Право послепользования патентом Советник

Правовой статус преждепользователя

Право преждепользования юридически было признано еще в конце 19 века и получило свое закрепление на международном уровне в Конвенции о защите прав на объекты промсобственности (знаменитая Парижская Конвенция, 1883 года).

Россия является одной из стран-участниц рассматриваемой Конвенции. На настоящее время этот международный документ подписало более ста государств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Правомочия преждепользования основываются на использовании уникальной разработки, которое предшествовало госрегистрации тождественного технического решения. При этом одно техническое решение должно было быть создано независимо от другого.

Правомочия преждепользования возникают у изобретателя, не являющегося обладателем патента, в силу того, что законом уважается и признается сам факт создания им тождественного уникального технического решения. Ведь обладать всеми правомочиями на объект ИС может тот, кто первым его зарегистрирует надлежащим образом, а уникальные технические решения могут создаваться параллельно несколькими изобретателями, которые могут ничего не знать друг о друге.

Правомочия преждепользования заключаются в том, чтобы предоставить возможность изобретателю использовать уникальное техническое решение, тождественное охраняемому объекту ИС, в том случае, если этот изобретатель начал использование этой разработки (или сделал все необходимые для этого приготовления) раньше, чем наступила дата приоритета для этого объекта ИС.

  1. правомочия преждепользования могут быть предоставлены как частным лицам (физ. лицам), так и компаниям (юр. лицам);
  2. лицо должно создать тождественную разработку добросовестно;
  3. лицо должно создать тождественное техническое решение независимо от его признанного автора;
  4. лицо должно было использовать тождественную разработку только в пределах Российской Федерации;
  5. лицо должно было начать использование или сделать все необходимые приготовления к использованию до наступления даты приоритета этого объекта ИС;
  6. лицо должно было реально применять тождественную разработку или принять все меры для того, чтобы внедрить ее в свое производство (произвести необходимые приготовления), так как если имело место только параллельное создание технического решения без выраженного намерения его использования на конкретном предприятии, право преждепользования у изобретателя не возникает;
  7. лицо, которое наделяется правомочиями преждепользования, может использовать разработку только в тех пределах (объеме), в каких использовало до даты приоритета, или собиралось использовать (согласно сделанным приготовлениям) и только в пределах Российской Федерации;
  8. лицу разрешается воспользоваться правомочиями преждепользования только на том предприятии, на котором осуществлялось использование объекта ИС или были сделаны приготовления к его использованию (правомочия преждепользования передаются непосредственно вместе с предприятием, на котором была внедрена или внедрялась тождественная разработка);
  9. {amp}gt;правомочия преждепользования действуют на все время действия правоустанавливающего документа (патента), то есть, максимально — до момента поступления объекта ИС в общественное достояние.
ПОДРОБНЕЕ:  Уточнение исковых требований в гражданском процессе: образец заявления в порядке ст. 39 ГПК РФ в суд общей юрисдикции (районный, мировому судье)

Под правовым статусом в правовой теории обычно понимаются права субъекта и его обязанности.

  1. Не выплачивать правообладателям какого-либо вознаграждения, если использование тождественной технической разработки не выходит за рамки, очерченные правомочиями преждепользования;
  2. Передать правомочия преждепользования, но только вместе с производством, где реализуется эта предоставленная правом возможность, другим лицам (частным или юридическим).
  1. Использовать тождественную техническую разработку в объеме большем, чем использовал ее до даты приоритета;
  2. Использовать тождественную техническую разработку вне предприятия, на котором она изначально была внедрена;
  3. Требовать от третьих лиц прекратить использование сходной технической разработки;
  4. Передавать на возмездной или безвозмездной основе принадлежащее ему право третьим лицам, за исключением случаев, когда правомочия преждепользования передаются вместе с производством.

Лицензионный договор на использование патента

Нередки ситуации, когда правообладатель принимает решение продать принадлежащий ему патент, чтобы передать все права на него другому человеку. В этом случае бывший владелец полностью утрачивает дальнейшую возможность использования патента в своих интересах. Каким же образом происходит процедура продажи?

Для таких случаев предусмотрен специальный вид сделки между двумя сторонами, сопровождающейся подписанием договора об отчуждении патента. Владелец какого-либо изобретения, промышленного образца или полезной модели уступает все свои права, согласно прописанным в документе условиям. Чтобы данный договор считался действительным, он должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в Роспатенте.

Длительность процедуры регистрации может составлять от двух месяцев и более. За ее проведение взимается государственная пошлина, размер которой составляет 1650 рублей без обложения НДС. Помимо этого, если речь идет о приобретении нескольких патентов, то приобретателю придется заплатить по 850 рублей за каждый следующий.

Стать обладателем лицензии на применение патента может стать любой человек, подписавший соответствующее соглашение с владельцем прав. Лицензионный договор, заключенный двумя сторонами, дает разрешение пользователю воспользоваться патентом в рамках оговоренных условий. Эти условия могут включать определенные ограничения, имеющие функциональный или территориальный характер.

Время действия лицензионного соглашения прописано в договоре, кроме того, оно может ограничиваться сроком самого патента. После завершения периода правовой охраны все права, полученные по лицензии, считаются недействительными.

ПОДРОБНЕЕ:  О внесении изменений в Закон города Москвы от 17 декабря 2008 года N 66 "О приватизации государственного имущества города Москвы"

Как осуществляется охрана преждепользования

Право послепользования патентом Советник

Если на зарегистрированное уникальное техническое решение его правообладателю выдается соответствующий правоустанавливающий документ (патент), то в случае, если у изобретателя тождественной технической разработки, возникают на нее правомочия преждепользования, они никак не регистрируется.

Лицо, которое этим правом обладает, может его использовать в допустимом объеме на предприятии, где тождественное решение было внедрено или приготовлено к внедрению в производство. Для этого ему не потребуется испрашивать у кого-либо разрешения или каким-либо другим образом оформлять принадлежащее ему право.

Также законодатель не требует от лица, имеющего право преждепользования, разыскивать правообладателей и сообщать, либо уведомлять их об этом.

Таким образом, в каждом случае, право преждепользования может быть реализовано лицами, имеющими эту обеспеченную правом возможность, непосредственно, а в случае возникновения конфликтов с правообладателями право преждепользования подтверждается судебным решением.

Особо следует отметить, что, несмотря на то, что Парижская Конвенция является базовым документом в области охраны промсобственности и к ней примкнуло очень много стран, право преждепользования не действует в некоторых государствах. Это относится к странам, в которых дата приоритета на уникальные технические разработки, имеющие статус изобретений, исчисляется не по дате госрегистрации заявки, а по дате создания самой разработки. Например, по этой причине право преждепользования не признается в США и Канаде.

Судебные споры по вопросам преждепользования

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Как правило, по таким спорам Преждепользователь оказывается в роли ответчика, за исключением ситуаций, когда правообладатель препятствует ему в осуществлении этого права (то есть в случаях, когда имеет место так называемая шикана, когда правообладатель злоупотребляет принадлежащим ему правом и ущемляет права преждепользователя).

Основным предметом доказывания в ходе таких споров служат:

  1. Дата приоритета. Под этой датой принято считать дату госрегистрации заявки на уникальную техническую разработку, поданной в Российской Федерации или в соответствующие ведомства государств-участников Конвенции по вопросам охраны промсобственности. Обратите внимание, что не следует путать эту дату с датой выдачи правоустанавливающего документа, который может быть выдан спустя несколько лет после госрегистрации конкретной заявки;
  2. Объем использования. Как правило, преждепользователя обвиняют в том, что он выходит за рамки того объема, в котором он использовал тождественную разработку до даты приоритета;
  3. Отсутствие или наличие недобросовестных действий преждепользователя при создании тождественного решения. Как правило, здесь преждепользователя стремятся обвинить в том, что он получил необходимые сведения о разработке нечестным путем, а не создал ее независимо от автора зарегистрированного технического решения;
ПОДРОБНЕЕ:  Типовой контракт на оказание услуг по ОСАГО.

Если преждепользователю удается доказать, что он действовал добросовестно при создании разработки и не выходил за рамки объема ее использования, суд, как правило, выносит решение в его пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector