Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих

Соответствие конституции?

Уполномоченный по права человека в России Владимир Лукин выразил сомнение в том, что России необходим специальный закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

«Надо равным образом защищать права всех — последователей всех без исключения религий, атеистов, а не выделять какого-то одного», — сказал Лукин Интерфаксу во вторник.

«Что касается специального выделения именно религиозных чувств — я не нахожу, что это соответствует духу и букве конституции», — добавил омбудсмен.

«Законопроект престранный и чреватый крайне опасными последствиями. Первое связано с понятием «оскорбление чувств» — кто это определяет?..Ну и второе — вот запретят девушке-мусульманке носить хиджаб в школе. Это разве не оскорбляет ее религиозные чувства и убеждения? Словом, с этим законом, как мне кажется, нахлебаемся», — заявил журналист Владимир Познер в интервью РИА Новости.

Не совсем ясно также, как закон можно будет применять на практике, так как сами постулаты христианства, ислама и иудаизма, например, часто являются оскорбительными друг для друга.

За закон проголосовали 308 депутатов Госдумы, против – двое.

Чья инициатива?

Законотворческая деятельность нынешней Думы с момента ее созыва в мае прошлого года свелась в основном к ужесточению запретов и наказаний. Несогласные с таким курсом прозвали нижнюю палату федерального парламента «взбесившимся принтером».

По мнению политолога Юрия Коргунюка, говорить о самостоятельной позиции Госдумы не приходится.

«Со стороны депутатов было бы честнее без обиняков переадресовывать все вопросы кремлевской администрации: нам велели — мы сделали, к ним и обращайтесь», —

заявлял ранее эксперт.

Другие аналитики уверены, что инициативу проявляют парламентарии, напуганные слухами о возможном досрочном роспуске Думы и «сливе Путиным «Единой России».

Оппоненты закона об оскорблении чувств верующих находят его противоречащим конституции, которая провозглашает Россию светским государством и запрещает навязывание любой идеологии в качестве государственной и общеобязательной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Неограниченная страховка ОСАГО - цена, сколько стоит полис

История статьи

В июне 1993 г. в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях была введена статья 193 «Нарушение законодательства о религиозных культах», предусматривавшая штраф до 50 руб. за воспрепятствование «совершению религиозных обрядов, не нарушающих действующее законодательство». В августе того же года после внесения в нее ряда изменений она была переименована в «Нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания».

Впервые формулировка «оскорбление религиозных чувств» появилась в 2002 г., когда вступил в действие Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). В нем содержалась статья 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Часть 2 данной статьи предусматривала, что «оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда».

29 июня 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан». Этот закон был внесен в Государственную думу межфракционной группой 26 сентября 2012 г.

, принят Госдумой 11 июня 2013 г., одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г. Согласно поправкам в УК, лица, допустившие «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», стали наказываться различными мерами: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до одного года.

Поправки в статью 148 были внесены после скандальной акции группы Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 г. В августе того же года участницам так называемого панк-молебна Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич был вынесен приговор по статье «хулиганство» — два года колонии общего режима. Самуцевич приговор был заменен на условный. В декабре 2013 г. Толоконникова и Алехина были амнистированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вне закона секта Советник

Случаи приговоров за оскорбление чувств верующих

Госдума приняла закон об оскорблении чувств верующих

Включая приговор Руслану Соколовскому, в СМИ публиковались сведения о шести приговорах по частям 1 и 2 статьи 148 УК РФ.

Первый приговор по части 1 статьи 148 УК РФ был вынесен в сентябре 2014 г. мировым судьей судебного участка №2 Первомайского района Ижевска. Местный житель (его имя не называлось), разместил в социальной сети «ВКонтакте» «информацию, направленную на оскорбление религиозных чувств верующих (мусульман)». Мировой судья назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

24 февраля 2016 г. в Оренбурге суд вынес приговор в отношении Сергея Лазарова. В 2013 г. он разместил на своем сайте статью, в которой содержались резкие выпады в отношении православного христианства. В апреле 2016 г. Лазаров был признан виновным по части 1 статьи 148 УК РФ. Его приговорили к денежному штрафу в размере 35 тыс. руб. с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

28 июля 2016 г. Элистинский городской суд вынес приговор дагестанскому спортсмену-борцу Саиду Османову. Причиной судебного разбирательства послужил инцидент: атлет зашел в буддийский храм, справил там малую нужду и нанес удар ногой в нос статуе Будды. В отношении Османова сначала было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ, впоследствии к ней было добавлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти по религиозному и национальному признакам»). Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

12 апреля 2016 г. Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение о направлении на принудительное лечение Антона Симакова (по его собственным словам, он являлся «магистром магии вуду»), в отношении которого ранее было заведено уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ. Причиной судебного разбирательства послужил «обряд по магическому воздействию на власти Украины», совершенный Симаковым в присутствии журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Закон об ОСАГО новая редакция 2019 года с изменениями

31 мая 2016 г. мировой судья судебного участка №10 Вятскополянского судебного района Кировской области признал местных жителей Константина Казанцева и Рустема Шайдуллина виновными в том, что осенью предыдущего года они водрузили самодельное чучело c оскорбительной надписью на поклонный крест в деревне Старая Малиновка (Вятскополянский район). Приговор вынесли по части 1 статьи 148 УК РФ: каждому из обвиняемых были назначены 230 часов обязательных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector