Передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации

Наименование должности единоличного исполнительного органа ООО

П 1  ст. 40 Федерального закона «Об ООО» допускает различные варианты наименования должности единоличного исполнительного органа: директор, генеральный директор, президент и другие. Вместе с тем различия в наименовании должности сами по себе не влияют на статус единоличного исполнительного и его место в системе органов управления ООО.

Несоответствие наименования должности в подписанном от имени ООО документе не влияет на действительность данного документа (постановление ФАС ПО по делу № А65-517/2010)

О единоличном исполнительном органе юридического лица говорится в уставе

Устав как основной корпоративный документ определяет, какие функции относятся к компетенции единоличного исполнительного органа юридического лица, а какие – к компетенции общего собрания. При этом перед созданием новой организации устав необходимо разработать в соответствии с требованиями законодательства.

Также в уставе закрепляют правила, как назначить нового руководителя. Этот вопрос можно отнести к компетенции общего собрания, совета директоров или наблюдательного совета. Помимо единоличного исполнительного органа общество может учредить также коллегиальный орган. Например, это может быть совет директоров.

Однако в ряде случаев функции единоличного исполнительного органа передают управляющей организации или управляющему. Например, арбитражный управляющий получает по решению суда полномочия руководителя в случае банкротства организации. А управляющая компания может взять на себя функции единоличного исполнительного органа юридического лица в рамках развития одного холдинга, по решению акционеров и на основании договора.

Кроме того, руководящие функции в ООО могут возложить на исполнительного директора или вице-президента, если это допускает устав (п. 4 ст. 40 закона об ООО). А также передать полномочия единоличного исполнительного органа ИП. В таком случае с предпринимателем составят договор.

А вот что касается самих ИП, единоличный исполнительный орган – это категория, которую к предпринимателям не применяют:

  1. Назначение такого органа – действовать от имени и в интересах компании. ИП сам по себе действует от своего имени и в своих интересах.
  2. ИП не может принять сам себя на работу и заключить с собой трудовой договор, как это необходимо делать, когда организация назначает нового руководителя.
ПОДРОБНЕЕ:  Договор на услуги дизайна

Срок полномочий руководителя ООО

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа ООО и принятия им решений устанавливается (п. 4 ст. 40 Федерального закона «Об ООО»):

  • уставом ООО;
  • внутренними документами ООО;
  • договором между ООО и единоличным исполнительным органом.

Трудовой договор с руководителем.Может ли руководитель работать по совместительству?Приказ о вступлении в должность руководителя.

При этом  П 1  ст. 40 Федерального закона «Об ООО» напрямую определяет, что единоличный исполнительный орган:

  • действует от имени ООО без доверенности, в том числе при заключении сделок;
  • выдает доверенности третьим лицам на представление интересов ООО;
  • назначает на должность сотрудников ООО, переводит и увольняет их с должности, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
  • осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции иных органов управления ООО.

Срок полномочий единоличного исполнительного органа устанавливается в уставе ООО (П 1  ст. 40 Федерального закона «Об ООО»). При этом уполномоченные органы (общее собрание, совет директоров) вправе досрочно прекратить его полномочия (пп.4 п. 2 ст. 33 и пп.2 п. 2.1. ст. 40 Федерального закона «Об ООО»).

Срок трудового договора с руководителем ООО

Полномочия руководителя ООО возникают и прекращаются с момента принятия уполномоченным органом соответствующего решения и не связаны с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (постановления Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 12049/05).

Стоит отметить, что полномочия единоличного исполнительного органа по истечении их срока являются действительными, если уполномоченный орган ООО не принимал решения о назначении на должность другого лица (Определение ВАС РФ по делу № А40-9598/10-22-91).

Название единоличного исполнительного органа может не быть упомянуто в законе

Обычно название единоличного исполнительного органа – это «генеральный директор» или «директор». Однако в документах компании может фигурировать другое наименование должности, например, «президент». В законе, который регулирует деятельность организаций данного типа, может не присутствовать такого наименования.

Тем не менее, удобнее, если наименование единоличного исполнительного органа организации – это одно из названий, которые прямо перечислили в законе. Чем меньше расхождений с текстом закона, тем ниже риск разногласий и споров.

Избрание руководителя ООО

Трудовой договор с руководителем от имени ООО подписывается одним или следующих лиц:

  • председатель общего собрания участников ООО;
  • участник ООО, уполномоченный общим собранием;
  • председатель совета директоров;
  • лицо, уполномоченное советом директоров.
ПОДРОБНЕЕ:  Незаконное административное преследование: помощь адвоката || Административная ответственность органов государственной власти

Передача полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации

Если ООО состоит только из 1-го участника, который в то же время является его руководителем, то в таких случаях трудовой договор также подписывается, при это подписи от обеих сторон трудового договора ставит одно и то же лицо, выступающее и как работник (руководитель), и как орган управления работодателя (определение ВАС РФ по делу № А51-6093/2008,20-161).

Как единственному участнику подписать договор с самим собой?

Федеральный закон «Об ООО» устанавливает (п. 2 ст. 40), что в качестве единоличного исполнительного органа ООО может выступать только физическое лицо, за исключением, если управление делами общества передано управляющей организации (ст. 42). Единоличный исполнительный орган ООО может выбран из числа посторонних лиц, не являющихся его участниками (п. 1 ст. 40 Федерального закона «Об ООО»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector