Сбор и утилизация пищевых отходов — Виды отходов > Пищевые отходы — Статьи

Класс опасности пищевых отходов

Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.

Отходы имеют свою градацию опасности:

  • 1-й класс, очень высокий уровень опасности для человека и экологии;
  • 2-й класс, высокий уровень опасности, период восстановления после выброса таких отходов в окружающую среду составляет 30 лет;
  • 3-й класс, умеренно опасные отходы, после их выброса экосистема будет восстанавливаться 10 лет;
  • 4-й класс, наносят незначительный урон окружающей среде, период восстановления составляет 3 года;
  • 5-класс, совсем неопасные отходы не причиняют вред окружающей среде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:OWnpw-5Ap

К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.

Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.

Большая часть пищевых отходов относится к IV и V классу опасности для окружающей среды. Как правило, к V классу опасности относятся растительные остатки: жом, лузга, отходы теста, некондиция и т.д. К IV классу опасности относятся использованные растительные жиры, отдельные виды отходов животного происхождения и пр.

Для сотрудников столовой в учебном заведении действует ряд правил. Нельзя передавать остатки пищевого блока частным лицам, скармливать животным. Хранить продукцию требуется в специальных контейнерах. Вывоз производится с определенной периодичностью, а школа получает документы об утилизации. Следует соблюдать такие правила:

  • сбор продуктов для утилизации проводится в специальных закрытых контейнерах;
  • временное хранение осуществляется на территории школы на специально оборудованных площадках;
  • храниться продукция может не дольше суток, чтобы избежать разложения и появления запахов;
  • вывоз продуктов возможен только специализированной компанией по утилизации отходов.

Также часто применяется денатурация пищевых остатков в школьной столовой. Добавление химических реагентов в отходы гарантирует, что продукты не будут использованы для кормления животных или в других целях. Все отходы кухни школьной столовой должны быть вывезены на полигоны и утилизированы в соответствии с требованиями.

Компания «ЭКОУМВЕЛЬТ» предлагает профессиональные услуги утилизации любой продукции. Отходы столовых мы принимаем на выгодных условиях. Заказчик получает сертификаты и другую документацию, а все отходы проходят процесс экологически безопасной утилизации. Воспользуйтесь нашим предложением для регулярного вывоза продуктовых остатков с территории школы. Для заказа услуги позвоните нам и вызовите специалистов для проведения нужных работ.

Пищевые отходы как вторичное сырье

Тем не менее, пищевые отходы являются важным сырьем для животноводческих хозяйств. В переработанном виде они являются кормом для скота. В пищевых отходах содержатся очень ценные вещества: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины и многие другие. Однако на корм скоту поступают не всякие отбросы, а достаточно «чистые», от пищевых производств.

Состав и количество бытовых пищевых отходов зависит от времени года, т.к. в зависимости от этого меняется рацион питания.

Пищевые отходы в среднем состоят из таких компонентов:

  • картофель (в том числе и очистки) – 60–65 %;
  • овощные отходы – 10–15 %;
  • фруктовые отходы – 5–10 %;
  • мясные отходы – 2,3–2,7 %;
  • рыбные отходы – 1,5–2,5 %;
  • кости – 3,5–4 %;
  • хлеб – 1,5 %;
  • молочные продукты – 0,5 %;
  • яичная скорлупа – 0,5 %;
  • посторонние примеси – 4–12 %;
  • прочие отходы – 2,5 %.
ПОДРОБНЕЕ:  Московские адвокаты по уголовным делам

Много пищевых отходов образуется на предприятиях пищевой промышленности. Там подобные отходы имеют более равномерный состав, поэтому они наиболее предпочтительны для переработки в корм животным.

Пищевые отходы, вырабатывающиеся на предприятиях пищевой промышленности, в отличие от пищевых отходов населения, не содержат посторонних примесей. В рыбной, хлебопекарной и мясомолочной промышленности образуются отходы, которые содержат пивные дрожжи, сыворотку, солодовую дробину и ростки. Их применяют как добавки к изготовляемым кормам.

Влажность пищевых отходов (также как и всех других) зависит от времени года. Осенью в пищевых отходах преобладают овощи и фрукты. Влажность таких отходов составляет около 80 %. Весной же влажность пищевых отходов снижается до 70 %. Пищевые отходы наибольшей влажности (85–90 %) образуются на предприятиях общественного питания.

Об утверждении Порядка утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Сбор и утилизация пищевых отходов - Виды отходов > Пищевые отходы - Статьи

от 31 октября 2014 года N 474

На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии», Закона области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ «О системе органов исполнительной власти Псковской области», в целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:1.

Утвердить прилагаемый Порядок утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области. 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.Губернатор области А.А. Турчак

УТВЕРЖДЕНпостановлением Администрации области от 31.10.2014 N 474

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии», Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04 декабря 1995 г.

N 13-7-2/469, Санитарными правилами содержания территорий населенных мест СанПиН 42-128-4690-88, утвержденными Минздравом СССР 05 августа 1988 г. N 4690-88, Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.

с целью установления единой системы сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области и устанавливает требования к сбору, хранению и утилизации пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания на территории Псковской области.2.

Положения настоящего Порядка подлежат применению во всех социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания. 3. В настоящем Порядке применяются следующие термины с соответствующими определениями:пищевые отходы — отходы, образующиеся в процессе приготовления и потребления пищи;утилизация пищевых отходов — процесс транспортировки денатурированных пищевых отходов на полигон твердых бытовых отходов;

денатурация — процесс применения веществ, приводящих к невозможности дальнейшего использования пищевых отходов в кормлении животных. 4. Использование пищевых отходов, образующихся в социальных учреждениях, организациях торговли и общественного питания (далее — организации) на территории Псковской области, для кормления сельскохозяйственных животных запрещается.5.

Сбор пищевых отходов осуществляется в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утвержденными главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.6. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого баки-сборники, закрывающиеся крышками с запирающим устройством.7.

ПОДРОБНЕЕ:  Правила при то к автошинам Советник

Баки-сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Ежедневно проводится освобождение, тщательная промывка бака-сборника водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности. После дезинфекции баки-сборники необходимо промыть водой.

Ответственность за использование и правильное содержание баков-сборников несет администрация организации. Выдача пищевых отходов частным лицам запрещается.8. Для временного хранения собранных пищевых отходов руководители организаций по согласованию с территориальными органами Управления Роспотребнадзора по Псковской области оборудуют специальные площадки с твердым (асфальтированным, цементным) покрытием с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости.

На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. 9. Хранение не консервированных влажных пищевых отходов до вывоза разрешается в летнее время не более 8 — 10 часов с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6 — 7 градусов — не больше 30 часов.10.

Пищевые отходы

С целью недопущения дальнейшего использования пищевых отходов в кормлении сельскохозяйственных животных используются дезинфектанты-денатураты, разрешенные к применению в пищевой промышленности, в соответствии с наставлением по их применению, с обязательным комиссионным составлением актов, заверенных администрацией организации.11.

Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

  • в момент вывоза обязательно должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила;
  • для транспортировки используют специальные баки, которые имеют при себе крышку;
  • мусорные контейнеры запрещается использовать в иных целях, они проходят ежедневную очистку и дезинфекцию;
  • запрещается передача испорченных продуктов питания вторым лицам для использования;
  • летом отходы могут храниться не больше 10 часов, а зимой около 30 часов;
  • в журнал может вноситься отметка, что отходы прошли дезинфекцию и запрещается использование их для корма животных;
  • соблюдения правил по утилизации отходов фиксируется в специальном журнале.

Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В советские времена был налажен сбор пищевых отходов, которые направлялись на крупные свиноводческие комплексы. Процесс это регламентировался «Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней», а также «Методическими рекомендациями по организации сбора и вывоза пищевых отходов». Даже в воинских частях отходы солдатских столовых использовались для откорма свиней. Больше всего хрюшкам доставалось ячневой каши.

В настоящее время сбор пищевых отходов должен быть организован в соответствии с п. 2.4 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». В частности, хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток, а в объектах торговли и общественного питания хранение пищевых отходов должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

Сейчас не практикуется сбор пищевых отходов в жилых домах. Тем не менее, в крупных городах налажен сбор пищевых отходов из ресторанов, бизнес-центров и столовых. Отдельно собирается использованное растительное масло.

Все предприятия, где образуются пищевые отходы, обязаны осуществлять их сбор отдельно от других отходов и направлять на утилизацию.

Как же организовать санитарную очистку, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний?

Соблюдение чистоты, санитарного порядка в населенных пунктах начинается с каждой квартиры. Как достичь этого?

Если в доме нет мусоропровода, для собирания отбросов в квартире лучше всего поставить металлическое ведро с крышкой емкостью в 10—15 литров. Ведро следует ежедневно тщательно опорожнять, чтобы не оставались даже мелкие частицы мусора, которые при комнатной температуре быстро разлагаются и издают неприятный запах. Рекомендуется каждый день промывать ведро горячей водой.

ПОДРОБНЕЕ:  Правила охоты в московской области 2018 Советник

Выбрасывая отходы в лестничный или квартирный люк мусоропровода, соблюдайте аккуратность. Старайтесь не засорять расположенную под люком площадку, так как рассыпанная часть отбросов, попав на обувь, будет занесена в вашу или соседнюю квартиру.

Камеру лестничного мусоропровода один раз в неделю полагается очищать и дезинфицировать. Даже зимой в ней возможен выплод мух и тараканов, если отбросы задерживаются на несколько дней и температура здесь выше 17 градусов.

Если люк мусоропровода находится у вас в квартире, то периодически его следует очищать специальной жесткой щеткой. Один раз в неделю рекомендуется протирать внутреннюю поверхность люка ветошью, смоченной раствором хлорофоса. Ветошь после этого сбрасывается в мусоропровод.

Сушильные котлы для производства мясокостной муки

Мусоропроводы, как известно, далеко не всюду вытеснили помойные ведра. При поквартирном, или бестарном, удалении отбросов в определенное время приезжает машина, и жильцы выносят мусор. При другом способе — домовой, или контейнерной, очистке — помойные ведра опорожняются в специальные дворовые ящики, металлические контейнеры. Периодически во двор въезжает автомашина и увозит их к местам обезвреживания.

Часто задают вопрос: что лучше — по-квартирный сбор или контейнерный? Если дворовые сборники в хорошем состоянии, поставлены на изолированную и специально подготовленную, озелененную и освещенную площадку и количество их соответствует суточному накоплению отбросов, если машины ежедневно вывозят отходы, если сборники подвергаются санитарной обработке, то контейнерная уборка лучше поквартирной.

Но если не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то поквартирная уборка лучше, так как не загрязняется отбросами территория двора.

Там, где нет централизованной канализации, для нечистот устраивают выгребные ямы — в соответствии с существующими правилами, под контролем санитарной службы. Для борьбы с выплодом мух в селах, расположенных в среднем климатическом поясе, рекомендуется летом два-три раза в месяц выливать на содержимое выгребных ям по поллитра керосина.

В местностях с сухим и жарким климатом не менее четырех раз в месяц наливают по четыре литра водно-мыльной эмульсии керосина (к пол-литру керосина добавляют 3,5 литра мыльной воды). Образующаяся на поверхности нечистот пленка убивает яйца, личинки и куколки мух, а также летающих мух, попавших в эту смесь.

В некоторых местах организован сбор пищевых отходов. Это важное экономическое мероприятие имеет и большое гигиеническое значение. На животноводческие фермы после предварительного обезвреживания отправляют ту часть отбросов, которая подвержена быстрому разложению.

Раздельный сбор пищевых отходов

Санитарную очистку городов, населенных пунктов можно считать эффективной, если на всех этапах сбор отбросов, их удаление из жилой зоны, обезвреживание проходят в срок, с соблюдением установленных правил эпидемиологической безопасности.

Аккуратное выполнение санитарных требований и широкий общественный контроль, несомненно, будут способствовать дальнейшему оздоровлению территории наших городов и сел, рабочих поселков, совхозов и колхозов, улучшению санитарных условий жизни советских людей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

П.Н. Матвеевдоктор медицинских наукЖурнал «Здоровье» №7 1972 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector