Как обезопасить себя от увольнения Советник

Защищаемся от увольнения законными способами

Во первых, вас не имеют права уволить только за то, что у начальника скопилось несколько ваших объяснительных. Именно это и вменяется виной моему знакомому, подобное я раньше и сам видел и слышал неоднократно. По закону вопрос об увольнении может подниматься только тогда, когда у вас за душой уже есть дисциплинарное взыскание — замечание или выговор, внесенное в личное дело или трудовую книжку, охватывающий один календарный год.

Во вторых, даже если у вас есть замечание или выговор и пусть даже не одно, но между ними срок более чем год, то основания на увольнение тоже нет. Так, как согласно 194 статье Трудового Кодекса, подобная ситуация служит аргументом, подтверждающим истечение срока давности ранее наложенного дисциплинарного взыскания. То есть проходит срок давности этого нарушения, а значит, этот выговор или замечание не имеет оснований для увольнения.

В-третьих, если вас на основании вашей объяснительной лишили премии, то это не считается дисциплинарным взысканием, лишение премии это всего лишь — «непоощрение», то есть даже если вас за год, за какие либо провинности, три или более раз лишали премии, и за все эти провинности вы написали несколько объяснительных, то опять же оснований на увольнение нет.

А если начальство всё же решится на такое, то ради бога не останавливайте его, отойдите в сторону и наблюдайте, как он закапывает свой шанс на успешный исход, дайте совершить ему ошибку в процедуре увольнения, эту фразу говорил наш адвокат, суд вас потом восстановит без проблем, правда для этого нужно иметь хорошие нервы.

На основании статьи 394 Трудового Кодекса и Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 года, пункта 60 — работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

Помните, если вы действительно жертва обстоятельств, и кроме депримации не было других замечаний или выговоров, суд непременно будет на вашей стороне. В остальных случаях при наличии одного и более дисциплинарных взысканий все будет обстоять намного сложнее.

А вообще, касательно самого дисциплинарного взыскания есть статья 193 Трудового Кодекса. Согласно ей, оно применяется по отношению к работнику не позднее месяца после выявления совершенного проступка, НО это без учета вашей болезни, отпуска и времени, необходимого профсоюзу для рассмотрения конкретной ситуации и высказывания своего мнения.

Конечно вы емеете право обратится в ваш профсоюз, если он есть и от него есть толк, хотя думаю в Профсоюз АО «Апатит» обращаться бесполезно, он зависит от комбината АО «Апатит». Мой знакомый обратился в профсоюз и там ему один «товарищ» сказал — «напишешь объяснительную плохо, не напишешь, тоже плохо».

ПОДРОБНЕЕ:  Пенсии в россии с 2013 года Советник

Вот здесь этот «товарищ» не прав, у вас есть право на объяснительную, а обязанности такой нет, в подтверждении этого можно привести 51 статью Конституции РФ, вы можете вежливо отказать, более того, вы можете вежливо попросить — «пожалуйста, изложите письменно, что именно и по какому поводу я должен объяснить и я напишу ответ». На основании устного заявления вы не обязаны писать объяснительную.

Безопасность работодателя

Большинство россиян уверены в том, что работодатель занимает более устойчивую позицию, нежели сотрудник, которого он берёт на службу. Однако эксперты придерживаются иного мнения.

По словам руководителя юридического департамента компании Softline Геннадия Сашина, в трудовом праве РФ интересы работника защищены в значительно большей мере, чем интересы работодателя. Но такой дисбаланс скорее вынуждает работодателей строго следовать прописанным в законе процедурам, нежели ставит организации в безвыходное положение при возникновении трудового спора с работником.

Дисциплинарное взыскание — тонкости и нюансы

Далее из 193 статьи Трудового Кодекса, дисциплинарное взыскание не может быть наложено позже 6 месяцев после совершенного нарушения или проступка. Если на основании несоответствий в ходе финансово-хозяйственной или аудиторской проверки выявлено какое либо нарушение, то данное взыскание может быть наложено не позже истечения 2 лет. В эти временные интервалы не входит время, потраченное на делопроизводство и принятие судебного решения.

То есть за один проступок или нарушение вам не могут дать выговор или замечание да ещё наложить штраф за это. Единственное, оно может дополнительно сопровождаться лишением премии (об этом я упоминал несколько выше). Приказ о дисциплинарном взыскании предоставляется на ознакомление и подпись рабочему в течение 3 дней с момента его подписания.

Если вас всё же наказали, то есть наложили какое либо дисциплинарное взыскание, то вы можете обратится в Госинспекцию или в комиссию по трудовым спорам — КТС.

Как обезопасить себя от увольнения Советник

Правда здесь есть один нюанс, согласно статье 392 Трудового Кодекса, на обжалование у вас есть срок три месяца, с того момента как вы подписали приказ, или ознакомились с ним если не подписали. Лучше сразу идти к юристам и в суд, так как пока будете переписываться с Госинспекцией время будет упущено, можете написать заявление в комиссию по трудовым спорам — КТС, тогда новый срок в три месяца у вас пойдёт с момента окончательного решения комиссией по трудовым спорам, но и она ничего думаю не решит, там сидят люди приближённые к вышестоящему руководству и руководителей среднего звена они наказывать не будут, так пожурят немного, но вы знать об этом не будете, что бы другим работникам не повадно было жаловаться.

А вот если вас уволили, то срок у вас ровно месяц, с того момента как вы подписали приказ об увольнении или с того момента как вам выдали Трудовую книжку, здесь медлить нельзя сразу к юристам и в суд.

ПОДРОБНЕЕ:  Как заполнять больничный после увольнения Советник

Уязвимость работодателя

По данным адвоката Александра Демьянчука, Трудовой кодекс РФ не содержит правовые механизмы, позволяющие полностью исключить нарушение работником своих трудовых прав и, как следствие, причинение имущественного или репутационного ущерба работодателю. Во многом это объясняется тем, что в трудовом праве действует принцип презумпции невиновности:

  • Незамедлительно запросить письменные объяснения у нарушителя, а в случае его отказа от дачи объяснений – составить соответствующий акт.

  • В случае привлечения работника к ответственности – своевременно ознакомить его об этом под роспись.

Кроме того, суд также может стать на сторону работника, если  его должностные обязанности чётко не определены в трудовом договоре или в должностной инструкции, с которой он должен быть ознакомлен под роспись.

Отсюда вывод:  чтобы защитить свои интересы, работодателю не обойтись без своевременной и квалифицированной юридической помощи.

Советы работодателю

  1. Составьте юридически грамотный трудовой договор и должностную инструкцию работника.

  2. Установите испытательный срок при приёме человека на работу.

  3. Ознакомьте работника под роспись с приказом о его приёме на работу и с его должностной инструкцией.

  4. Заключите с работником договор об индивидуальной трудовой ответственности в отношении вверенного ему имущества.

  5. Заключите с работником договор о неразглашении коммерческой тайны, которая может стать известной ему в процессе работы. Договор должен содержать конкретный перечень информации, являющейся коммерческой тайной, а также размер материальной ответственности работника в случае ее разглашения.

  6. В случае выявления правонарушения примите меры по проверке обстоятельств его совершения, получения доказательств вины работника, размера причиненного им вреда.

  7. После сбора всех необходимых доказательств вины работника в установленном ТК РФ порядке смело привлекайте нарушителя к дисциплинарной или материальной ответственности, а при необходимости – обращайтесь в суд или правоохранительные органы.

Александр Демьянчук

Александр Демьянчук

адвокат

Работодатель должен чётко осознавать, что без неукоснительного соблюдения всеми работниками трудовой дисциплины, а равно без своевременной и юридически грамотной фиксации им случаев нарушения трудовой дисциплины, никакие юридически выверенные трудовые договоры и должностные инструкции сами по себе не защитят его интересы.

Работодателю нужно сообщить сотрудникам о том, что за выполнение своих трудовых обязанностей они будут вознаграждены (это могут быть премии или повышение по службе). А вот нарушение обязательств неминуемо ведёт к  дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

Подобная практика будет являться сильнейшим средством профилактики правонарушений со стороны всего трудового коллектива. Один показательный пример наказания недобросовестного работника заставит других сделать соответствующие выводы. Однако следует помнить, что помимо кнута для добросовестного работника всегда должен быть пряник.

Универсального рецепта разрешения любого трудового спора практически не существует, считает Геннадий Сашин.

ПОДРОБНЕЕ:  Закон распитие спиртных напитков в общественных местах 2014 Советник

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

Однако есть несколько ключевых правил, которые позволят склонить чашу весов на сторону работодателя:

  1. Непосредственному руководителю работника следует приложить все усилия к быстрой эскалации конфликта с работником в кадровую и юридическую службы, поскольку большая часть ситуаций, которые могут привести к возникновению трудового спора, может быть разумно и эффективно разрешена при своевременном вмешательстве кадровика и юриста  –  до подачи жалоб и исков работником.

  2. Следует детально изучить описанную в законе процедуру, которая относится к возникшей ситуации, и выработать последовательность необходимых законных действий.

  3. Каждое отдельное действие в данной последовательности необходимо сопровождать корректным оформлением соответствующего письменного документа, как правило, акта (об отсутствии на рабочем месте, о выявленной недостаче, о появлении в состоянии опьянения и прочее) или приказа работодателя, подготовленного на основании такого акта (например, о наложении дисциплинарного взыскания, переводе, увольнении).

Напомним, что в законодательстве подробно прописаны и детализированы процедуры обжалования работником любых нарушающих трудовое право действий работодателя. Эти действия могут быть обжалованы не только в суде, но и в Гострудинспекции, что для многих средних и крупных работодателей влечёт длительную внеплановую проверку кадрового делопроизводства.

Анастасия Брайчева

Анастасия Брайчева

адвокат Адвокатского кабинета

Поэтому главная правовая защита работодателя в трудовых правоотношениях – соблюдение трудового законодательства и всех сопутствующих процедур, и не только на стадии увольнения конкретного работника, но еще на стадии принятия сотрудников на работу и, в целом, организации трудового процесса на предприятии.

«Террор» работником работодателя – весьма редкий случай, и почти всегда такую возможность работнику даёт сама компания, совершая правовые ошибки в трудовых отношениях. Гораздо чаще в практике встречается ситуация, когда компания хочет избавиться от работника, причем не обязательно по причине его неудовлетворительной работы. И во многих случаях работодатель преследует свою выгоду в ущерб интересам работника (например, вместо сокращения уволить по статье, не предусматривающей выплату компенсаций).

Говоря о защите прав работодателя от действий недобросовестных работников, следует отметить, что Верховный Суд РФ однозначно выразил позицию о недопущении злоупотребления правом при увольнении, в том числе и со стороны работников, к числу которого отнесено, к примеру, сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения.

https://www.youtube.com/watch?v=Sx33r1A4Noc

Работодателям, которые хотят избежать недомолвок в отношении со своими сотрудниками, необходимо строго следовать букве закона, так как он в значительной степени позволяет организациям реализовать и защитить свои права. А основной проблемой работодателей следует, все же рассматривать не действующее законодательство или правоприменительную практику, а халатное отношение к оформлению трудового процесса с правовой точки зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector