Действие знака эвакуация автомобилей

Карман, в котором запрещена парковка

С правой стороны от проезжей части установлены знаки 3.27 «Остановка запрещена» и 8.24 «Работает эвакуатор», на некотором расстоянии от этих знаков начинается парковочный карман, в который могут поместиться несколько автомобилей (розовый и зеленый).

На практике автомобили из подобных мест увозит эвакуатор. Разберемся, насколько это законно.

Общие сведения

Многие водители ошибочно полагают, что если на месте парковки нет знака “Работает эвакуатор”, то и автомобиль эвакуировать не могут, а выполненная процедура будет нарушением закона.

Знак о работе эвакуатора должен располагаться строго под дорожным знаком, который запрещает парковку, а также внешне выглядеть как утвержденный образец.

Если же есть нарушения в оформлении знака или его положении, то эвакуацию можно смело оспаривать, и можно быть уверенным, что жалоба принесет положительный результат.

Но в то же время, необходимо понимать, что эвакуация в случае доказанного нарушения обойдется водителю больше, чем штраф, поскольку необходимо будет оплатить услуги спецтранспорта, а также период хранения автомобиля.

Основные моменты

Задерживать автомобили за нарушения некоторых правил дорожного движения начали по причине увеличения количества автомобилей, особенно в крупных городах, и как следствие, трудностей при движении.

По версии властей, это должно разгрузить улицы города и спасти других водителей от пробок, связанных с неправильно припаркованными машинами.

Если же водитель уверен, что он не нарушал правила, или сотрудник неверно использует законодательные нормы, он имеет право обжаловать наказание у вышестоящего руководства эвакуационной компании.

Остановка запрещена

Он выглядит как прямоугольник с черной рамкой и белым фоном, на котором изображена задняя часть эвакуатора, а также легковой автомобиль, передними колесами погруженный на специальную платформу.

Незаконный дорожный знак

Суть таблички работает эвакуатор сводится к тому, что она предупреждает водителя о возможной эвакуации. При этом зона её действия полностью совпадает с зоной действия знака 3.27.

То есть знак 3.27 в рассматриваемом примере распространяется на правую сторону дороги и действует до тех пор, пока не будет отменен.

Таким образом, независимо от того, какую форму имеет правый край проезжей части, знак 3.27 продолжает действовать. В том числе действует он и внутри парковочного кармана. То есть автомобиль в указанном месте может быть эвакуирован.

То есть, если сначала на дороге установлен знак 3.27 «остановка запрещена», а перед парковочным карманом установлен знак 6.4 «Парковка», то это говорит лишь о том, что ситуация на дороге спорная. И лучше поискать другое место для парковки, где не будет угрозы эвакуации автомобиля.

ПОДРОБНЕЕ:  Штраф за отсутствие в автомобиле аптечки и огнетушителя в 2019: размер, требования

Кого из водителей не штрафовали? Наверное, таких нет. Ну, как минимум предупреждением некоторые отделывались. И справедливости ради следует признать, что в основном сотрудники ГИБДД при этом правы. Но бывает и совсем наоборот, когда дорожные знаки используются ими в качестве инструмента для провокации нарушений.

В таком случае, деньги — это цель! И достигается она всеми средствами, даже негодными. В том числе, установкой дорожных знаков в провокационном месте и использование знаков, не соответствующих Правилам дорожного движения РФ.

Так, например, устанавливаются знаки ограничивающие скорость на скоростных участках дороги или знаки в зоне недостаточной видимости, за препятствиями. А есть еще знаки заведомо испорченные или заведомо изготовленные в нарушение действующих стандартов.

Особое положение по эффективности отъема денег у водителей принадлежит знаку 8.24. (Работает эвакуатор) ПДД РФ, который применяется в зоне действия дорожных знаков3.27 — 3.30 ПДД РФ.

Под него специально создаются бизнес-проекты с участием муниципалитетов, ГИБДД и коммерческих структур в виде специализированных стоянок.

Работает такой бизнес-проект очень просто и и эффективно, недаром вы сможете найти его во многих населенных пунктах по всему миру. Не российское это изобретение — импортное, успешно законодательно интегрированное в российское административное управление.

Имеют ли право эвакуировать машину без знака Работает эвакуатор

В 2015 году была введена норма, благодаря которой эвакуация автомобилей с улиц стала возможной только за нарушение требования разметки и знаков запрета стоянки или остановки, а также исключительно в случае наличия знака “Работает эвакуатор”.

Но водители должны знать, что в некоторых случаях возможна и эвакуация при отсутствии такого значка. Так, забрать автомобиль без таблички могут, если машина остановлена:

  • на остановках общественного транспорта или такси (либо в зоне 15 метров от них);
  • в зоне пешеходного перехода либо непосредственно на тротуаре;
  • на трамвайных путях или во втором ряду;
  • на парковочных местах, предназначенных для инвалидов;
  • с созданием помех для движения других машин, либо же в тоннеле.

Поэтому при допущении подобного нарушения инспектор вполне может вызвать эвакуатор и переместить автомобиль на штрафстоянку.

Если водитель, вернувшись к автомобилю, не обнаружил его на месте, сразу следует звонить в полицию, ведь именно там могут проконсультировать по поводу конкретной машины.

Если она была оставлена в зоне действия запрещающего знака или на тротуаре, то скорее всего, ее забрали сотрудники эвакуационной службы.

Скорее всего, по телефону полиция сможет сориентировать владельца автомобиля, куда увезли транспорт, и какой территориальный отдел вынес подобное решение.

Когда инспектор ГИБДД или других служб, действующих в городах, видит нарушение правил парковки, но автомобиль без хозяина и людей внутри, он может вызвать эвакуатор, предварительно немного подождав владельца.

После погрузки машины, которая должна проходить без повреждений, за чем и следят свидетели, последние ставят подписи, после чего эвакуатор уезжает на ближайшую штрафстоянку.

Протокол должен быть заполнен понятным языком и с учетом всех имеющихся нарушений, в противном случае обжаловать его не составит труда.

Когда водитель узнал, на какой спецстоянке находится автомобиль, он должен подъехать непосредственно в отделение ГИБДД (в Москве — МАДИ), чтобы оформить разрешение на возврат имущества.

Нужно отметить, что некоторые филиалы ГИБДД и прочих служб работают круглосуточно, как и спецстоянки, поэтому обратиться за документом, разрешающим изъятие задержанной машины, можно в любое время.

После получения разрешения следует поехать на штрафстоянку, где будет можно осмотреть автомобиль, внести свои претензии в случае их наличия, а также оплатить услуги как эвакуатора, так и штрафстоянки, причем если это будет сделано до выдачи автомобиля, то в некоторых регионах, а также Москве, можно будет получить скидку.

Как уже говорилось, регионы устанавливают собственную стоимость услуг эвакуирования в зависимости от нужд. Поэтому в городах отличаются как цены, так и перечень категорий, которых они касаются.

Водители Санкт-Петербурга будут платить от 16 до 96 рублей в час за услуги спецстоянки, но конкретная сумма различается в зависимости от категории автомобиля.

Так, категория В в среднем потребует оплаты на уровне 32 рубля в час, что за сутки составит около 770 рублей.

2700 рублей При эвакуации автомобилей, имеющих вес до 3,5 тонн
16 тысяч рублей Если эвакуации подлежит транспорт с весом более 3,5 тонн, негабарит тоже относится к этой категории
ПОДРОБНЕЕ:  О введение в действие уголовного кодекса рф Советник || О введение в действие уголовного кодекса рф Советник
Категория Стоимость эвакуации
Грузовые авто и микроавтобусы 2700 рублей
Мотоциклы и машины с мощностью не более 80 л.с. 3000 рублей
Легковые авто с мотором 80-250 л.с. 5000 рублей
Легковой автомобиль от 250 л.с. 7000 рублей
Негабаритные ТС 47000 рублей
А От 500 рублей
B,D (масса до 3,5 тонн) 1000 рублей
D,C,E (более 3,5 тонн) 2000 рублей
Негабаритные 3 тысячи рублей

Относится ли парковочный карман к проезжей части?

При желании Вы можете найти в интернете информацию о том, что одному из водителей удалось оспорить штраф за остановку в парковочном кармане на основании того, что парковочный карман не является дорогой. Разберемся, так ли это с точки зрения ПДД.

В данном пункте не говорится о том, что парковочный карман является частью дороги. Кроме того, некоторые автовладельцы считают, что он не предназначен для движения транспортных средств.

Продолжим изучение Правил. Термин «парковочный карман» в ПДД не употребляется, поэтому нам нужно найти другое понятие — «местное уширение проезжей части».

Этот пункт как раз и говорит о парковочных карманах. Причем из него становится понятным, что карман — это местное уширение проезжей части. То есть это участок проезжей части. А проезжая часть это часть дороги.

Получается, что парковочный карман это часть дороги. И если еще раз вернуться к рассматриваемому сегодня примеру, то становится понятным, что эвакуация розового и зеленого автомобилей является законной.

Тем не менее, если у Вас есть положительный опыт по оспариванию эвакуации из парковочных карманов, то расскажите о нем в комментариях к данной статье.

Удачи на дорогах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector