Приказ на выговор и лишение премии одновременно (образец)

  1. втб привилегия условия бесплатного обслуживания 2018
  2. телефон альфастрахование
  3. условия карты привилегия втб

Как лишить премиальных, образец приказа о лишении премии

Несмотря на то что ст. 129 ТК РФ относит премию (как выплату стимулирующего характера) к составляющей зарплаты, данные денежные начисления все же носят диспозитивный характер. Иными словами, выплата премии — это право, но не обязанность работодателя.

По-другому ситуация выглядит, когда в организации утверждено положение о премировании, в котором указано, что премия выплачивается сотрудникам обязательно (например, при достижении определенных результатов либо по прошествии определенного периода). В этом случае работодатели довольно часто применяют лишение премии в качестве наказания за дисциплинарный проступок и иные недостатки, выявленные в работе служащего. Правильно ли это?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если в положении о премировании отражены основания для депремирования и они имеют место, действия работодателя законны. Если же таковой нормы нет, а обязанность выплачивать премии имеется, действия начальства незаконны.

Чтобы лишить трудящегося премии, нужно издать соответствующий приказ. Форму приказа можно разработать в организации, хотя допускается и составление документа в произвольной форме, так как бланк приказа никаким законом не утвержден.

Как уже упоминалось, если в отношении трудящегося работодателем принято решение о депремировании, об этом издается соответствующий приказ, с которым служащий должен быть ознакомлен под подпись. Однако гражданин может отказаться подписывать документ. В этом случае составляется акт об отказе от подписи, в котором члены комиссии (или минимум 2 других сотрудника) ставят свои росписи. Если же служащего с приказом не ознакомили, приказ считается неправомерным, его можно оспорить.

Иная ситуация может возникнуть, когда работодатель оставляет трудящегося без премии, не издавая приказа. Такой вариант допустим, когда локальными актами организации или трудовым договором не определяется порядок премирования (и, соответственно, порядок депремирования). В этом случае работодатель просто не начисляет премию, то есть невыплата премии не является наказанием за какой-либо проступок.

Примечание: если работодатель не начисляет премию при наличии оснований для ее выплаты, в том числе без издания приказа о депремировании, такие действия считаются незаконными.

Премия как часть зарплаты

Ст. 129 Трудового Кодекса Российской Федерации говорит о том, что премия является стимулирующей выплатой, которая входит в состав зарплаты. Таким образом, если премирование прописано во внутренних нормативных актах организации, то работодатель должен ее выплачивать в обязательном порядке. Но если взглянуть с другой стороны, премия является поощрением, а поощрение – это добровольное право, а вовсе не обязанность, как утверждает ст. 22 и 191 ТК РФ.

Если премирование – обязанность работодателя, значит, для лишения премии должны быть выполнены определенные условия. Если это – свободное право, то по воле начальства премия может быть отменена в любое время.

Приказ на выговор и лишение премии одновременно (образец)

Этот вопрос решается формулировками в Положении о премировании, принятом в конкретной организации.

ВАЖНО! Депремирование как дисциплинарное воздействие не может применяться, поскольку ТК не содержит такого вида взысканий, равно как и федеральное законодательство, уставы, административный кодекс и т.п. Закрепить такой вид наказание в локальных правовых актах работодатель не имеет права.

ПОДРОБНЕЕ:  Закон защиты прав потребителей в схемах Советник

Что написано в документах?

Формулировки Положения о премировании и трудового договора являются ключом к рассмотрению обратной процедуры. Рассмотрим возможные варианты и их последствия для сотрудников.

  1. Состав заработной платы. Если в контракте сотрудника значится, что зарплату составляет оклад, надбавки и премия, это значит, что последняя – это часть основного дохода, а не стимулирующая доплата к нему. Работодатель обязан выплачивать зарплату полностью. Поэтому не имеет права снижать размер премии и лишать сотрудника части заработка.
  2. Премия – переменная. В документах выделены постоянный элемент зарплаты (оклад и, возможно, надбавки) и вариативный – собственно, премия. Тут должны быть обозначены условия, от которых зависит вариативная часть зарплаты – допустима отсылка к положению о премировании или другому локальному акту. В этом случае при негативных для работника обстоятельствах речь идет не о лишении премии, а просто о неначислении.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поскольку невыплата премии не является наказанием, которых за один проступок не может быть несколько, одновременно с лишением премии вполне может быть применено и дисциплинарное воздействие – например, выговор или предупреждение.

Плюсы и минусы стимуляции премией

Система депремирования несовершенна, однако, относительная успешность ее функционирования доказывает эффективность подобных мер воздействия. Естественно, при условиях соблюдения трудового законодательства.

Противоречия в депремировании:

  • совершив ошибки, работник не может их исправить для того, чтобы избежать депремирования;
  • в случае неконкретных формулировок в документации у руководителя оказываются слишком «развязаны руки» (например, начисление премии «за высокие показатели» легко может быть пересмотрено);
  • показатели должны соответствовать актуальному уровню развития предприятия и периодически пересматриваться и обновляться.

Положительные моменты депремирования:

  • возрастает ответственность обеих сторон: и работников, и начальства;
  • трудовая дисциплина получает дополнительный стимул к соблюдению;
  • возможность дифференцированного подхода к финансовой мотивации.

Отрицательные стороны депремирования:

  • возможное недоверие к руководству;
  • болезненность финансовых лишений;
  • работа на результат в ущерб личностному фактору;
  • дополнительная почва для конфликтных ситуаций.

Составляем приказ о выговоре и лишении премии

Работник, который не исполняет свои трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, совершает дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). Такого сотрудника можно призвать к порядку, применив к нему меры дисциплинарного воздействия:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Взаимосвязь премий и взысканий является насущным вопросом для руководителей и кадровых специалистов. В частности, их интересует вопрос, есть ли возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно?

Да, так сделать можно. Премия — это поощрительная выплата, целью которой является стимулирование работников, добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

ПОДРОБНЕЕ:  Опломбирование счетчиков воды закон Советник

Если Положением о премировании или иным локальным нормативным актом организации, регулирующим данную сферу, определено, что сотрудникам, получившим взыскание, премия не выплачивается, то ответ на вопрос «Возможно ли дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения премии?», будет положительным (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14/1ООГ-1874).

Виды премий должны быть закреплены в Положении о премировании или ином подобном документе. Если же Положение о премировании разрешает лишать премии (или уменьшать ее) при наличии дисциплинарного взыскания, то выговор и одновременно депремирование законны.

Теперь, когда мы выяснили, что выговор и лишение премии в одном приказе можно совместить при наличии данного условия в локальном акте организации, можно переходить к образцу приказа о выговоре и лишении премии.

Такой приказ можно оформить в произвольной форме, ведь унифицированного бланка для таких документов действующее законодательство не содержит.

Cкачать образец приказа на выговор и лишение премии одновременно.

ТК РФ в ст. 193 уточняет, что за 1 дисциплинарный проступок может быть применено только 1 взыскание. Виды взысканий указаны в ст. 192 ТК РФ (выговор, увольнение или замечание). Соответственно, одним приказом назначается только одно взыскание.

При этом ТК РФ не содержит положений о депремировании как способе наказания провинившегося работника. Вследствие этого возникает вопрос: можно ли в одном приказе совместить лишение премии и выговор? Ответ отрицательный, так как депремирование может являться одним из видов дисциплинарных взысканий в силу ч. 2 ст. 192 ТК РФ, если это предусмотрено локальным актом организации. Применение же 2 видов взысканий за 1 правонарушение противоречит ст. 193 ТК РФ.

Правильное поведение работодателя

Если руководство планирует использовать депремирование в качестве мотивационного фактора, следует придерживаться законодательных норм.

Незаконное лишение премии или снижение ее размера вполне может стать поводом для судебного разбирательства и наложению на чрезмерно ретивого работодателя серьезного штрафа:

  • на начальника, ИП – 1-5 тыс. руб.;
  • на фирму – 30-50 тыс. руб.; (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если такое произошло не в первый раз, то можно получить не только денежное взыскание, но и дисквалификацию:

  • директор, начальник – от 10 до 20 тыс.руб. либо дисквалификация 1-3 года;
  • индивидуальный предприниматель – 10-20 тыс.руб.;
  • юрлицо – 50-70 тыс.руб.

При этом вина работника в расчет не принимается. Законность депремирования устанавливается документально: если премия выписана как часть заработной платы, лишать ее – незаконно.

  1. Формулировка в тексте трудовых договоров о том, что премия является переменной частью заработной платы.
  2. Принятое на предприятии Положение о премировании, в котором четко обозначены условия начисления, снижения и лишения премии.
  3. Премия начисляется по приказу руководства, равно как и снижение ее размера или неначисление.
  4. Если в тексте Положения о премировании сказано, что премия не начисляется за дисциплинарные проступки, то снижение или снятие премии может быть произведено только после фиксации нарушения или наложения дисциплинарного взыскания, что докажет вину работника.
  5. При снятии взыскания, которое стало основанием для депремирования, нет оснований для последующей выплаты премии. Взыскание – наказание за проступок, лишение премии – его следствие, а снятие взыскания – результат последующих заслуг работника.
  6. Если дисциплинарное воздействие, следствием которого стало депремирование, было применено незаконно и впоследствии обжаловано и снято, то работник имеет право требовать и отмены решения о депремировании.
ПОДРОБНЕЕ:  Освобождение инвалидов 1 и 2 группы от уплаты госпошлины в суд

Приказ об отмене решения о лишении премии

Работник, который считает, что приказом о депремировании нарушены его права, вправе обжаловать решение работодателя как в комиссии по трудовым спорам, так и в суде. При предоставлении достаточных доказательств приказ о лишении премии может быть отменен. В этом случае дополнительного решения об отмене приказа о лишении премии от работодателя не требуется.

Также работодатель сам может отменить приказ о депремировании при наличии на то оснований путем издания другого приказа. Например, у работника имелось дисциплинарное взыскание в виде выговора, что препятствовало назначению премии. Ввиду этого работодателем был издан приказ о депремировании. В дальнейшем взыскание в виде выговора было признано незаконным, то есть основания для депремирования сотрудника отпали.

Таким образом, для того чтобы лишить сотрудника премиальных, выносится приказ о лишении премии, который должен быть доведен до сведения служащего. В случае несогласия с приказом трудящийся может обжаловать его в комиссии по трудовым спорам либо в суде. Бланк приказа законодательно не установлен, примерный образец представлен в нашей статье.

Приказ о депремировании работника

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

ООО «Аванпост»
ПРИКАЗ
№ 117-к
от 14 апреля 2016 г.

О неначислении премии

В связи с тем, что имело место отсутствие на рабочем месте без уважительной причины с 11 по 13 апреля 2016 года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

Рубачеву П.И., сотруднику бухгалтерии, не начислять премию за апрель 2016 года в размере 100%;
Объявить Рубачеву П.И. выговор за прогул с занесением в личную карточку.
ОСНОВАНИЯ:

  1. Докладная записка главного бухгалтера Ретровой О.Л.
  2. Акт об отсутствии Рубачева П.И. на работе от 13 апреля.

Генеральный директор (подпись) Н.Н. Калебасов
Главный бухгалтер (подпись) О.Л. Ретрова
14 апреля 2016 г.

С приказом ознакомлен(а) (подпись) П.И. Рубачев

  1. медицинская страховка шенген сбербанк
  2. ингосстрах дмс личный кабинет страхователя
  3. проверить счет тройки онлайн
  4. карта тройка как узнать баланс через интернет
  5. проверить баланс на тройке через телефон
  6. ингосстрах офисы в крылатском
  7. можно ли узнать баланс тройки через телефон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector