Обязан ли водитель открывать багажник

  1. troika.mos.ru проверить баланс карты тройка по номеру
  2. адреса ингосстраха
  3. филиалы ингосстрах в москве

Когда действия инспектора неправомерны

ТС состоит из трех основных отсеков: моторного, пассажирского и грузового. Свободный доступ к отделениям автомобиля имеет только владелец и законный пользователь. Другие лица: пассажиры, представители надзорных инстанций, инспекторы ГИБДД и т.д. допускаются к осмотру и использованию перечисленных отсеков только с согласия владельца/пользователя либо при наличии предусмотренных законом оснований.

Если вас остановил инспектор ГИБДД, то вы самостоятельно должны принять одно из возможных решений:

  • выйти из авто / остаться на водительском месте;
  • позволить пассажирам открывать двери / запретить это делать;
  • добровольно допустить полицейского к проверке багажника и номерных агрегатов в моторном отсеке / отказаться по собственному желанию показывать силовику содержимое авто.

Но в том случае, если водитель против подобных обследований и требует от полицейского обосновать приказ, тогда контролер обязан:

  1. уведомить водителя о том, какое процессуальное действие необходимо произвести;
  2. перечислить правовые основания для этого;
  3. сообщить название и порядок составления документа, которым будет фиксироваться процедура;
  4. пригласить понятых и сообщить им их права и обязанности (если это требуется по закону);
  5. попросить открыть капот, двери, багажник.

Препятствование легитимным приказам сотрудника ГИБДД запрещается. Если хотя бы один пункт перечня не выполняется, то действия гаишники являются незаконными и могут быть обжалованы в суде и/или в прокуратуре, но при этом вы все-таки обязаны открывать багажник инспектору ДПС.

  • полицейский сообщает, что намерен произвести досмотр и просит всех выйти из кабины;
  • привлекаются понятые с удостоверением личности, им разъясняют права и обязанности (либо же видеосъемка на сертифицированную камеру);
  • составляется протокол досмотра, в который вносятся данные обо всех участниках, а также о способах фиксации мероприятия;
  • инспектор просит водителя открыть багажник авто в присутствии всех привлеченных лиц;
  • гаишник не имеет права осматривать содержимое сумок, но поднимать и переставлять их может;
  • в документ вносится вся информация по результатам обследования, он подписывается участниками и копия выдается водителю.

Если полицейский не соблюдает указанный порядок, то его действия носят противоправный характер и могут быть обжалованы в суде.

Обязан ли водитель открывать багажник

Но при этом водителю запрещено оказывать противодействие инспектору, высказываться в отношении него в неуважительной форме или угрожать. За такое поведение можно получить штраф в качестве наказания за проступок или преступление.

Во время проверки на дороге может возникнуть ситуация, когда у сотрудников ДПС появится намерение сделать личный досмотр (ЛД) водителя. В рамках этой процедуры гражданина могут попросить показать содержимое карманов и личных вещей.

В этом случае нужно быть особо осторожным, поскольку очевидно, что у полицейского возникли какие-то подозрения, и в своих требованиях он будет настойчив. Более того, не исключено, что инспектор допустит применение физической силы, если вы, по его мнению, будете вести себя не адекватно обстановке.

Порядок проведения личного досмотра:

  1. привлекаются понятые (в обязательном порядке, даже если есть видеофиксация) и им разъясняются их права и обязанности;
  2. после этого инспектор предлагает автомобилисту самостоятельно показать содержимое карманов, ручной клади и багажа (всё вносится в протокол);
  3. если досматриваемый отказывается, то сотрудник ДПС имеет право применить физическую силу.

Все, что происходит во время досмотра, протоколируется и сопровождается пояснениями водителя.

В каких случаях допускается ЛД:

  • для предотвращения правонарушения (если полицейский считает, что вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения);
  • для изъятия предметов, использовавшихся для противоправных действий (при составлении админпротокола).

Поэтому, если вы соблюдали ПДД и во время контроля ведете себя адекватно ситуации, то никто не должен учинять ЛД.

К сожалению, до сих пор имею место случаи недобросовестного исполнения инспекторами ДПС своих обязанностей и злоупотребления служебным положением. Они могут намеренно подменить понятия «досмотр» и «осмотр», чтобы обойтись без протокола. Первое, как было сказано выше, подразумевает запротоколированный досмотр содержимого автомобиля без нарушения его конструктивной целостности, т.е.

сотрудники полиции имеют право досконально осмотреть все, что находится внутри транспортного средства, но отдирать обивку или вынимать сидения при этом не допускается. Под осмотром понимается внешний осмотр машины и салона через стекла, водитель при этом не обязан опускать стекла, открывать двери, багажник или капот.

ПОДРОБНЕЕ:  Как точно узнать класс водителя ОСАГО онлайн

Если инспектор отказывается оформлять протокол досмотра или, оттолкнув водителя, сам начинает обыскивать машину, водитель имеет право позвонить в дежурную часть или на телефон доверия, номер которого написан на борту патрульного автомобиля, заявить о неправомерных действиях инспектора и потребовать, чтобы на место проведения досмотра прибыл кто-либо из руководства.

Что делать, если полицейский не выполняет закон

Если после остановки авто и проверки документов инспектор требует открыть грузовой отсек, у автомобилиста есть два варианта: подчиниться либо же настаивать на проведении законной процедуры.

Чтобы заставить гаишника действовать правомерно, сообщите ему, что будете снимать всю процедуру на видео. Если инспектор запретит съемку (на что имеет право), то постарайтесь привлечь как можно больше свидетелей, обратитесь к руководству поста с просьбой призвать сотрудника к порядку.

Наиболее частые случаи самоуправства ДПС при проведении досмотров:

  1. отказ от привлечения понятых;
  2. использование неправомерных средств видеофиксации;
  3. несоставление процессуальных документов о производимых действиях.

Реже встречаются такие вопиющие случаи, как применение физической силы, доставление в участок и арест автомобиля.

Что делать, если полицейский отказывается работать с понятыми:

  • постараться записать свой разговор с инспектором на видеокамеру либо на диктофон;
  • сообщить ему, что если он не прекратит противоправные действия, то вы пожалуетесь в прокуратуру;
  • выполнять все требования проверяющего;
  • привлечь свидетелей и записать их данные;
  • позвонить на горячую линию прокуратуры с сообщением о нарушении.

Эти же действия необходимо осуществить при других проявлениях самоуправства со стороны сотрудника ДПС.

Иногда инспектор просит открыть багажник, мотивируя это тем, что водитель должен предъявить к осмотру ЗАО.

В этой ситуации полицейский неправ. При остановке для проверки документов автомобилист не обязан предъявлять вышеперечисленное оборудование на ревизию гаишнику.

Наказывать штрафами за отсутствие в автомобиле ЗАО полиция может только тогда, когда данные предметы не использовались водителем в случае необходимости, и это создало аварийную ситуацию на дороге либо причинило вред другим участникам дорожного движения.

Так, например, если случилось ДТП или поломка ТС, а автомобилист не выставил знак аварийной остановки, то инспектор ДПС может зафиксировать проступок и составить соответствующий протокол.

Следует знать, что сотрудник ДПС не обладает правом самостоятельно открывать дверь, капот, багажник и даже прикасаться к автомобилю, поскольку это является чужим имуществом.

Инспектор ГИБДД/ДПС не имеет никакого права открывать багажник, двери автомобиля и вообще притрагиваться к чужому имуществу. Требовать от водителя показать багажный отсек они также не могут — это самоуправство, за которое представителю полиции в лучшем случае грозит только выговор.

На самом деле нет.

На самом деле нет.

В обычной ситуации и без протокола полицейский не имеет никакого права открывать багажник, двери автомобиля, требовать сделать это от водителя. Исключение из правил – военное или чрезвычайное положение в городе. Во всех остальных случаях – это самоуправство, за которое сотруднику ГИБДД по-хорошему должен быть вынесен выговор.

ПОДРОБНЕЕ:  Диагностическая карта для ОСАГО: нужна ли, надо ли возить с собой на техосмотр автомобиля, а также будет ли штраф за её отсутствие?

Для того, чтобы прибегнуть к такой мере, нужны веские причины. Основанием для досмотра могут послужить лишь административные правонарушения со стороны водителя или пассажиров, либо подозрения в них. Примеры таки нарушений – перевозка оружия, наркотических веществ и другого незаконного груза, использование автомобиля в преступных целях.

  • Предъявление инспектором своих служебных документов (рекомендуется запомнить или записать данные сотрудника).
  • Присутствие двух или более понятых. При этом в качестве свидетелей не могут выступать другие сотрудники ДПС или пассажиры вашего салона. Это могут быть лишь незаинтересованные лица, например, водители других автомобилей или прохожие.
  • Досмотр должен сопровождаться составлением протокола.
  • Досмотр не может быть осуществлен без личного присутствия водителя.
  • Проверяющий имеет право осматривать содержимое багажника только визуально. Если необходимо передвинуть какие-то вещи, закрывающие обзор, он обязан обратиться к вам с соответствующей просьбой. Попытки что-то самостоятельно перекладывать или рыться в вещах со стороны инспектора являются незаконными.

Поиск понятых и составление протокола – дело исключительно должностного лица, вы не обязаны этим заниматься. Также необходимо помнить: вне зависимости от того, обязан ли водитель открывать багажник, и соблюдены ли все формальности, инспектор не имеет права требовать от вас показать содержимое ваших личных сумок, пакетов и карманов. Такие действия уже являются обыском, и могут проводиться только при соответствующем постановлении суда.

Много споров вызывает вопрос, обязан ли водитель открывать багажник инспектору ГАИ, требующему продемонстрировать аптечку или огнетушитель. Поскольку большинство автолюбителей держат эти предметы в багажнике, такое требование является дополнительным приемом, чтобы заставить водителя его открыть. Но статьи, обязывающей показывать инспектору эти предметы, не существует. Для того чтобы требование было выполнено, сотрудник обязан произвести полную процедуру составления протокола для досмотра.

В чем различие между осмотром и досмотром?

Прежде всего, каждому владельцу транспортного средства следует запомнить, что досмотр автомобиля без составления протокола является незаконным. Не все водители понимают разницу между осмотром и досмотром, чем порой пользуются сотрудники дорожной полиции. Согласно закону, осмотр может производиться только снаружи автомобиля.

Ответ на вопрос, обязан ли водитель открывать багажник для осмотра, однозначен – нет. Проверяющий может заглянуть в салон при помощи боковых стекол и попросить вас открыть капот с целью проверки номера – но не более того. Причиной для этого чаще всего служат регистрационные формальности, такие как:

  • Сверка номера, значащегося в ПТС, и маркировки;
  • Обнаружение технической неисправности автомобиля;
  • Осуществление спецопераций;
  • Перевозка груза, неуказанного или неверно обозначенного в документах.

О незаконных модификациях узнайте в другой статье.

Проверка содержимого вашего багажника уже проходит по разряду досмотра. Не покупайтесь на «подмену понятий»: инспектор может назвать свои действия обычным осмотром, но при этом настаивать на необходимости заглянуть внутрь.

Осмотр автомобиля – визуальная проверка на соответствие документам (техпаспорту и т. д.).

Кроме того, если на пути следования ТС выставлен передвижной пост в рамках отработки оперативных ориентировок по угону, а остановленное авто соответствует описанию в сводке, то инспектор ДПС имеет право потребовать у водителя открыть капот и сверить номерные агрегаты. Это также является осмотром ТС.

Порядок действий полицейского в данном случае:

  • после изучения документов на авто он должен сообщить автомобилисту основания для проведения осмотра моторного отсека;
  • потребовать открыть капот (если он по каким-то причинам не открывается, то автомобиль может быть арестован и транспортирован на штрафплощадку);
  • заполнить акт осмотра и указать в нем номера агрегатов, фактически нанесенные на узлы авто;
  • вручить копию документа водителю.
ПОДРОБНЕЕ:  Какие документы должны быть у водителя ТС

В рамках осмотра инспектору запрещается открывать багажник и двери в пассажирский отсек. Если же постовой решит их обыскать, то у него должны быть на это веские основания.

Досмотр – осматривание багажника и пассажирского отсека. При этом неважно, планирует ли полицейский обследовать кабину.

Если он захотел проверить грузовой отсек, то это уже досмотр, для проведения которого могут быть два основания:

  1. водитель совершил административный проступок и в рамках расследования ДПС проводит досмотр;
  2. у инспектора есть причины предполагать, что в ТС перевозят оружие, наркотики или другие предметы, запрещенные к свободному обороту в РФ.

Иных поводов для досмотра нет.

Требования к соблюдению прав водителей в России отвечают международным стандартам. Поэтому регламент процедуры досмотра грузового отсека автомобиля в Беларуси, Украине, Казахстане, а также в странах Европы, практически одинаковый.

Существенной сложностью может стать незнание местного языка, на котором разговаривают и составляют документы силовики. В этом случае автомобилист имеет право потребовать переводчика, который разъяснит ситуацию, что позволит гражданину защитить свои права и избежать неправомерного составления протокола и наказания.

А вот проводить осмотр инспектор может даже без протокола и участия понятых. Он заключается в том, что автомобиль осматривается снаружи, а салон — через окна. Открывать при этом двери и багажник водитель не обязан.

Досмотр — это более детальное изучение автомобиля. Водитель при этом должен открыть багажник и двери. Но трогать вещи инспектор не имеет права. Еще инспектор не имеет права требовать вас выворачивать карманы и открывать сумочки. Это уже называется личным досмотром, на которое должны быть основания.

Возможны ли исключения из этих правил? Да, когда в городе объявлено чрезвычайное или военное положение. В мирное время досматривать автомобили без протокола строго запрещено.

Нужно знать свои права.

Нужно знать свои права.

Инспектор имеет право проводить осмотр автомобиля без присутствия понятых и составления протокола. Для этого ему не нужно никакого разрешения. Вот только и требовать он ничего от водителя не может. Машина осматривается внешне, а салон – через окна. Открывать двери и багажник водитель в такой ситуации не обязан.

Досмотр – это уже детальное изучение автомобиля, для которого нужны понятые и протокол. В такой ситуации водитель обязан открыть багажник и двери. Однако, полицейский все еще не имеет права прикасаться к вещам водителя, а также требовать от него вывернуть карманы, содержимое сумок. Последнее является уже личным досмотром, для которого должны быть существенные основания.

Протокол досмотра

При добровольном согласии автомобилиста на досмотр багажника полицейский может отказаться составлять протокол досмотра. Поэтому, если вы хотите иметь официальную бумагу, то от гаишника нужно с самого начала требовать соблюдение процедуры.

Бланки протоколов досмотра могут быть неномерные. Фактически инспектор вправе от руки написать такой документ, внеся в него все сведения, указанные в рекомендованной форме, утвержденной приказом МВД РФ №664 от 23.08.17 г.

  1. войти в личный кабинет ингосстрах осаго
  2. тариф привилегия втб 24
  3. страховки для выезжающих за рубеж сбербанк
  4. карта тройка пополнение
  5. сколько от потолка карниз
  6. проверить карту тройка баланс
  7. пополнить карту тройка через яндекс деньги
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector