Оплата налогов фот

Что входит в фонд заработной платы: его состав и структура в балансе

Два фонда (оплаты труда и зарплаты) взаимосвязаны между собой, но не являются идентичными. Хотя совпадение этих показателей возможно, когда фирма экономит на разного рода выплатах (социальных и прочих) своим работникам и кроме непосредственного вознаграждения за труд (зарплаты) никакие иные выплаты не предусматривает.

Каждый руководитель компании и индивидуальный предприниматель должен представлять, что включает в себя фонд оплаты труда. Если исходить из теоретического аспекта, фонд оплаты труда (ФОТ) – это совокупность средств фирмы (как в денежной, так и в натуральной форме), затраченных за определенный временной промежуток на выплаты трудовому коллективу.

В первую очередь в состав ФОТ входят зарплаты и премии, а также разнообразные доплаты (за совмещение, за работу в ночное время суток и др.). Вслед за перечисленными элементами следуют стимулирующие и компенсирующие компоненты ФОТ, а также иные выплаты (к примеру, начисленные за время, которое не отработано, но по закону подлежит оплате). В целом в состав ФОТ входят фонд заработной платы (ФЗП), социальные и прочие выплаты.

ФЗП – понятие более узкое, чем ФОТ, но формируются и рассчитываются оба фонда по схожим алгоритмам. Об этом поговорим в следующих разделах.

Что включает в себя фонд оплаты труда и как его правильно рассчитать? Подобный вопрос актуален для всех коммерсантов – зарплатная составляющая себестоимости товаров или услуг зачастую составляет значительную ее долю и влияет на конечный финансовый результат работы компании.

Чрезмерная экономия на размере ФОТ чревата – скудная зарплата, отсутствие стимулирующих и компенсационных выплат не способствуют высоким производственным показателям и получению достойной прибыли. Результатом такой прижимистости коммерсанта могут стать текучесть кадров, низкая производительность труда, желание отдельных членов коллектива восполнить сумму получаемого вознаграждения за труд за счет имущества фирмы и т. д.

ФОТ = ЗП ПР ОТП МП.

Алгоритм расчета фонда оплаты труда, формула которого представлена выше, является схематичным, и расчет ФОТ (как и расчет фонда заработной платы) в различных компаниях может проводиться по более детализированному или сокращенному варианту формулы в зависимости от состава ФОТ и ФЗП.

Когда в качестве источника информации для формулы используются регистры бухучета, фонд зарплаты за некоторый срок рассчитывается следующим образом. Складываются данные по кредиту 70-го счета («Рас­че­ты с пер­со­на­лом по опла­те труда») с дебета счетов:

  • 20-го, на котором отражаются операции характерные для «Основного производства»;
  • 25-го, где отражаются «Об­ще­про­из­вод­ствен­ные рас­хо­ды»;
  • 26-го, отведенного для «Об­ще­хо­зяй­ствен­ных рас­хо­дов»;
  • 08-го, где записываются «Вло­же­ния во вне­обо­рот­ные ак­ти­вы»;
  • 91-го, предназначенного для «Про­чих до­хо­дов и рас­хо­дов» и т.п.

Фонд заработной платы – один из элементов ФОТ, представляющий собой выраженную в стоимостной форме сумму средств, предназначенных для выплаты заработной платы членам трудового коллектива.

Состав фонда заработной платы, как и в целом состав ФОТ, во многом зависит от внутрифирменной структуры и содержания локальных «зарплатных» актов (положения об оплате труда, о премировании и др.). Помимо выплат – вознаграждений за труд (по тарифам и ставкам), ФЗП включает премии, вознаграждения и поощрительные выплаты.

Можно выделить 4 основные составные части ФЗП:

  • непосредственно зарплата;
  • оплата неотработанного временного промежутка (отпуска, простои и др.);
  • поощрительные выплаты (премии, бонусы за выслугу лет и др.);
  • «поддерживающие» выплаты (бесплатная или частичная компенсация работникам питания, коммунальных услуг, топлива и др.).

Всего ФОТ – 100%, в том числе:

  • администрация – 35%;
  • консультанты – 40%;
  • бухгалтерия – 15%;
  • технический персонал – 10%.

В отношении формулы расчета ФЗП применяются те же алгоритмы и подходы, что и для расчета ФОТ, описанные в предыдущем разделе.

ФЗП, как и ФОТ в целом, требует к себе скрупулезного и внимательного подхода, поэтому уважающие себя фирмы регулярно составляют смету «зарплатного» фонда, а также занимаются не только его планированием, но и регулярным анализом. Об этом поговорим далее.

Этот документ коммерческим структурам может понадобиться в следующих обстоятельствах:

  • при оформлении займа в кредитном учреждении;
  • банк может затребовать справку для подтверждения порядочности компании в том плане, что снимаемые со счета деньги действительно идут на оплату труда;
  • при осуществлении контрольных мероприятий специалистами ФНС или страховых фондов.
ПОДРОБНЕЕ:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

 Для структур бюджетного подчинения этот документ является обязательным.

Справка может при этом содержать информацию не только о размере фонда оплаты труда за месяц, но и за иной период. Более того, документ может составляться и по предполагаемым показателям, и по реально сложившимся выплатам.

Налог с аванса и зарплаты в 2019 году в процентах: сроки уплаты

В 2019 году все работодатели обязаны перечислять с заработной платы и других доходов, выплачиваемых сотрудникам, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

НДФЛ — основной налог с заработной платы.Ставки НДФЛ и порядок его уплаты зависят от налогового статуса получателя дохода, то есть от того, является работник налоговым резидентом РФ или нет:

  1. Если работник в течение последних 12 календарных месяцев находится в России больше 183 календарных дней, он является резидентом.
  2. Если период нахождения работника в России составляет менее 183 календарных дней, то налоговым резидентом он не является.

Сумма налога с зарплаты зависит от статуса, т.е. соответствующей ставки, применяемой в расчетах. Доходы резидентов облагаются по ставке 13 процентов, нерезидентов — по ставке 30 процентов. Поэтому налоговый статус работника следует обязательно уточнить на конец года и, если потребуется, пересчитать налог по соответствующей ставке.

При этом следует учитывать, что период нахождения в России не прерывается, если сотрудник уезжает из страны для краткосрочного (менее полугода) лечения или обучения. Если статус изменился, то меняются и суммы налогов с зарплаты, которые приходится платить работодателю, — в большую или меньшую сторону.

Весь налог с заработной платы (включая НДФЛ с аванса) надо перечислять в бюджет один раз — при окончательном расчете по итогам месяца. То есть налог с зарплаты за первую половину месяца (аванса) и вторую половину надо перечислить единым платежом.

Срок перечисления налога с зарплаты — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода по итогам месяца.

Плательщики НДФЛ и налоговые агенты перечисляют НДФЛ по месту налогового учета. Если у налогового агента есть обособленные подразделения, то НДФЛ с выплат работникам, трудящихся в них, платят по месту нахождения «обособок» (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Калькулятор расчет суммы налогов с заработной платы

Исходные данные

Полезная информация по расчету заработной платы

Компенсация за неиспользованный отпуск.Ответственность работодателя в случае задержки зарплаты.

Ставки налогов с ФОТ в 2019 году: таблица

Ставка НДФЛ Получатель дохода (зарплаты)
13 %

— Резиденты РФ ( за исключением выплат, облагаемых по иным ставкам);

— Граждане стран — государств ЕАЭС;

— Высоквалифицированные иностранцы.

30 %

Нерезиденты РФ

Также с заработной платы надо рассчитать и перечислить взносы, которые налогом не являются, но это обязательный платеж для работодателей.

Страховые взносы с зарплаты в 2019 году в процентах: таблица

Взносы Ставка Предельная величина дохода Свыше предельной величины
Пенсионное страхование 22 % 1 150 000 рублей 10 %
Социальное страхование 2,9 % 865 000 рублей
Медицинское страхование 5,1 % 5,1 %

Налоги с зарплаты в 2019 году для иностранных работников

Ставка НДФЛ с заработной платы иностранца зависит от налогового статуса. Основная ставка для нерезидентов-иностранцев — 30 процентов, но 13 процентов для:

  • высококвалифицированных работников-иностранцев;
  • беженцев или лиц, получивших временное убежище в России;
  • резидентов стран, входящих в Евразийский экономический союз;
  • лиц, работающих в России по найму на основании патента.

То есть налог с доходов иностранцев-резидентов считают по той же ставке, что и с выплат резидентам.

Если сотрудник-иностранец работает за рубежом, в том числе по месту жительства или в зарубежном представительстве (филиале) российской организации, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Иностранец, который имеет статус резидента, налог с выплат, полученных за рубежом, платит самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Налог с зарплаты высококвалифицированного иностранного специалиста всегда составляет 13 процентов независимо от налогового статуса. А ставка налога по доходам, не связанным с трудовой деятельностью, у высококвалифицированного специалиста-нерезидента — 30 процентов. Например, 30 процентов удержат с дохода в виде материальной помощи, подарков, компенсации расходов на питание.

ПОДРОБНЕЕ:  Налог на землю в 2019 году для физических лиц

Оплата налогов фот

Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на период отпуска (отпускные), не относится к доходам от трудовой деятельности. Ведь отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого человек свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106, 107 ТК РФ). Значит, с отпускных высококвалифицированного специалиста-нерезидента нужно удерживать 30-процентный НДФЛ.

Налог с зарплаты граждан ЕАЭС удерживается по ставке 13 процентов. Трудовая деятельность граждан Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) регулируется не только Трудовым и Налоговым кодексом РФ, но и Договором о Евразийском экономическом союзе. Нормы международного договора приоритетны (п. 4 ст.

Если иностранец из ЕАЭС теряет статус резидента своей страны, налог с его зарплаты в России составит 30 процентов.

Налог с зарплаты иностранца, работающего на патенте. Если иностранец приобретает патент на работу в РФ, то платит налог самостоятельно в фиксированном размере. После трудоустройства иностранца НДФЛ рассчитывает и удерживает работодатель. Ставка НДФЛ в 2019 году — 13 процентов, независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). Налог, перечисленный иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, нужно засчитывать в счет уплаты НДФЛ с заработной платы.

Налог с зарплаты беженцев или лиц, получивших временное убежище в России, — 13 процентов. Как долго они пребывают в России — значения не имеет (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). Если статус беженца утрачен, но при этом еще нет статуса налогового резидента, с доходов надо удерживать 30 процентов налога.

Что такое смета ФОТ?

Основное назначение сметы ФОТ – планомерное использование «зарплатных» средств. Обычно расчеты составляются на год с разбивкой по кварталам или месяцам. Из сметы должно быть видно, по каким направлениям расходуются средства, а также величины компонентов ФОТ.

Отдельно производится разбивка «зарплатных» расходов по категориям работников (администрация, основной производственный персонал и т. д.). Это позволяет осуществлять контроль над использованием средств и использовать необходимую «зарплатную» информацию для целей внутреннего планирования.

Смета может составляться не только по основным элементам ФЗП, но и по выплатам, носящим социальный характер и прочим.

Смета ФОТ – элемент планирования, характерный в большей степени для крупных предприятий, имеющих в штате специалистов соответствующего уровня и квалификации и сохраняющих подходы к планированию со времен плановой (социалистической) экономики. В современных коммерческих структурах этот документ менее распространен или имеет иное название. О процессе планирования поговорим в следующем разделе.

Сколько налога можно удержать с зарплаты в 2019 году

Компания вправе удержать из зарплаты весь текущий НДФЛ. Такой вывод впервые сделала ФНС в письме от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@ (ответ на частный вопрос).

Есть два лимита, в пределах которых компания вправе удерживать у работника НДФЛ.

  1. 50 процентов. В этом пределе можно удержать из зарплаты НДФЛ, который компания ранее исчислила с материальной выгоды или подарков.
  2. 20 процентов. Лимит действует, если с текущей зарплаты компания удерживает НДФЛ, который не смогла удержать с прошлой зарплаты, подряда, аренды, суточных. Но для текущего НДФЛ никаких ограничений нет.

Зарплата, премии и иные вознаграждения за труд. С текущей зарплаты компания удерживает весь НДФЛ, который исчислила. Ограничение в 20 процентов по статье 138 ТК РФ не действует.

С дохода надо полностью удержать исчисленный налог, даже если компания посчитала его по ставке, которая превышает 20 процентов. Например, у иностранца надо удержать 30 процентов, с денежных рекламных призов — 35 процентов (п. 2, 3 ст. 224 НК РФ).

НДФЛ может превысить текущую зарплату. Тогда удержите НДФЛ со следующей выплаты, но с учетом лимита в 20 процентов.

Работники также могут получать в компании деньги за аренду, денежные подарки или премии к юбилею. С таких доходов компания вправе удержать весь НДФЛ, который ранее исчислила с зарплаты, но не удержала. Лимиты на удержание не действуют.

ПОДРОБНЕЕ:  Педагогический стаж в 2019 году

Оплата налогов фот

Материальная выгода и доходы в натуральной форме. Налог, который компания исчислила с материальной выгоды или дохода в натуральной форме, необходимо удержать с ближайшей денежной выплаты. Здесь действует ограничение. Компания вправе удержать с денежного дохода не более 50 процентов налога, который ранее исчислила с выгоды и натуральных доходов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Когда будете считать лимит в 50 процентов, придерживайтесь двух правил. Во-первых, 50 процентов считайте от выплаты, из которой удерживаете налог. Доход, с которого вы не смогли удержать НДФЛ, не важен. Во-вторых, сначала удержите налог, который рассчитали с денежной выплаты, а от остатка определите 50-процентное ограничение.

Если до конца года не сможете удержать налог, то до 1 марта сдайте справку 2-НДФЛ с признаком 2 (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС России от 30.03.16 № БС-4-11/5443).

Планирование ФОТ

Исходя из того, что включает в себя фонд оплаты труда весомую долю общих расходов компании, важным вопросом является предварительное (плановое) определение структуры и размера ФОТ.

Процесс планирования ФОТ можно представить следующим алгоритмом:

  1. Собрать информацию о структуре фирмы, численности персонала и его движении, данных по средней зарплате, плановых показателях производства; изучить штатное расписание и внутренние локальные акты, связанные с ФОТ (положения об оплате труда, о премировании и др.).
  2. Спрогнозировать среднюю численность персонала на плановый временной промежуток.
  3. Выбрать структуру планирования (определиться с основными плановыми параметрами и степенью детализации показателей), составить смету.
  4. Рассчитать ФОТ, избрав наиболее приемлемый способ его исчисления.

С внутрифирменными «зарплатными» локальными актами знакомьтесь в материале «Положение об оплате труда работников — образец 2018 — 2019».

Оплата налогов фот

Спрогнозированный ФОТ позволяет осуществлять своевременный анализ и контроль его использования.

Анализ использования ФОТ

Анализировать использование ФОТ – значит выявлять причины отклонения фактических «зарплатных» расходов от плановых, сопоставлять темпы роста зарплаты с темпами изменения производительности труда, определять резервы для совершенствования оплаты труда и др. Результатом анализа использования ФОТ является перечень мероприятий, направленных на улучшение использования ФОТ.

Для анализа использования «зарплатного» фонда сумму расходов на оплату труда подразделяют на 2 части: постоянную (зарплаты, доплаты и отпускные работников-повременщиков) и переменную («зарплатные» расходы сдельщиков).

В отношении постоянной части ФОТ применяются детерминированные факторные модели анализа. Проводится изучение влияния на ФОТ таких факторов, как среднесписочная численность, среднегодовая и среднедневная зарплата работника, средняя продолжительность рабочей смены, количество отработанных за год дней одним работником.

Для анализа переменной части используются иные показатели, исходя из того, что на эту часть ФОТ наибольшее влияние оказывает трудоемкость изготовления единицы продукции и расценки за единицу ее изготовления.

Проводить анализ фонда заработной платы простым сопоставлением показателей «зарплатного» фонда с аналогичными данными предыдущих периодов и плановыми данными не является достаточным. Важно учесть все структурные нюансы, влияющие на ФОТ (изменение в ассортименте выпускаемой продукции, объемах производства, трудоемкости изготовления продукции т. д.).

Эффективное использование средств, предназначенных для оплаты труда, достигается следующим условием: темп роста производительности труда должен быть выше темпа роста его оплаты.

Подробнее о методах анализа показателей бухгалтерских отчетов см. материал «Методы проведения анализа отчета о прибылях и убытках».

Итоги

Фонд оплаты труда включает в себя все заработанные сотрудниками выплаты в денежной и натуральной форме (зарплаты, премии, компенсации, надбавки и др.), а также социальные и иные выплаты.

Формирование ФОТ производится с учетом действующих в организации «зарплатных» локальных актов (коллективного договора, положений об оплате труда, премировании и др.).

Доходы, получаемые как наемными сотрудниками, так и самозанятыми лицами, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. Для большинства работодателей действуют общеустановленные ставки, но ряд из них вправе воспользоваться их пониженными значениями при расчете страховых взносов. На величину платежей оказывает влияние ежегодное изменение величины МРОТ и размера доходов, по достижении которых прекращается начисление взносов (ФСС) либо меняется величина применяемой ставки (ПФР).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector