Закон пиво в пластиковых бутылках — Гармония

Когда и почему в России запретят продавать пиво в пластиковых бутылках?

Правительство России подготовило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков в пластиковой таре объемом более 1,5 л будет запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре — с 1 июля 2017 года. Текст поправок опубликован на официальном сайте правительства.

«Законопроект направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», — говорится в документе.

Кроме того, правительство предложило внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, который определяют размеры административных штрафов за нарушение запрета.

В частности, за производство и продажу алкогольной продукции в запрещенной таре должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. руб. «с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой». Штрафы для юридических лиц будут колебаться от 300 тыс. до 500 тыс.руб. также с возможностью конфискации «предметов административного правонарушения».

Как ранее писал РБК, весной 2013 года депутаты-единороссы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект о запрете использования ПЭТ-тары для алкоголя. Тогда предлагалось запретить продажу пива в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л. В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. Дума приняла законопроект в первом чтении в июне 2014 года. С тех пор законопроект больше не рассматривался.

Против законопроекта выступили пивовары. Как рассказывал вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, президент компании Carlsberg Йорген Буль Расмуссен (владеет 100% пивоваренной компании «Балтика» — лидера российского рынка) написал соответствующее письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву, а послы стран происхождения работающих в России пивоваренных компаний (Дании, Бельгии, Нидерландов и Турции) пригрозили, что компании, приносившие огромные доходы российскому бюджету, могут покинуть российский рынок.

Газета «Коммерсантъ» цитировала письмо Расмуссена, в котором топ-менеджер напоминал премьер-министру о договоренностях, якобы достигнутых между пивоварами и российским правительством ранее. По его словам, представители бизнеса и власти договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 л к 2017 году.

В апреле 2016 года Союз российских пивоваров (СРП) на правах рекламы опубликовал в газете «Коммерсантъ» открытое письмо главе компании UC Rusal Олегу Дерипаске. В нем они впервые открыто обвинили бизнесмена в том, что за массированной кампанией по запрету ПЭТ-упаковки для пива в России стоит именно он, а его компания UC Rusal производит сырье для другого популярного вида упаковки — алюминиевой банки.

ПОДРОБНЕЕ:  Федеральный закон от 18.12.2006 № 231-ФЗ — Викитека

В письменном ответе РБК представитель Дерипаски подчеркнул, что в Европе пивовары процветают, не используя пластиковую тару, и что Россия должна следовать этому пути.

1 января — не только долгожданный и всеми любимый праздник, это еще и самый богатый день в году по количеству новых изменений в законодательстве. Одним из законов, который вступил в силу в первый день 2017 года, – ограничение производства и оборота алкогольной продукции в полимерной потребительской таре. Подробнее, что это такое и как это отразится на потребителях, рассказываем в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Фактически этот закон наложил вето на продажу любых спиртных напитков в полимерной таре объемом более полутора литров. С 1 января 2017 года заводам уже запрещено производство и оборот пива и другой алкогольной продукции в пластике объемом свыше 1,5 литра.

Все, что было произведено до этой даты, необходимо успеть реализовать в течение полугода. С 1 июля розничная продажа пива и другого алкоголя в таре более 1,5 литра не допускается. По сути, покупатели ощутят действие этого закона только летом, когда с полок исчезнет пиво в большой таре.

За производство и продажу алкогольной продукции в запрещенной таре предусмотрены крупные штрафы. Должностных лиц будут наказывать штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме этого, могут конфисковать и саму алкогольную продукцию.

Для юридических лиц размер штрафов куда серьезнее – от 300 до 500 тысяч. Также возможна конфискация «предметов административного правонарушения».

Закон пиво в пластиковых бутылках — Гармония

Официальная позиция чиновников, которые выступают за запрет ПЭТ, – борьба с алкоголизацией россиян. Для многих россиян с низким уровнем дохода пиво — единственный доступный алкоголь.

Кроме этого, противники пластиковых бутылок ссылаются на наличие в такой таре вредного для здоровья вещества — дибутилфталата, который наносит удар по ЦНС, а это небезопасно для здоровья.

Еще один аргумент — такая упаковка провоцирует увеличение нелегального оборота продукции. Дело в том, что из капсулы, из которой выдувается бутылка, прямо на предприятии можно изготовить тару любого объема от 0,33 до 2,5 литра.

Производители-нелегалы благодаря этому скрывают реальный объем производства, их невозможно проверить. В результате на рынок в огромном количестве попадают псевдопивные напитки. По данным проверок Росалкогольрегулирования, только каждая 20-я бутылка производится легально.

Судя по формулировке прямого запрета на это нет. По всей видимости, сейчас табу распространяется только на алкогольную продукцию, которая выпускается в ПЭТ-таре сразу на заводе. Но не исключено, что в дальнейшем шаги, направленные на борьбу с алкоголизацией населения, будут сделаны и в этом направлении.

ПОДРОБНЕЕ:  Закон сохранения состава

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться тут.

Впервые материл был опубликован 29.12.16 в 11:51.

Запрет на продажу пива в пластиковой таре

Как мы уже писали ранее в одной из наших предыдущих статей, с первого января 2017 года в Закон об обороте алкогольной продукции был включен запрет на продажу пива в пластиковой таре, превышающей по объему полтора литра. Сегодня мы хотели бы поговорить об этом подробнее.

с 1 января 2017 года не допускаются производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

Закон пиво в пластиковых бутылках — Гармония

Как видно, указанный запрет установлен только для производителей и оптовых поставщиков, т.к. случаи розничной продажи исключены.

Такое изменение в законе анонсировалось в 2016 году достаточно широко, поэтому и у производителей пива, и у оптовиков была возможность распродать до 01 января 2017 года товар, упакованный в тару, не соответствующую требованиям п.6.1 Закона, или передать товар в пункты розничной реализации, если организации, производящие пиво и оптовики имеют таковые.

Тем же, кто этого не сделал, придется списать неликвиды, т.к. на сегодняшний день реализация такого товара невозможна.

Здесь следует отметить, что поскольку и производители пива, и оптовые продавцы отчитываются об объемах произведенной и реализованной продукции в ЕГАИС, а также подают пивные декларации, то продажа пива с нарушением требования к таре не останется не замеченной, что повлечет за собой административную ответственность.

Отметим, что Кодекс об административных правонарушениях пополнился соответствующим составом, более подробно о грозящей за нарушение запрета, предъявляемого к таре, можно в ДАННОЙ статье, посвященной административной ответственности за торговлю пивом с нарушениями.

Несмотря на то, что п.6.1 Закона касается только производителей пивных напитков и оптовых продавцов, запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом больше 1,5 литра коснется также и юридических лиц, а также ИП, занимающихся розничными продажами пива.

в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.

Россиян лишат пива в «пластике». Они вспомнят про водку в «стекле»

Как видно, данная правовая норма уже не содержит каких-либо исключений и распространяет свое действие на всех лиц, чьей деятельностью является оборот пива и пивных напитков.

Следовательно, из смысла п.2 ст.16 Закона выходит, что с 1 июля 2017 года и розничные продавцы будут не в праве реализовать пиво, упакованное в полимерную тару, превышающую по объему полтора литра. Это правило касается также и пунктов продажи пива на розлив.

Таким образом, после 01 июля 2017 г. покупателю будет невозможно приобрести пиво в привычной «экономичной» упаковке, в том числе разливное пиво.

ПОДРОБНЕЕ:  В чём сущность закона чистоты гамет?

Собственно, в этом основная суть запрета на продажу пива в пластиковой таре и заканчивается.

При этом, на сегодняшний день не ясно, чем вызваны такие изменения в законодательстве, и какие интересы граждан и юридических лиц такой запрет защищает. Однако, соответствующая норма установлена, и соблюдать её придется.

Немалый интерес к вопросу «о таре» проявляется, в большей степени, у продавцов разливного пива, поскольку при их способе продаж розлив пива и пивных напитков из кег происходит непосредственно в магазине.

В связи с этим, у продавцов возникают вопросы о правомерности розлива пива в тару покупателя, включая стеклянную.

Россиян лишат пива в «пластике». Они вспомнят про водку в «стекле» | Изображение 1

Вопрос довольно интересный, однако, официальные органы власти его пока не прокомментировали.

Поэтому отвечая на него, мы выскажем исключительно свое мнение. Так, полагаем, что розлив пива в стеклянную тару любого объёма, в том числе принадлежащую покупателю, возможен, поскольку прямого запрета в действующем законодательстве нами не обнаружено.

А вот что касается розлива пива в двухлитровые пластиковые бутылки или бутылки большего объема, которые приносит покупатель, то тут, по нашему мнению, запрет на продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра распространяется.

Во всяком случае, поскольку Законом не конкретизировано, что требование распространяется исключительно на тару, принадлежащую продавцу, искусственно расширять смысл правовой нормы мы не в праве.

На этом описание сути запрета на продажу пива в пластиковой таре окончено. Если у Вас возникли вопросы, их можно задать в комментариях, а также на нашем форуме.

законодательством РФ не предусмотрены ограничения, касающиеся собственной тары потребителя, в связи с чем продажа пива в розлив в полимерную тару потребителя объемом более 1500 миллилитров не противоречит подпункту 15 пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector