Как платить налоги с Форекс в России? Нужно ли?

4. IT-организации платят за работников страховые взносы по сниженным ставкам

Если ваша фирма после регистрации пока ещё реально не работает, то какое-то время можно не вносить платежи в бюджет. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  • на балансе компании нет имущества, облагаемого налогом (недвижимость и транспорт);
  • директор не оформлен в штат (допускается для руководителя-единственного учредителя) или находится в неоплачиваемом отпуске, а других работников нет;
  • не было заявлено о переходе на ЕНВД (на этом режиме налог надо платить независимо от ведения деятельности).

Длительность такого «анабиоза» законом не ограничена, только не забывайте сдавать нулевую отчётность. Если ООО в течение года не подает признаков жизни (нет движений по счетам и не сдаётся отчётность), то согласно ст. 21.1 закона «О госрегистрации» N 129-ФЗ оно признаётся фактически прекратившим свою деятельность и получает статус недействующего. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, хотя на практике такое случается редко.

В аналогичной ситуации неработающий индивидуальный предприниматель всё равно должен вносить за себя обязательные страховые взносы (в 2017 году 27 990 рублей).

В общем случае ставка взносов за работников (на их пенсионное, медицинское и социальное страхование) составляет 30%. В 2017 году сниженная ставка для IT-организаций равна 14%, в 2018 – 21%, в 2019 — 28%.

Льготные тарифы полагаются не всем компаниям в IT-сфере, а только тем, кто выполняет условия:

  • не менее 90% от выручки получены от разработки и реализации разработанных программ, баз данных или услуг по их адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению;
  • количество работников не менее 7 человек;
  • наличие аккредитации в Минкомсвязи.

Для ИП-работодателей, занятых аналогичной деятельностью, эти льготы не действуют.

Здесь имеется в виду льгота, которая позволяет уменьшить налоговые платежи на сумму уплаченных страховых взносов. Любое ООО автоматически признаётся работодателем, поэтому даже если в штат оформлен только сам директор-учредитель, налог всё равно можно уменьшить не более, чем наполовину.

ИП без работников может уменьшать налог на всю сумму уплаченных за себя взносов, поэтому при небольших доходах налога к уплате не будет вообще.

В таблице ниже приведён краткий обзор налоговых режимов для ООО в России, данные которого мы будем использовать в примерах расчётов. Напоминаем, что ПСН для юридических лиц недоступен, а еще один режим (ЕСХН) разрешён только для сельхозпроизводителей и рыболовецких организаций, поэтому из вариантов выбора он исключен.

Режим

Что облагается и по какой ставке

Когда надо платить налог

ОСНО

20% от прибыли плюс НДС 18%

При наличии реальных доходов

УСН Доходы

6% от всех полученных доходов без учёта расходов (в регионах может быть уменьшен до 1%)

При наличии реальных доходов

УСН Доходы минус расходы

от 5% до 15% доходов, уменьшенных на расходы

При наличии реальных доходов, однако если деятельность ведётся, но при этом убыточна (расходы больше чем доходы), то всё равно надо заплатить минимальный налог — 1% от оборота

ЕНВД

15% вменённого, т.е. предполагаемого государством, дохода (в регионах может быть уменьшен до 7,5%)

Независимо от наличия реальных доходов

В отношении ЕНВД стоит сделать ещё несколько разъяснений:

  • режим разрешён только для определённых видов деятельности: некоторые услуги и торговля;
  • бытовые услуги должны быть указаны в классификаторе ОКУН. Так, ремонт компьютеров относится к бытовой услуге, а установка компьютерных систем и программ, их настройка и обслуживание – нет, даже если услуга оказана обычному физлицу.
  • в некоторых регионах (например, Москве) ЕНВД отменён.

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя.

Город Тула выбран как показательный пример сниженной налоговой ставки на УСН, установленной региональным законом (от 25.11.2016 № 80-ЗТО). То есть, перед тем, как открыть ООО, стоит изучить местное законодательство нескольких регионов, где бы вы могли начать бизнес. Вполне возможно, что в двух соседних областях налоговая ставка на УСН существенно отличается.

С какой прибыли нужно платить налог?

В первую очередь стоит отметить, что согласно требованиям Налогового Кодекса РФ, каждый российский гражданин обязан платить налог с получаемых доходов. В том же кодексе четко указано, что доходы с валютного рынка Форекс и ПАММ-счетов не входят в перечень необлагаемых доходов, поэтому, получая прибыль, трейдер обязан заплатить налог государству в размере 13%.

Мало того, по итогам года необходимо подавать отчет о доходах в виде декларации 3-НДФЛ. Сдавать декларацию необходимо в отделение ФНС по месту жительства до 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ). Сам налог на доходы физических лиц (НДФЛ) нужно заплатить до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Обратите внимание, что доходом считается прибыль, полученная сверх вложенных средств. Поэтому облагаемая налогом база создается только в том случае, если на платежную систему или банковский счет форекс-брокером начислено денег больше, чем вы в эту компанию вложили.

Для примера, в течение года вами было внесено на счет форекс-брокера 100 тысяч рублей. По состоянию на 31 декабря этого же года общая сумма денег, которую вы вывели назад, не превысила 100 тысяч рублей. В этом случае никаких налогов платить не нужно! И очень-очень важно знать, что совершенно не имеет значения, сколько ваших денег осталось у форекс брокера (больше вложенной суммы или меньше), пока они вами не получены, доходом они считаться не могут. Долгосрочные трейдеры и инвесторы могут выдохнуть  😉

Как налоговая узнает, что у меня есть доходы на Форекс, с которых я не плачу налог?

НДФЛ с дивидендов не имеет прямого отношения к налогам ООО, но для учредителя – это тоже налоги, связанные с деятельностью его фирмы, поэтому их надо учитывать при расчёте налоговой нагрузки. Ставка дивидендов для физических лиц не зависит от системы налогообложения ООО и составляет:

  • 13% для резидентов РФ;
  • 15% для нерезидентов РФ.

Статус резидента не связан с наличием российского гражданства и определяется за последние 12 месяцев перед выплатами дивидендов. Если за этот период вы находились на территории России в общей сложности не менее 183 дней, то признаётесь резидентом РФ, если меньше, то нет. Уважительной причиной не засчитывать время вашего отсутствия будет лечение или обучение в другой стране (полный список оснований смотрите в статье 207 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель при получении дохода от бизнеса дополнительного налога не платит и не связан условностями, которые установлены для распределения дивидендов. 

Большинство трейдеров даже не задумывается ни о каких налогах, полагая, что если «не светиться», то никто никогда ничего не узнает. На самом деле, узнают, и очень просто.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» у каждого банка установлен свой лимит вывода денег на расчетный срок (банковскую карту). При превышении этого лимита, который можно узнать у любого менеджера в банке, где у вас открыт счет, банк на совершенно законных основаниях блокирует все операции на счете и формирует соответствующий запрос в органы ФНС для выяснения источника доходов.

Как налоговая узнает, что у меня есть доходы на Форекс, с которых я не плачу налог?

Судя по размеру штрафов и строгости проверяющих, государство считает, что юридические лица ведут бизнес успешнее, чем ИП, и прибыль у них выше. Соответственно, налоговых льгот у ООО меньше:

  • Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
  • Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
  • Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.

Платим налог на Форекс вместе

Как платить налоги с Форекс в России? Нужно ли?

Как говорится, жизнь вносит свои коррективы в, казалось бы, безупречную теорию, поэтому рассмотрим практические варианты, как платить налог на Форекс в России.

Обратите внимание, что законодательство РФ за неуплату налогов предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет!

В теории, форекс-брокер может сам быть налоговым агентом РФ и удерживать налог с ваших доходов самостоятельно, выплачивая его в бюджет. Однако, в России таких компаний считанные единицы, большинство форекс-брокеров зарегистрированы за границей и перекладывают дело выплаты налогов на хрупкие плечи трейдеров.

Итак, как законопослушный гражданин, вы решили заплатить налог на доход самостоятельно. Сразу же приготовьтесь к целому ряду бюрократических процедур:

  • Необходимо открыть отдельный банковский счет для операций с форекс-брокером. Это упростит расчет налога, и не будет создавать путаницу с налоговой службой.
  • У форекс-брокера необходимо запросить отчет по вашим сделкам по итогам года с мокрой печатью. Он отправляется вам по почте и будет служить в налоговой службе подтверждением полученного вами дохода.
  • Составить декларацию, о которой мы уже говорили ранее, подать ее в ФНС и, собственно, заплатить налог.

Здесь тоже не все так просто, как кажется. Придя в отделение ФНС со своей декларацией, будьте готовы к тому, что большинство сотрудников налоговой службы будут некомпетентны в таком экзотическом вопросе, как налог с торговли на Форекс. В России это сводится к хождению из кабинета в кабинет от Ивана Ивановича к Петру Петровичу для «выяснения всех нюансов», бесконечному переоформлению декларации и прочим бюрократическим прелестям.

Одним из легальных способов выплаты и даже уменьшения налога на Форекс является создание ИП. В отношении индивидуального предпринимательства в России действует упрощенное налогообложение, поэтому со своих доходов на Форекс вы будете платить 6%.

Но и здесь не все так просто, как кажется. В первую очередь, при регистрации ИП следует четко выяснить вопрос о видах деятельности. Нужно выбрать код ОКВЭД, который будет максимально соответствовать торговле на рынке Форекс или инвестированию, но в то же время будет разрешен для работы по упрощенному налогообложению.

Дополнительно придется платить ежегодный взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, которые составляют, соответственно, 26% и 5,1% от минимального размера оплаты труда в годовом исчислении. По состоянию на 2017 год эта сумма равняется 23 400 4 590 = 27 990 рублей. Причем платить их нужно будет независимо от того, была у вас вообще прибыль или нет. Если ваш доход превысит 300 тысяч рублей, будьте готовы заплатить в ПФР еще 1% от суммы Х – 300 тысяч.

Выплата налогов на Форекс производится через расчетный счет ИП. Сумму полученного дохода можно законно уменьшить, использовав его на расходы, связанные с деятельностью, например – покупка оргтехники, транспорта, аренда помещений и т.д.

Естественно, обычному человеку в таких хитросплетениях запутаться крайне легко, поэтому если вы решите платить налог на Форекс в качестве ИП, то вам понадобится помощь квалифицированного бухгалтера.

Что будет, если не платить налог на Форекс?

Как говорил П.И. Столыпин, строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения. Действительно, а что, если просто не платить никакие налоги?

Обратите внимание, что законодательство РФ за неуплату налогов предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет! Мы полагаем, что с такими вещами шутить не стоит.

Интернет рассказывает о способах разной степени законности уклониться от выплаты налогов. Но нарушать законы – не наш метод, поэтому наши эксперты рекомендуют вам ни в коем случае не покидать правовое поле, сохраняя чистую совесть и крепкий здоровый сон. И напоследок, уже традиционное – берегите себя, носите шапкиплатите налоги.

Подводим итоги

Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.

Режим налогообложения Сумма налога в год (рублей)
ЕНВД 21 848
УСН Доходы 180 000
УСН Доходы минус расходы 500 400
ОСНО 2 904 406

Что мы видим из этого примера расчётов? Даже при сниженных региональных ставках УСН проигрывает ЕНВД. В принципе, при оказании услуг вменёнка почти всегда выгоднее других режимов. Но если речь идет о торговле, где налог считают, исходя из площади магазина, то налог на ЕНВД может оказаться намного выше, чем при УСН.

Вернемся к нашему ООО «Вега». Хотя ЕНВД оказался самым выгодным вариантом, но здесь мы ограничены кругом клиентов (только физлица) и видом услуг (только ремонт). Чтобы иметь возможность работать с юрлицами, а также заниматься установкой и  настройкой компьютерных систем и программ, надо выбрать следующий по выгодности режим – УСН Доходы.

Не успели уложиться в сроки – тогда будете до начала следующего года работать на ОСНО, который применяется по умолчанию, как основной. А в общем и в целом, регистрация ООО – это такое мероприятие, которое проще начать, чем закончить, поэтому необоснованный оптимизм здесь неуместен. При отсутствии реального опыта в бизнесе советуем начать вести деятельность в качестве ИП.

ПОДРОБНЕЕ:  Заявление на предоставление справки о зарплате Советник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector