Принят или нет закон о тунеядстве в России в 2019 году, зачем его разрабатывают?

Когда вступает в силу налог на тунеядство в России в 2019 году

Депутаты, которые являются авторами законопроекта, считают, что необходимо ввести налог на тунеядство, чтобы привлечь людей, которые работают неофициально, к социальной жизни России.

Такие граждане имеют возможность пользоваться социальными услугами государства бесплатно. К ним относятся медицина, образование, пенсия и другое. Воспользовавшись такими услугами без оплаты, тунеядцы не пополняют казну. В этой ситуации получается, что те россияне, которые официально трудоустроены, оплачивают эти услуги за всех путем ежемесячных отчислений налогов. Депутаты Государственной думы хотят прекратить эту несправедливость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

По данным за текущий год, в России есть около 18 млн граждан, которые не работают. Авторы нового законопроекта уверены, что после того, как он вступит в силу, людей без официального трудоустройства станет намного меньше. Такие изменения будут идти на пользу государству.

В связи с новым законом работники будут просить работодателей об официальном трудоустройстве или о повышении заработной платы на компенсацию трат за налог на тунеядство. На данный момент не известно, как Государственная дума отнесется к этому законопроекту.

Принят или нет закон о тунеядстве в России в 2019 году, зачем его разрабатывают?

В документе сказано, что тунеядцы – это работоспособные граждане России без официального источника дохода. В эту категорию может войти большое количество россиян, потому что многим выдают заработную плату в конвертах.

Будет ли принят закон против тунеядцев в 2019 году? Как заявляет министр труда и соцзащиты Максим Топилин, ожидать введения закона в ближайшие три года не стоит.

По крайней мере, в бюджете на 2019-2020 годы закон не отражен, вернее, в нем не учитываются доходы, полученные от налогов с неработающего населения.

К тому же отдельные вопросы законопроекта требуют тщательной проработки. Необходимо не только создать закон, но и внедрить его в использование.

По поводу внедрения нужно упомянуть и о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения.

После появления первой информации о грядущем новом законе многие россияне были возмущены.

Принят или нет закон о тунеядстве в России в 2019 году, зачем его разрабатывают?

Некоторые высказывались о новом налоге как о нарушении свободы выбора, что больше соответствует тоталитарному режиму, а не действующему демократическому строю.

Граждане должны понимать, что платят они не за тунеядство в чистом его виде, а за возможность получения государственной поддержки.Таковая выражается и в бесплатном образовании, и в медицинском обслуживании, и в прочем.

Периодически Правительство рассматривает идею ввести налог для тунеядцев. Особенно активно эта идея началась развиваться после того, как в соседней Беларуси в 2015 году был принят Декрет №3. Суть прорабатываемого в России законопроекта заключается в том, чтобы неработающие, но дееспособные граждане оплачивали налог в установленном размере.

Вице-премьер О. Голодец в 2016 году стала одним из инициаторов введения закона. Она заявила о том, что большая часть официально неработающего населения работает и имеет доход, но не оплачивает налоги, при этом пользуется социальными услугами, включая медицину. По её словам, новый законопроект позволит увеличить поступления в бюджет и компенсировать затраты государства на обслуживание неработающей части населения. Согласно статистике, такие расходы составляют около 40-45 миллиардов рублей.

ПОДРОБНЕЕ:  Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем в 2019 году, новый бланк: приложение 13 к приказу МВД № 363 от 04.06.2019

Дмитрий Медведев попросил не использовать словосочетание «налог за тунеядство», поскольку законопроект направлен на вовлечение неработающей части населения в систему оплаты налогов, а не борьбы с тунеядцами. Главная цель нововведений заключается в том, что за социальные услуги должны платить все, кто ими пользуется.

Несмотря на то, что чиновники рассчитывают таким образом пополнить бюджет, некоторые из экспертов предполагают, что государство понесет дополнительные расходы. Дело в том, что от налога планируют освобождать людей, которые находятся на учете в центрах занятости. Чтобы избежать наказания за отсутствие официального трудоустройства, неработающие массово будут отправляться на биржи. В результате государству придется выплачивать им социальные выплаты.

Почему возникла необходимость разработки закона?

Активная работа вокруг нового закона была отмечена после того, как на территории Беларуси внедрили так называемый «Декрет №3». Эта процедура проходила в 2015 году. Представители власти России посчитали, что граждане, относящиеся к дееспособным, но не производящие трудовую деятельность, должны уплачивать в государственную казну специальный налог.

Вице-премьер РФ Ольга Юрьевна Голодец в 2016 году выступила основным инициатором внедрения нового документа. Граждане, которые не осуществляют трудовую деятельность и не уплачивают налоги в казну, пользуются различными социальными услугами (например, медицинскими). Также они гарантированно получают пенсии, даже если не уплачивают взносы в Пенсионный фонд.

Средства, которые теряет государственная казна по причине отсутствия каких-либо взносов от неработающих граждан – 40-45 миллиардов рублей. Закон не будет иметь название «О тунеядстве», потому что представители власти, например, Дмитрий Медведев, считают, что такое словосочетание использовать нельзя.

Кто не будет уплачивать налог?

Это один из самых спорных и пока нерешенных вопросов. Мнения авторов законопроекта, некоторых депутатов и экспертов сильно расходятся. Изначально инициаторами была предложена цифра в 25 тысяч рублей в год, позже размер налога понизили до 20 тысяч рублей. Некоторые депутаты предложили совершенно другой подход – привязать размер налога за тунеядство к минимальной зарплате.

Поступило предложение обязать официально неработающих граждан ежемесячно платить 30% от минимальной зарплаты. Сейчас это более 3,5 тысячи рублей ежемесячно. Но при этом налог можно было бы не платить в случае, если человек по уважительным причинам не может внести свой вклад в государственную казну. К таким причинам относится смерть супруги или супруга, серьезная болезнь и др.

Эксперты не поддерживают идею депутатов. Они считают, что эти суммы очень большие и неподъемные для большинства граждан, которые работают, чтобы выжить. В лучшем случае объем налога, по их мнению, не должен превышать 8 тысяч рублей, а то быть и еще меньше. По мнению экспертов, если сумма будет небольшой, появляется больше шансов, что люди вовремя будут производить отчисления. Иначе они будут искать, как обойти закон.

Не исключено, что государство вместо увеличения доходов в казну понесет дополнительные расходы. Чтобы избежать ответственности, люди будут становиться на биржу труда. Это самый простой и доступный способ решения проблемы, но в таком случае государству придется платить выплаты неработающим гражданам.

ПОДРОБНЕЕ:  Материнский капитал на покупку садового участка Советник

Пока законопроект рассматривается, поэтому в нём не указаны основные нормы. Представители власти говорят о том, что налог на тунеядство не будут уплачивать граждане, находящиеся в возрастных рамках, предусматривающих получение пенсии, а также женщины, воспитывающие детей до 7 лет.

Дополнительные средства в казну не будут вносить люди, ухаживающие за больными гражданами, а также студенты и ученики. Несовершеннолетние лица, инвалиды и льготные категории также не будут фигурировать в новом законе. Граждане, состоящие на учете в Центре занятости, тоже будут освобождены от налога, так как изъявили желание работать.

Представители власти неоднократно обсуждали, какой размер налога планируется внедрить. Основные инициаторы создания законопроекта озвучивали цифру в 250 тысяч рублей ежегодно. Спустя некоторое время после начала разработки документа этот показатель был снижен до 200 тысяч.

Последние новости говорят о том, что обсуждается инициатива поступления в казну сумм, составляющих не менее 30% от минимального размера оплаты труда. Основные нормы законопроекта пока не прописаны, однако активно обсуждаются среди представителей власти. Если все спорные вопросы будут решены, законопроект поступит на рассмотрение.

В соседней Беларуси введение налога на тунеядство не принесло желаемого результата. Вместо оплаты налога люди начали устраивать митинги и протесты, поскольку так называемые «письма счастья» многим пришли без законных оснований. Чтобы избежать подобных промахов, Правительство решило тщательно продумать все детали.

В связи с тем, что многие моменты еще не продуманы, вряд ли закон о тунеядстве в России будет принят в 2018 году. Эксперты заявляют, что на проработку всех деталей необходимо не менее 2-3 лет. К тому же требуется собрать статистические данные о количестве безработных и тех, кто работает неофициально, чтобы реально оценить сложившуюся ситуацию.

На начальном этапе разработки проекта планировалось установить налог в размере 20 тысяч. По словам министра труда и социальной политики, именно столько может тратить неработающий человек, пользуясь медициной и другими услугами, предоставляемые государством. Хотя цифры не были подтверждены проведением исследований и расчетов, иными словами просто взяты с потолка. По мнению многих людей, включая экспертов, размер явно завышен.

Позже начала звучать цифра в 8 тысяч рублей, но даже 150 долларов в год для некоторых людей может оказаться неподъемной суммой. Эксперты в этой области предлагают запустить закон в пилотном режиме и установить размер налога на малой отметке – 500 рублей, но прислушаются ли к ним чиновники, пока неизвестно.

В чем суть налога на тунеядство?

Принят или нет закон о тунеядстве в России в 2019 году, зачем его разрабатывают?

Некоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны. Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну.

ПОДРОБНЕЕ:  Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Курсовая работа (т). Уголовное право. 2008-11-06

Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты. Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов, по информации из разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в то же время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector