Иск к работнику о возмещении ущерба Советник

  1. тройка пополнить счет
  2. договор гпх что
  3. равнозначная дорога это

Содержание претензии работнику о возмещении ущерба и ее образец

Когда речь идет о сборе какихлибо документов, подтверждающих тот или иной факт, на ум часто приходит выражение Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.

Доказывая наличие даже очевидного материального ущерба без бумажной волокиты также не обойтись.

О том, какие документы понадобятся для оформления и возмещения материального ущерба мы поговорим в этой статье.

Наиболее часто возникающие проблемы по возмещению материального ущерба связаны с отношениями работодатель работник.

Причем, вина последнего, как правило, доказывается очень легко, а вот работодатель избегает ответственности.

Получить компенсацию за материальные убытки можно двумя способами в судебном и до судебном порядке.

Досудебный порядок это по своей сути мирное соглашение между сторонами. Работодатель добровольно компенсирует вред, полученный работником. Размер и способ возмещения обсуждается сторонами.

Причем со стороны работодателя в обязательном порядке издается приказ по возмещению материального ущерба.

Кроме того этот же способ включает в себя обращение в Трудовую инспекцию при условии, что наступление вреда произошло изза нарушений трудовых соглашений и Трудового кодекса. Данное обращение является очень действенным, так как может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности и штрафам.

Судебный порядок это случай, когда компромиссного решения найти не удалось.

Прежде чем писать обращение в суд, нужно собрать ряд документов, на основании которых можно судить о наличии и размере вреда.

Материальным вредом или ущербом считается любые потери гражданина, связанные с уменьшением и/или утратой его дохода, порчи личных вещей имущества, ухудшением или или потерей здоровья.

То есть все то, за восстановление чего потребуется понести расходы, а иногда не малые.

Поэтому для подтверждения данного вида ущерба могут понадобиться

  • справки и больничные листы, выданные компетентными учреждениями для подтверждения нетрудоспособности и факта травмирования или получения увечья,
  • чеки по оплате лекарств, договор на оказание медицинских услуг,
  • чеки, свидетельствующие о стоимости испорченной вещи,
  • расчет стоимости ремонта испорченной вещи,
  • расписка если виновник обязался все возместить/оплатить, но забыл об этом,
  • акт, в котором зафиксирован факт наступления материального вреда,
  • письменная претензия по возмещению материального ущерба,
  • уведомления об отправке писем или экземпляры с отметками о принятии,
  • трудовой договор или договор о возмещение материальных ущерба.

Кроме перечисленного, обязательно нужно само заявление в суд иск и квитанция об оплате государственной пошлины.

Хочется отметить, что необходимость возмещения материального ущерба может возникнуть не только в ходе трудовых отношений, но и при дорожнотранспортном происшествии, например. В этом случае также можно предъявить претензию.

Чрезвычайно важным в судебных спорах является правильное, грамотное оформление пакета документов.

Иск к работнику о возмещении ущерба Советник

Справки, больничные листы должны иметь все необходимые печати. Как правило, они подписываются в 3х местах врачом, заведующим и регистратурой.

Договоры должны содержать подписи обеих сторон и печати при наличии.

Акт. У многих эта бумага вызывает множество вопросов. А между тем, он может быть составлен любыми лицам в том числе пострадавшим, присутствовавшими или являющимися свидетелями того или иного происшествия на работе. В нем отражаются

  • место, дата и время происшествия, повлекшего получение вреда,
  • описание сути произошедшего,
  • паспортные данные, контактные телефоныи подписи составителей акта. Достаточно трех человек.

Письма, уведомления об отправке необходимы, если были предприняты попытки урегулировать вопрос о возмещении вреда мирным способом. Если претензии или заявления передавались лично в руки, то обязательно наличие второго экземпляра с отметкой о принятии.

Расписка о возмещении материального ущерба предоставляется в скопированном виде, но оригинал нужно иметь с собой.

Исковое заявление пишется в свободной форме. Обязательно содержит в себе

  • наименование и адрес суда, информацию об истцепострадавшем и ответчике адрес, ИНН, телефоны, ФИО полностью, название организаций,
  • изложение сути проблемы когда, с кем и при каких обстоятельствах произошло чтото с истцом, и как он пострадал. Что предпринял после происшествия и что из этого вышло,
  • ссылки на Законодательство. Использовать можно Гражданский кодекс 15 статья определение убытков ущерба, 1064 статья границы ответственности. Также необходимо опираться на пункты трудового договора, описывающих ответственности сторон,
ПОДРОБНЕЕ:  215 разрешение Советник

обоснованные требования,

  • приложения исковое заявление в 2х экземплярах для суда и ответчика, квитанцию об оплате пошлины, документы, подтверждающие вашу правоту.
  • Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено упущенная выгода.

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

    Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

  • Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
  • Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
  • В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

    Действия после суда

    После окончания судебного слушания все стороны получают на руки решение. Его также можно получить по почте. Оно может быть обжаловано при заочном решении отменено в сроки, зависящие от особенностей дела 10 дней или 30.

    Как правило, подобные споры решаются в пользу истца. Требования о компенсации материального вреда удовлетворяются либо полностью, либо в большем объеме.

    Решение суда обязывает ответчика добровольно возместить потери истца в ближайшие сроки. Но достаточно часто работодатель игнорирует его. Тогда необходимо в суде получить исполнительный лист и обратиться с ним к судебным приставам. Именно они теперь будут выбивать деньги из виновной стороны. К сожалению, этот процесс может затянуться надолго.

    У любого человека есть право на возмещение материального ущерба, полученного не по его вине. Требовать компенсацию нужно всегда и при любых обстоятельствах, какие бы хорошие отношения не были бы с работодателем.

    СанктПетербург

    Трудовое законодательство не предусматривает направления работнику такого документа, как претензия о возмещении материального ущерба. На практике направление претензии с предложением о добровольной компенсации предшествует обращению в суд.

    Претензия о возмещении материального ущерба предъявляется достаточно часто бывшим работникам, так как за серьезными нарушениями обычно следует увольнение. Но даже как мера дисциплинарной ответственности увольнение не освобождает работника от обязанности компенсировать потери работодателю.

    Предъявлению претензии обязательно предшествуют оценка возможности взыскания причиненного ущерба и проведение служебной проверки (гл. 39 ТК РФ).

    1. В совокупности имеются 3 обстоятельства:

    • работник совершил неправомерные действия (бездействие), иначе говоря нарушил закон, трудовой договор, должностную инструкцию и т. д. ;
    • деяние было виновным (возможен как умысел, так и неосторожность);
    • у работодателя возник ущерб, который находится в прямой причинно-следственной связи с действиями работника.
    ПОДРОБНЕЕ:  Подъемное пособие в мвд Советник

    2. Отсутствуют обстоятельства, при которых исключается ответственность работника (ст. 239 ТК РФ):

    • непреодолимая сила (например, стихийное бедствие);
    • обычный хозяйственный риск (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52);
    • необходимая оборона (ст. 37 УК РФ);
    • крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ);
    • работодатель не обеспечил надлежащих условий хранения имущества.

    Так как в законе не упоминается рассматриваемый вид документа, то и требований к его содержанию не установлено. Обычно претензия содержит:

    • сведения о работодателе;
    • Ф. И. О. и адрес работника;
    • краткое описание ситуации, в результате которой возник ущерб;
    • результаты расследования и ссылку на документы, их подтверждающие;
    • предложение о добровольном возмещении ущерба;
    • срок, в который предлагается возместить ущерб/дать ответ/явиться к работодателю для переговоров;
    • указание на намерение работодателя обратиться в суд;
    • Ф. И. О. и подпись уполномоченного лица (руководителя организации, предпринимателя, другого лица по доверенности).

    К претензии можно приложить документы, которыми закреплены результаты расследования.

    Претензию необходимо вручить сотруднику под подпись, а если это невозможно ― выслать ее почтой на адрес, указанный в трудовом договоре. Для подтверждения отправки письмо оформляется с уведомлением и описью вложения.

    Пределы взыскиваемых с работника сумм

    Действующее российское законодательство предусматривает обязательную компенсацию ущерба, нанесённого работодателю.

    Процедура возмещения ущерба зависит от типа правоотношений между ними.

    Давайте рассмотрим подробнее.

    Определить сумму причинённого ущерба работодатель может двумя способами: в общем и в особом порядке.

    Определение ущерба в первом случае происходит на основании ст. 246 Трудового кодекса РФ: сумма ущерба определяется текущими потерями. Для расчёта конкретной суммы компенсации необходимо определить рыночную цену испорченного имущества на день обнаружения такового.

    Таким образом, определение размера компенсации в общем порядке подразумевает 2 варианта:

    1. на основании фактических потерь с учётом рыночной цены на текущий день;
    2. на основании бухгалтерской отчётности с учётом изнашивания.

    Последний вариант используется в том случае, если рыночная цена на товар ниже его покупной стоимости.

    Общий порядок взыскания компенсации позволяет работодателю возместить причинённый ему ущерб, удержав сумму, не превышающую месячный заработок виновного лица. Оставшуюся часть компенсации он выплачивает за счёт средств предприятия или страховых взносов, если испорченное или утерянное имущество было застраховано.

    Особый порядок определения компенсации причинённого ущерба используется в следующих случаях:

    1. причинение ущерба произошло в результате хищения, недостачи или умышленной порчи определённого имущества;
    2. фактическая сумма нанесённого урона превышает его номинальную стоимость.

    Согласно трудовому законодательству, работодатель может удерживать из жалования работника не более 20%, а в случаях, когда вред имуществу нанесён в результате преступления — 70%.

    Это решение должно быть документально оформлено в виде приказа.

    Определив размер компенсации, работодатель издаёт распоряжение об удержании денежных средств. Данный документ должен быть оформлен не позднее, чем через месяц после обнаружения факта порчи имущества и отражения его в акте инвентаризации.

    Взыскиваемая с работника сумма не может превышать его месячный заработок, определяемый на основании его фактической заработной платы за 12 месяцев.

    Удержание средств невозможно из следующих выплат:

    • командировочные;
    • выплаты, связанные с переводом сотрудника в другую местность;
    • на амортизацию рабочих инструментов;
    • пособия по беременности и родам, декретные.

    Если виновными в причинении ущерба признаны несколько человек, т. е. рабочий коллектив, т.е. речь идет о коллективной материальной ответственности (например, бригада), размер компенсации для каждого из них определяется индивидуально с учётом степени его вины и типа материальной ответственности (полная или ограниченная).

    Размер удержаний в этом случае определяется добровольным соглашением бригады и работодателя или судом, если ущерб взыскивается в судебном порядке.

    Во-первых, с работника можно требовать только прямой ущерб (ст. 238 ТК РФ). Это сумма, на которую уменьшилось/ухудшилось имущество, и/или сумма затрат, которые работодатель будет вынужден произвести для восстановления прежнего положения (ремонт, выплаты за вред третьим лицам).

    ПОДРОБНЕЕ:  Кто победит в суде Советник

    Упущенную выгоду с сотрудника взыскать нельзя. Например, если работник сломал оборудование, то взысканию подлежат затраты на ремонт (прямой ущерб). Сумму неполученного из-за простоя оборудования дохода требовать нельзя.

    Во-вторых, по общему правилу работник должен возместить только сумму, не превышающую его средний заработок за месяц (независимо от фактического размера ущерба). Напомним, что его расчет производится в соответствии с Положением о порядке исчисления средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

    Исключение ― случаи полной материальной ответственности работника (исчерпывающий перечень дан в ст. 243 ТК РФ). В этих случаях ущерб можно взыскать полностью.

    Процедура служебной проверки

    Цель служебной проверки ― установить причины возникновения ущерба, его размер и виновных лиц. Закон хотя и не слишком детально, но регулирует ее проведение (ст. 247 ТК РФ):

    • Работодатель соответствующим приказом может создать комиссию. Ограничений по составу нет: можно привлечь как своих работников, так и специалистов-консультантов по договору оказания услуг.
    • У предположительно виновного сотрудника запрашиваются объяснения в письменном виде. При отказе от их дачи необходимо составить акт.

    Хотя кодекс об этом умалчивает, по окончании проверки составляется письменный документ (заключение или акт), где фиксируются ее результаты. Знакомить сотрудника с материалами проверки необязательно, только если он об этом попросит.

    Взыскание ущерба, превышающего средний заработок

    При такой сумме ущерба (или если ответственность ею ограничена) работодатель вправе независимо от согласия работника производить удержания из его зарплаты, издав соответствующий приказ в произвольной форме со ссылкой на результаты расследования.

    Особенности:

    • срок издания приказа ― 1 месяц со дня определения окончательной суммы ущерба (т. е. подписания документа по итогам проверки);
    • с приказом нужно ознакомить работника под подпись;
    • удерживать можно не более 20% от каждой выплачиваемой работнику суммы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

    Если работник желает компенсировать ущерб добровольно, лучше не прибегать к удержаниям, а согласовать с ним форму, сроки и порядок возмещения ущерба. Главное, чтобы согласие работника было документально подтверждено: в отдельном соглашении, в заявлении и т. д.  

    В следующих случаях для возмещения ущерба даже в пределах среднего заработка работодателю придется обращаться в суд:

    • если пропущен месячный срок издания приказа о взыскании;
    • если работник уволился до выплаты всей суммы ущерба.

    Принудительно получить сумму ущерба, превышающего среднемесячный заработок виновного, можно только через суд. Туда же придется обращаться, когда работник перестал платить, изначально согласившись на добровольное возмещение.

    Срок исковой давности по таким требованиям ― 1 год с момента обнаружения ущерба или со дня, когда сотрудник должен был произвести платеж в счет причиненного вреда, но этого не сделал (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Сам по себе пропуск этого срока не лишает работодателя права на обращение в суд. В иске откажут, только если работник заявит о пропуске срока (ст. 199 ГК РФ).

    Перед обращением в суд хотя и не обязательно, но целесообразно направить работнику претензию.

    Кстати, работодатель вправе полностью или частично освободить сотрудника от возмещения ущерба, оформив свое решение приказом. Однако имеются налоговые риски, связанные с оценкой освобождения от возмещения ущерба как дохода работника. Соответственно, возможно доначисление НДФЛ (письмо Минфина России от 22.08.2014 № 03-04-06/42105). Противоположная точка зрения изложена в письме ФНС от 18.04.2013 № ЕД-4-3/7135@.

    1. альфастрахование скидки клиентам
    2. как пополнить тройку по телефону
    3. госпошлина проводка
    4. заявить об угоне автомобиля
    5. проверить транспортную карту тройка
    6. контакты альфа страхования
    7. как узнать баланс на тройке через телефон
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector