Истечение срока хранения на почте. Почта России нарушает сроки хранения судебной корреспонденции

Срок хранения на почте

При поступлении заказного письма в почтовое отделение, обслуживающее район или населенный пункт, где проживает адресат, работники заполняют извещение установленной формы и передают его получателю. Извещение доставляется по адресу, указанному отправителем, и помещается в почтовый ящик.

После получения извещения о поступлении заказной корреспонденции на его имя адресат обязан явиться в почтовое отделение с документом, подтверждающим его личность и отметкой о месте прописки.

Почтовые отправления заказного типа могут храниться в отделении почты до 30 дней. Письма с пометкой «судебное» хранятся не более 7 дней, а потом подлежат возврату отправителю с пометкой «адресат не явился для получения письма».

Для того чтобы письмо было доставлено по адресу отправки, на нем должна стоять пометка «вручить лично адресату», а извещение ему курьер или почтальон оставляет лишь в том случае, если его нет на месте.

Гарантия доставки заказной корреспонденции зависит, прежде всего, от правильности его оформления. Чтобы отправить такое письмо, необходимо предъявить в почтовом отделении паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Работники почтового офиса предоставляют отправителю конверт, соответствующий размерам вложения. После составления описи вложения и помещения содержимого в конверт он закрывается и заклеивается, ему присваивается идентификационный номер, который фиксируется во всех сопроводительных документах. Письмо обязательно взвешивается для оценки его стоимости и стоимости его доставки.

Отправитель получает на руки квитанцию об оплате услуги, где обязательно должен быть проставлен номер отправления, время и дата, когда оно было принято работником почты. По идентификационному номеру письма в последствие можно отследить путь его перемещения.

Со мной случалось подобное. В прошлом году я был и в отпусках, и в командировках. Но это были непродолжительные периоды меньше месяца. Открываешь почтовый ящик, а там квитанция на заказную бандероль из суда и еще повторная квитанция. Приходишь на почту: — Дайте? — Нету. — Как нету? — Срок хранения истёк, отправили обратно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как положить деньги на телефон другому человеку с карты Сбербанка

— Но письмо пришло только недавно, а я уезжал! Срок хранения 30 дней должен быть! — Срок хранения СУДЕБНЫХ писем — 7 дней, у вас же из суда было? — Да, но с чего вы взяли, что 7 дней? — Таковы почтовые правила. На этом диалог можно не продолжать, т.к. ни один почтовый работник этих правил не знает.

Для начала пришлось пройти цепочку оператор-оператор поопытней-начальник почтового отделения. Броня! Далее было бумажное письмо в адрес начальника главпочтамта моего города и разговор с замом «по технологии» областного главпочтамта. Сперва ссылались на абстрактные «почтовые правила» (точные реквизиты назвать никто не может), потом дали ответ со ссылкой на «Почтовые правила», принятые Советом глав Администраций связи Регионального содружества в области связи от 22 апреля 1992 года.

И вот эти правила якобы решают судьбу судебных писем. Согласно п. 618 этих «Почтовых правил» 1992 года заказные письма с отметкой «Судебная повестка», не врученные адресату по истечении семидневного срока, отправляются обратно. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов, лица, участвующие в деле, извещаются повестками о времени и месте заседания или совершения отдельных процессуальных действий (п. 2 ст. 113 ГПК РФ).

Моя логика такова:
В соответствии со статьей 4 ФЗ от 17.07.99 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» отношения в области почтовой связи регулируются Федеральными законами «О связи», «О почтовой связи», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, международными договорами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ в пределах их полномочий.

Отношения в области международной почтовой связи могут регулироваться решениями международных почтовых организаций, участником которых является РФ. «Региональное содружество в области связи» фактически является международной почтовой организацией, вследствие чего «Почтовые правила» 1992 г., как документ, не являющийся международным договором РФ, не может регулировать отношения по внутрироссийской переписке (при том, что переписка между мной и судами не была международной).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Оформить ОСАГО в Костромской области

Истечение срока хранения на почте. Почта России нарушает сроки хранения судебной корреспонденции

Частью 3 статьи 4 ФЗ «О почтовой связи» закреплено, что порядок оказания услуг почтовой связи регулируется правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.05 г. № 221 утверждены «Правила оказания услуг почтовой связи». Данным нормативным актом необходимо руководствоваться как принятым в силу прямого указания закона, и как более поздним. Пунктом 35 «Правил оказания услуг почтовой связи» установлено, что почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца
(если срок хранения не продлен по заявлению отправителя или адресата).

Таким образом, правила доставки судебных отправлений в России установлены Правительством РФ и никаких особенностей в отношении сроков хранения судебных отправлений не предусмотрено. ГПК РФ также не устанавливает никаких ограничений по хранению судебных писем (УПК РФ сейчас не рассматриваю). «Почтовые правила» 1992 г.

не могут применяться в отношении любых судебных отправлений (независимо от содержания), потому что не являются международным договором, противоречат закону и «Правилам оказания услуг почтовой связи». Следовательно, все письма, в том числе отправленные судом, в случае невозможности своевременного вручения адресату должны храниться на почте в течение одного месяца.

Конечно же, локальный почтамт ничего не решает. Поэтому на представление прокурора ответили, что проблема устранена. Но на практике подход к хранению не изменился, и даже инфу на стендах почтовых отделений не сменили. Отписались, короче.

Т.к. «Почта России» является хозяйствующим субъектом и монополистом, следующая жалоба была направлена в антимонопольную службу. Ответ УФАС по Томской области не выкладываю, он умом не блещет. Отписку дали, короче.

Локальная почта наказана, но незаконный приказ не отменен и применяется по всей стране.

Пошукал по инету: адвокаты воюют против беззакония на страницах газет и форумах, а судьи гнобят почту за несоблюдение 7-дневного срока. http://www.gazeta-yurist.ru/article.php?i=825
и

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Перевод с карты на карту Сбербанка через Мобильный банк

http://shilovsky.riz.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector