Судебно-экспертная деятельность в российской федерации: современные проблемы и пути их решения

Пути оптимизации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации

В современном высокотехнологичном мире трудно представить решение сложных, спорных проблем в гражданском, уголовном, арбитражном и административном судопроизводстве без судебной экспертизы. Использование достижений естественно-технических, гуманитарных и иных наук позволяет квалифицированно решать вопросы, требующие глубоких знаний техники, науки, искусства, ремесла.

Современный уровень нормативно-правового, научно-технического, методического, организационного обеспечения судебно-экспертной деятельности (именно эту деятельность связывают с научно-практической реализацией судебной экспертизы) позволяет с уверенностью утверждать, что она будет играть все большую роль в успешном разрешении дел.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В то же время для понимания сущности такого сложного явления, как судебно-экспертная деятельность, уяснения современного состояния и прогнозирования тенденций, перспектив ее развития большое значение имеет изучение истории исследуемого вопроса.

Возникновение и развитие судебной экспертизы за рубежом. Уже в древние века применение специальных знаний при рассмотрении дел стало необходимостью. Так, при расследовании дел о подлогах древнеримский суд привлекал коллегию специалистов для изучения рукописных текстов (в настоящее время этим занимаются эксперты-почерковеды).

Также в Римской империи развитие получило использование судебно-медицинских знаний в судебном процессе: при осмотре живых лиц и трупов суды использовали разработанные врачами правовые таблицы, содержавшие специальные правила судебно-медицинского осмотра и определения физического состояния рабов. Большой вклад в составление этих правил внесли известные ученые того времени: Гиппократ, Аристотель, Архи-мед1.

С.Ф. Бычкова приводит данные о том, что «историческое записки» Сыма Цяня (Древний Китай, 221 г. до н. э.) содержали руководство по расследованию преступлений, изданное императором Цинь Шихуаном, в котором значительное место уделялось судебно-медицинским знаниям2. Особую ценность представляет книга по судебной медицине «Сиюань-лу», составленная в 1247 г.

В то же время отмечается, что в первых исторических документах, где речь идет об использовании специальных знаний, людей, владеющих такими знаниями, называли сведущими лицами (сведущий – имеющий большие сведения в чем-нибудь, хорошо осведомленный о чем-нибудь4). Причем согласно общеимперскому закону Германии «Каролине» – уголовно-судебному уложению 1532 г.

В Англии, в отличие от Германии, особой фигуры сведущих людей не существовало. Эксперт вызывался в суд в качестве сведущего свидетеля.

ПОДРОБНЕЕ:  Форма документа для развода Советник

Потребность в собирании, исследовании объектов в целях получения информации, в том числе доказательственной, в государстве, идущем к достижению такого состояния, при котором его можно признать правовым, привела во многих странах мира к идее о необходимости использования научных разработок в различных отраслях науки, техники, искусства и ремесла в судопроизводстве, что позволило повысить качество решения задач правосудия.

Первые научные изыскания в наиболее упоминаемой и чаще других используемой в судопроизводстве – в дактилоскопической экспертизе – принадлежат, по данным Э. Локара, ученым-биологам М. Мальпиги и Я. Пуркинье6. В 1686 г. М. Мальпиги впервые научно описал папиллярные линии на ладонной поверхности рук и поры, расположенные на них. Я.

в древние века купцы, пересекая просторы Евразии, ведя дела с местными торговцами, зачастую неграмотными, практиковали удостоверение сделок отпечатком вымазанного краской большого пальца7). Известный антрополог и физиолог Ф. Гальтон в 1892 г. опубликовал книгу «Отпечатки пальцев», в которой изложил научные положения об использовании папиллярных узоров пальцев рук в расследовании8.

В это же время в Аргентине по предложению служащего полиции Ж. Вуче-тича (1858–1925), яркого сторонника дактилоскопии, была впервые внедрена система дактилоскопического учета преступников.

В 1926 г. Г. Камминз и Ч. Мидло заложили основы диагностического аправления дактилоскопии – дерматоглифики9. Судебные трасологические экспертизы до XX в. не получили такого распространения за рубежом, как дактилоскопические или почерковедческие экспертизы. Научные основы трасологии были заложены отечественными учеными.

В этой связи можно говорить лишь о вкладе зарубежных криминалистов в разработку некоторых узких направлений трасологии. Например, следует признать научный вклад в разработку методики исследования следов ушной раковины польского криминалиста И. Каспржака. Это экспертное направление названо отоскопией.

Интерес представляет и специально разработанный И. Каспржаком прибор – ото-метр, предназначенный для изготовления экспериментальных отпечатков ушной раковины. При получении их регулируется сила давления (за счет разного по плотности прилегания к прибору). В зависимости от различного механизма сле-дообразования выделены и отображаемые в следах признаки10.

Вместе с тем, следует отметить, что первая положительная идентификационная судебная экспертиза по следу уха на 10 лет раньше выступления польского ученого была проведена в Республике Башкортостан: в 1996 г. экспертом Орджоникидзевского РУВД г. Уфы Ф. Абдрахмановым подозреваемый был идентифицирован по следу ушной раковины, изъятому с места происшествия (квартирной кражи).

ПОДРОБНЕЕ:  Кипр разрешение на вывоз ребенка Советник

С развитием и широким применением при совершении преступлений огнестрельного оружия появилась необходимость проведения баллистических исследований. Так, Б. Роббинс еще в 1742 г. разработал баллистический маятник, позволявший регистрировать скорость полета пули до 1700 м/с11, который с некоторым усовершенствованием используется в судебной баллистической экспертизе и в настоящее время.

Применение современных научно-технических средств и информационная обеспеченность без разработки соответствующих методологических положений использования новейших экспертных технологий (вторично-ионной масс-спектроскопии (ВИМЧС), спектроскопии обратно рассеянных ионов низких энергий (СОРИНЭ), электронной ожеспектроскопии, метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и др.

) не достигает цели. Поэтому в методологической составляющей экспертных технологий важна разработка следующих вопросов судебно-экспертной деятельности: – привлечение к проведению судебной интеграционной экспертизы нескольких экспертов, обладающих специальными знаниями одной отрасли, но различного профиля (специальности); – разработка алгоритма согласованных действий этих экспертов при производстве судебной экспертизы.

В подтверждение идеи Т.В. Аверьяновой о формировании комплексных проблем и направлений исследований при интеграции научных знаний218 можно констатировать, что для оптимизации получения криминалистически значимой информации из следов преступления при обнаружении, исследовании и дальнейшем введении различных видов следов в одну комплексную информационно-поисковую систему имеется настоятельная необходимость разработки универсальной интегрированной автоматизированной программы.

Комплексная экспертиза, по нашему мнению, назначается, когда обстоятельство, имеющее значение для дела, может быть установлено экспертами разных отраслей знаний (специальностей) – без совместного исследования судебны-217 Аверьянова Т.В. Интеграция и дифференциация научных знаний как источники и основы новых методов судебных экспертиз.

На наш взгляд, важными и характерными именно для комплексной экспертизы являются следующие отличительные признаки: 1) наличие общей задачи; 2) совместное решение поставленной задачи всеми судебными экспертами разных экспертных специальностей (либо одним экспертом, обладающим смежными специальными знаниями); 3) формулирование всеми экспертами единого вывода по результатам исследования.

Можно привести примеры комплексной судебной экспертизы. Например, вопрос установления давности выполнения реквизитов документов решается путем проведения технико-криминалистической экспертизы документов и экспертизы материалов. Это предполагает комплексное исследование с участием экспертов различных специальностей (эксперта-криминалиста, эксперта-химика, специалиста в области физических методов исследования (спектроскопии) и др.).

При этом следует подчеркнуть, что широкое использование методов смежных отраслей расширяет возможности судебной экспертизы. Развитие интеграционных процессов в судебной экспертизе, в частности при установлении давности выполнения реквизитов документов (с использованием ядерно-магнитно-резонаторного метода), позволяет решить широкий круг научно-исследовательских задач и повышает уровень практических экспертных исследований.

ПОДРОБНЕЕ:  Читать книгу Уголовное наказание: понятие, цели и механизмы действия А. Ф. Мицкевича : онлайн чтение

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Представляется, что при проведении некоторых комплексных экспертиз объекты для каждого проводимого в комплексе вида судебной экспертизы должны рассматриваться не как отдельные, а как единый объект. Лишь в этом случае может быть решена комплексная (интеграционная) задача, поставленная на разрешение такой экспертизы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector