К заявлению прилагается решение Федерального бюро и копии всех производственных экспертиз.

Когда отвечает эксперт-аудитор?

Применительно к работе аудиторов заведомо ложным аудиторское заключение признается в том случае, если оно либо составлялось вообще без проверки, либо если содержание документов, которые были изучены в ходе проведения проверки, противоречит тем выводам, которые эксперт-аудитор сделал в своём заключении. При этом не столь важно, кто именно составил ложное заключение – индивидуальный аудитор или же член аудиторской организации.

Применительно к аудиторскому заключению действуют те же правила, что и для остальных экспертов: заведомо ложное аудиторское заключение может быть названо таковым лишь в том случае, если принято решение суда по данному факту.

Последствия для аудитора будут теми же самыми, что и для всех остальных экспертов. Во-первых, аудитор лишится лицензии на право заниматься своей профессиональной деятельностью. Во-вторых, он может быть привлечён к ответственности в соответствии с действующим уголовным законодательством. Относительно аудиторов, помимо общих правил, касающихся всех экспертов, действует и отдельная статья – ст. 202 УК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Таким образом, если обнаружится, что привлечённый к участию в

аудитор намеренно исказил данные проверки, он может быть привлечён к ответственности и как эксперт, и как аудитор. Наказание же для аудитора куда суровее – вплоть до лишения свободы на три года. В том же случае, если от действий аудитора пострадал ребёнок или недееспособный человек, верхний порог наказания поднимается уже до пяти лет. При этом в любом случае аудитор будет лишён права заниматься своей профессиональной деятельностью на срок до трёх лет.

Исследование в уголовном процессе

Эксперт в ходе расследования преступления играет одну из важнейших ролей, так как помощь этого специалиста, владеющего знаниями в различных областях, помогает выявить преступника. Уголовно-процессуальный кодекс заключение определяет как выводы или исследование по вопросам, предоставленным в письменном виде эксперту лицом, занимающимся производством по данному делу.

ПОДРОБНЕЕ:  Заявление на отпуск с последующим увольнением

Экспертному исследованию могут подлежать различные документы, предметы, трупы, животные, одежда и т. д., то есть материалы дела, по которому ведется расследование. Судебная экспертиза может проводиться как в процессе следствия, так и до возбуждения разбирательства по уголовному делу. Ошибка в заключении или ложное решение могут привести к осуждению невиновного гражданина.

Какую роль играет заключение эксперта в гражданском процессе? Найдем ответ на этот вопрос. Гражданско-процессуальный кодекс устанавливает порядок производства и назначения экспертизы по гражданским делам. Также он определяет обязанности и права эксперта и иных участников процесса. В гражданском деле экспертное заключение является доказательством по рассматриваемому делу.

Оно содержит сведения о фактах, которые имеют какое-либо значение для данного процесса. Экспертиза в гражданском деле может быть назначена при подготовке материалов к слушанию или в ходе судебного разбирательства. Инициаторами назначения могут выступать как заинтересованные в деле лица, так и судебный орган.

Чаще всего исследования проводятся за пределами суда. Но если характер процедуры позволяет, то ее можно провести в судебном заседании. Производство по гражданскому делу при назначении экспертизы может быть приостановлено.

По гражданским делам в судебной практике встречаются следующие виды экспертных заключений:

  • вероятное заключение;
  • категорическое заключение (отрицательное или положительное);
  • заключение о невозможности дать ответ на поставленные вопросы.заключение эксперта в гражданском процессе

Оценка заключения эксперта судом

Суду при даче оценки итогового решения эксперта необходимо убедиться в научной обоснованности выводов, которые сделал специалист. По этой причине выясняется информация по поводу того, ответил ли эксперт на поставленные вопросы или нет. Также имеет значение то, какие научные методы были использованы специалистом, нет ли противоречий между выводами и исследовательской частью и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если вывод после проведения процедуры исследования будет неполным или недостаточно ясным, тогда суд имеет полномочия определить проведение дополнительной процедуры исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector