Протокол судебного заседания. Замечания на протокол судебного заседания. Замечания на протокол.

ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ

В ________________________________ суд

г. ___________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Истец: _______________________________

адрес: _______________________________

Ответчик: ____________________________

Дело N _______________________________

Нет у меня такой цели – делить твои деньги. Моя цель – методично выбросить тебя из гнезда, уже сформировавшимся и крепким негодяем. Чтобы судья взвыл от мрака твоих жалоб.

Как выиграть суд

Твои шансы на победу в инфографике Верховного суда РФ.

Замечания на протокол судебного заседания

О вероятности выиграть процесс в 1-й, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. В суде время летит быстро – год за три, так быстро, что даже тормозишь свой ход пятками.

Ведь как нивны вокруг. Все полагают, что система — это секретарь, судья, председатель суда, председатель президиума…

А система – это светящийся экран на расстоянии полметра от глаз. С которым мы советуемся и интересуемся какие предпринять действия, чтобы изменить ход судебных событий.

Мы думаем, что частично процессом управляем мы, а более – суды, но на самом деле сам процесс уже давно управляет и нами, и судами. Судебный процесс, вот что такое система.

И как, спрашивается, с ним бороться, если про борьбу мы читаем на том же экране, а не консультируемся у практиков? 

Протокол судебного заседания. Замечания на протокол судебного заседания. Замечания на протокол.

Если ты обратишься к нам, ты получишь защиту в виде документированного заключения.

Причину брака, зафиксированную в заключении судебного эксперта – смело излагай в иске. Наши специалисты в кратчайшие сроки проведут независимую строительную экспертизу, которую ты приобщишь не только к иску об удовлетворении своих претензий к недобросовестным «шабашникам», но и к ходатайству в суд о назначении повторной либо дополнительной судебной экспертизы.

Уверяю, после этого ты добьешься удовлетворения своих требований, и растерянные оппоненты будут упрашивать тебя уладить дело миром!

Внимание! Кстати, очень важный нюанс …

Не очень опытные нотариусы в  доверенности на право представления ваших интересов в суде могут написать: «Иванов доверяет Петрову». Сразу надо бежать от такого нотариуса, как от огня! Юридически правильная формулировка звучит так: «Иванов уполномочивает Петрова». Незаконная доверенность является основанием для отмены решения в виду нарушения или неправильного применения норм процессуального и материального права.

Почему многие начинают и проигрывают?

Скачать образец

Они не умеют смело и обоснованно высказывать все претензии, жалобы и замечания. Например, к неквалифицированным или неправомерным действиям продажных судебных экспертов и «борзоватых» защитников противоположной стороны, следует заявлять о подложности доказательств (не ходатайствовать).

В судебных разбирательствах нет мелочей, и разумно не лениться… подробно вникнуть в аргументацию и доводы противника. Заранее проработай варианты нападения и защиты своих позиций, с привлечением к участию в судебном заседании специалистов. Подготовься к допросу судебного эксперта (сам же и заяви о допросе).

Как победить в суде? Как правильно ходатайствовать? Что сказать и как написать так, чтобы судья дал знак, что обратил свое внимание на мой аргумент? Какие документы имеют вес в суде? Этих «как» гораздо больше, чем я могу здесь описать.

Главное замечание к написанию исков, жалоб, ходатайств, отзывов и заявлений: не писать беллетристику, не писать в объеме томов «Война и мир», не писать судье свои документы своими словами! Юридические консультации помогут тебе раскрыть глаза на правильное написание документов.

Судьи тоже люди, и среди них попадаются как хорошие, порядочные люди, так и откровенные …, если называть вещи своими именами. К тому же, любой человек стремится к упрощению ситуации. Судьям некогда разбираться в твоих проблемах – чаще всего им хочется просто побыстрее провести судебное заседание.

Максим Астапов

Поэтому чаще всего в суде побеждает та сторона, которая лучше подготовилась к судебным слушаниям, смогла убедить суд в своей правоте. Пока ты будешь сомневаться и «миндальничать», твои оппоненты будут продавливать свою точку зрения с помощью заключений специалистов, «подготовленных» ответов госслужащих, «телефонного» права, общедоступной информации и иными способами.

Не жди, когда это произойдет, наноси упреждающий удар. Есть конечно просьбы, которые простым требованием не заявишь, например – ходатайствовать о строительной экспертизе, поможем написать.

Совет № 4. Следите за протоколом судебного заседания

Всем лицам, участвующим в деле, и гражданам, присутствующим в открытом судебном заседании, предоставлено право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись и трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда (п. 7 ст. 10 ГПК РФ).

ПОДРОБНЕЕ:  Как и куда написать жалобу на постановление ГИБДД

ПОЛЕЗНЫЕ СЕРВИСЫ

Чтобы всегда иметь под рукой актуальную редакцию

ГПК РФ

и других кодексов, установите на свой смартфон приложение «

ГАРАНТ. Все кодексы РФ

«. 

По этой причине участвующему в деле лицу (истцу, ответчику, третьему лицу) можно производить аудиозапись, не спрашивая об этом разрешения у суда в открытом судебном заседании (бывают и закрытые, об этом суд должен объявить в начале заседания). Данный вид записи хода судебного заседания не является обязательным для судебного разбирательства, однако демонстративно лежащий на столе одного из участвующих в деле лиц диктофон «дисциплинирует» всех участников процесса.

Для убедительности можно в начале судебного заседания заявить об аудиофиксации судебного заседания. Но главное назначение такой записи – дальнейшая помощь для подготовки к следующему судебному заседанию в том случае, если текущее будет отложено. А если придется приносить замечания на протокол судебного заседания, можно будет сверить его с аудиозаписью (ст. 231 ГПК РФ).

Непосредственно порядку в судебном заседании, той процедуре, что описывает, как должны вести себя участники судебного заседания, посвящена ст. 158 ГПК РФ, которая так и называется: «Порядок в судебном заседании».

Не буду останавливаться подробно, поскольку из содержания самой статьи правила поведения в зале судебного заседания будут понятны и неподготовленному читателю, а заострю внимание лишь на некоторых правилах, которые могут иметь серьезные последствия для участников процесса.

Во-первых, свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (ст. 307-308 УК РФ), о чем перед допросом у свидетеля должна быть отобрана подписка. Но при этом свидетель вправе отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»).

Во-вторых, уголовным законом предусмотрена ответственность в том случае, если участник дела (в том числе истец или ответчик) фальсифицировал доказательства (ст. 303 УК РФ).

Закон также предусматривает основания для привлечения к уголовной ответственности за неуважение к суду. Неуважением к суду признаются действия, выразившиеся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ), или такие же действия в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ).

Расхожим является мнение о том, что если лицу, участвующему в деле, не нравится судья, председательствующий в судебном заседании, то такому судье можно заявить отвод и судья будет заменен. Это не так. ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отвода судьи. Таковыми признаются следующие обстоятельства (ст. 16 ГПК РФ):

  • при предыдущем рассмотрении данного дела судья участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  • судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  • судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Однако заявление об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, рассматривает тот же судья, отвод которому заявлен. На практике это приводит к тому, и это подтвердит любой практикующий юрист, что заявления об отводе практически никогда не удовлетворяются судьями. Вместе с тем, если участник уверен, что основания для отвода судьи или иного участника процесса имеются, заявлять об отводе следует.

Отказ в отводе судьи обжалованию не подлежит, однако свое несогласие с решением судьи об отказе в отводе можно изложить в апелляционной жалобе на окончательный судебный акт по делу. Жалобу на действия судьи можно также направить на имя председателя суда, который должен ее рассмотреть (ст. 22 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

ПОДРОБНЕЕ:  Как можно обжаловать протокол об административном правонарушении: рабочая схема

По аналогичным основаниям и в таком же порядке, как и отвод судье, отводятся прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист и переводчик.

Заявление об отводе следует составлять письменно. А если об основаниях для отвода стало известно в ходе судебного заседания, заявлять об отводе следует устно и немедленно после того, как выявились такие основания. В случае, если дело будет разрешено без рассмотрения вопроса об отводе лица, которое подлежало отводу, или же судьи, без выяснения вопроса об основаниях и необходимости отвода, решение суда с большой вероятностью будет незаконным.

В тех же случаях, когда, по мнению лица, участвующего в деле, суд нарушает права участника, но основания для отвода судьи не усматриваются, можно заявить о возражениях на действия председательствующего. Если такие действия председательствующего в судебном заседании судьи происходят непосредственно в ходе рассмотрения дела, возражения заявляются устно. Возражения в таком случае заносятся в протокол судебного заседания (ч. 2 ст. 156 ГПК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Протокол судебного заседания – важный процессуальный документ, отражающий ход судебного процесса и самые важные его моменты. Его содержание и правила составления регламентированы ст. 229-230 ГПК РФ.

Следует знать, что протокол обязательно ведется в судебном заседании и в предварительном судебном заседании (ст. 228 ГПК РФ). Но на стадии подготовки к делу, а это обычно обозначается как беседа, протокол судебного заседания суд может не вести. По этой причине свидетели в стадии подготовки не допрашиваются, и свои навыки красноречия показывать суду в этой стадии не следует, поскольку отражено в деле это не будет.

Лучше свою позицию в беседе с судьей изложить устно и коротко, а в судебном заседании, в том числе в предварительном, – полно и медленно, замечая, успевает ли секретарь судебного заседания записывать в протокол за говорящим. Объяснения можно также составить в письменном виде и попросить приобщить их к материалам дела.

Как правило, протокол не содержит дословного содержания судебного заседания. Вместе с тем, у лица, участвующего в деле, есть право в течение пяти дней с даты его составления (а составлен он должен быть не позднее трех дней с даты судебного заседания) ознакомиться с протоколом и принести на него возражения относительно его неполноты и/или неточности (ч. 3 ст. 230, ст. 231 ГПК РФ).

ПОДРОБНЕЕ:  Лишили прав без понятых. Законно ли это?

Следует знать, что во всех случаях, когда для совершения какого-либо действия согласно ГПК РФ срок установлен в днях, срок этот исчисляется в календарных днях. Таким образом, если суд оформил и подписал протокол в пятницу, срок для принесения замечаний на него начинает исчисляться в календарных днях, начиная с субботы, и оканчивается он через пять дней, то есть в среду следующей недели включительно.

Для того чтобы иметь возможность ознакомиться с протоколом, необходимо сразу после окончания судебного заседания выяснить дату, когда протокол будет изготовлен. Далее о его готовности можно узнавать у секретаря судебного заседания, помощника судьи или непосредственно у судьи.

В том же случае, если протокол по каким-либо причинам в установленные сроки (три дня от даты заседания) изготовлен не был, следует написать заявление на имя судьи, указав о том, что на дату обращения протокол по-прежнему не готов. Заявление нужно подать в канцелярию суда в двух экземплярах, таким образом, чтобы на руках оставался один экземпляр с отметкой о регистрации.

Непосредственно ознакомиться с протоколом можно путем его изучения в самом деле, можно просить изготовить и выдать на руки его копию, заверенную судом. Можно ограничиться его фотокопированием. Безусловно, всегда лучше иметь на руках удостоверенную судом копию протокола судебного заседания.

Для сличения полноты и правильности протокола и поможет аудиозапись судебного заседания на личном диктофоне или телефоне. Конечно, следует позаботиться о качестве аудиозаписи, независимо от того, записан ход судебного заседания на диктофон или на телефон. В том случае, если содержание протокола расходится с фактическим ходом судебного заседания, зафиксированным на аудионосителе, или в случае неполноты протокола, свои замечания на протокол, направляемые на имя судьи через канцелярию, можно снабдить компакт-диском с записью судебного заседания, которая производилась на диктофон.

Следует учесть, что судьи вышестоящей инстанции будут делать выводы о том, как проходило судебное заседание, что обсуждалось и какие заявления делались, изучая, в том числе протокол и замечания на него, если они принесены.

ЗАМЕЧАНИЯ НА ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

(в качестве обеспечения доказательств)

Ходатайствую о восстановлении срока на подачу замечаний, (далее о содержании рассматриваемого дела… и продолжай примерно так…)Судебный протокол является доказательством (ст. XYN ГПК РФ), а у меня есть основания опасаться, что представление необходимых доказательств окажется впоследствии невозможным и затруднительным (ст.

XYN ГПК РФ), в соответствии со ст. XYN ГПК РФ приношу свои замечания на полноту судебного протокола, где доказательством моих замечаний являются нижеизложенные обстоятельства зафиксированные в аудиозаписи последнего судебного заседания от «__»____2015г. (ст. XYN ГПК РФ):1. Кто говорил…2. Где говорил…3.

— принять и внести поданные вышеуказанные замечания на ведение протокола судебного заседания;- обеспечить замечание как доказательство следующих обстоятельств,1. Кто говорил…2. Где говорил…3. Когда говорил…

Приложение:1) расшифровка аудиозаписи (письменная форма);2) Замечание на ведение протокола (для оппонента);3) Аудионоситель записи судебного заседания (флешка или компакт-диск).

дата ____________подпись ФИО.

ЗАЧЕМ ТАК УСЛОЖНЯТЬ?а) Отказ в принятии замечания на ведение судебного протокола не обжалуется!б) НО в «теле» этого замечания есть ст.64 ГПК РФ, изложение которой дает тебе право обжаловать во вторую инстанцию в форме частной жалобы, не только отказ в обеспечении доказательства, но и замечание на ведение судебного протокола.

Надо пробовать…Думаю судье вряд ли захочется каждый раз получать подобные заявления….Частые отказы и ошибки судьи можно «подстегивать» и правильными отводами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Как победить в суде?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector