Имена красиво оформлены Советник

Неверная ассоциация

Название — инструмент первого впечатления, поэтому понятность — самый важный критерий. Оценивая тот или иной вариант, спрашивайте себя, поймет ли потребитель это имя.

Сделайте название «говорящим».

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Вот простой пример. О чем вам говорит название юридической фирмы «Виртум»? С одной стороны, звучание указывает на виртуальность, фантастичность. С другой, в имени содержится посыл к жизни и здоровью (по латыни vita — «жизнь»). Учитывая созвучие с известной маркой витаминов, получается смесь «виртуальной активности» и «крепкого здоровья с долголетием».

Такой круг ассоциаций уместен для интернет-магазина товаров для здоровья или онлайн-канала спортивных видео-уроков. Для юридической или консалтинговой компании это название может обернуться провалом. Подобные фирмы хотят казаться солидными, а намек на виртуальность может натолкнуть клиента на мысль о мнимой экспертности, мошенничестве и жульничестве. Аналогия с витаминами в юридическом контексте сбивает с толку и рушит гармонию бренда.

Нет смысла

«В чем суть вашего бренда?» — спрашиваю я коллег и клиентов, и часто ответ слышу молчание или невнятные объяснения. Проблема многих названий состоит как раз в отсутствии сути. Грязная вывеска «Международная сеть ресторанов японской кухни «КревеТочка» в спальном районе, табличка «Империя чего-то» с указателем «вход со двора», автосервис «Победитель» в разбитом гараже со сворами бездомных собак или магазин «Пивной барон» в подвале пятиэтажки скорее вызовут у клиентов недоумение и отторжение.

Отдельного внимания заслуживают фантазийные или «сказочные» названия, поскольку часто противоречат характеру продуктовой категории. Изысканные ювелирные украшения не стоит называть «Золочан» или «Бриллианта». Принцип здесь простой: чем выше товарная ниша, тем меньше в ней поводов для сказок. Современные люди становятся все более рациональными и прагматичными, а сказкам верят все меньше.

Сложность и негатив

Имена красиво оформлены Советник

Современный житель мегаполиса сталкивается с брендами каждые 12 секунд, причем 99% названий проходит сквозь «внутренний фильтр», не запомнившись. С длинными и сложными названиями не работает даже любимый рекламщиками wow-фактор. Поэтому тренд на максимальное упрощение имен брендов быстро набирает обороты.

«Мосстройпромхимдемонтаж» или «Севзапсибинвестпромбанк» внушают уважение сложностью и многозначностью, но чрезмерность оборачивается против бренда. Отрицательные ощущение вызывают и ничего не говорящие сокращения. Аббревиатуры — ужас современного производственного и корпоративного нейминга. КПК, КМК, АПК, ТПП, КТМ, РПП, РПЦ демонстрируют полное обезличивание.

ПОДРОБНЕЕ:  Бланк заявления на градостроительный план Советник

Отсутствие регистрации

Это самая дорогостоящая из всех ошибок нейминга. Продвигая незащищенный бренд, вы роете себе яму, в которую упадете, как только бизнес станет успешным. Но даже наличие регистрации не гарантирует неприкосновенность имени. В начале этого года ООО «Эппл Рус» объявило о том, что намеревается судиться с компаниями, использующими в названии «i».

Дешевые двойники

Стратегия me-too – использование слегка измененных известных брендов (Starbucks coffee и Bucksstar Coffee, Adidas, Abibas и Adimas, J7 и J8, Nike и Naik) — порой приносит дивиденды, но часто вызывает лишь критику. Такой прием подходит только для краткосрочного увеличения капитала. Взлетев вслед за известным брендом, «подделки» так же быстро падают. Если же стоит задача увеличения лояльности, подобный ход не пройдет — отделаться от репутации дешевого двойника впоследствии будет очень сложно.

Есть и еще одна дилемма: как придумать имя, которое отвечает требованиям категории и одновременно отличается от конкурентов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Например, в сегменте лекарств от насморка есть категория средств для промывания носа, причем практически все названия включают корень «аква» или «море»: «Аквалор», «Аква марис», «Маример», «Мореаль», «Мореназал». Хороший выход нашли разработчики бренда «Долфин» — в названии присутствует морская тема, но прямого упоминания нет.

Идеальное название — большая редкость. Чтобы получить список из трех убедительных названий, наши копирайтеры прорабатывают несколько сотен слов и сочетаний. Ошибки в нейминге – это в первую очередь ошибки стратегические. Поэтому самый эффективный способ их избежать – заранее продумать стратегию и позиционирование продукта. Когда вы понимаете, к кому обращаетесь и каким хотите представить свой бизнес, правильное имя придумывается легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector