В случае смерти должника по алиментам Советник

Уплата алиментов и задолженность по обязательству

Согласно ч. 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. 

Однако в вашем случае речь идет не о взыскании алиментов на содержение, а о взыскании образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам. Такая задолженность, а вернее обязательство по ее погашению переходит к наследникам алиментоплательщика.

Таким образом, в пределах стоимости наследственного имущества по долгам наследодателя — плательщика алиментов будут отвечать его наследники.

Ст. 120 Семейного кодекса РФ, в качестве одного из оснований прекращения обязанности по выплате алиментных платежей, устанавливает следующее: смерть плательщика или взыскателя денег.

Это положение не всегда трактуется правильно. Нужно различать ситуации:

  • когда имеется обязанность платить алименты;
  • когда есть обязанность осуществления регулярных выплат и имеется задолженность по алиментам.

Так вот, со смертью плательщика средств прекращается его обязательство, связанное с осуществлением регулярных выплат. Это логично: человека нет в живых, следовательно, зарабатывать деньги и отдавать долю от них иждивенцу он не может.

Что же касается образовавшегося долга, то появился он еще до того, как плательщик средств умер. Следовательно, данное долговое обязательство не прекращается в случае смерти должника.

Алименты после смерти должника

Алименты – это периодические платежи в пользу лиц, предусмотренных законом. Согласно ст. 120 СК РФ обязательство по уплате прекращается в следующих случаях.

  1. При достижении ребенком совершеннолетия. Исключение составляет приобретение эмансипации в судебном порядке. Основаниями служат заключенный брачный союз, работа по трудовому договору, открытие ИП.
  2. В случае  усыновления (удочерения) несовершеннолетнего. Родительские права и обязанности в отношении ребенка переходят на новоиспеченных папу или маму.
  3. Если бывшие супруги вступают в новые браки.
  4. При восстановлении трудоспособности. Получатель алиментов  в таком случае сам может обеспечить себя.
  5. В случае восстановления финансовой стабильности.
  6. Вследствии смерти взыскателя или должника по платежам.

Алиментные обязательства связаны с личностью получателя и плательщика. Уплата или получение платежей не может быть передана иным лицам. Следует подчеркнуть, что именно само действие по выплатам  не передается. Следовательно, отчисления по алиментам после смерти отца или иного лица, обязанного платить содержание, прекращаются.  Но что делать с долгами, которые образовались при жизни алиментообязанного?

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в наследственную массу входят имущество умершего, а также имущественные права и обязанности, в том числе и по погашению задолженности по обязательным платежам.

Таким образом, наследники помимо имущества приобретают еще и долги. Погашение задолженности осуществляется пропорционально доле, полученной по наследству.

Этот вопрос волнует многих получателей алиментов, особенно если вторая сторона не особо утруждает себя сохранением своей жизни и здоровья.

Часто пренебрежение к жизни (алкоголизм, экстремальные увлечения) связаны и с долгами по уплате алиментов. Кроме того, часто после развода плательщик успевает обзавестись собственной семьей и детьми, чьи интересы тоже нужно учитывать.

Вот тут и наступает самое сложное, так как каждый судья видит решение проблемы по-своему. С одной стороны, выплата пособия — это личное дело самого плательщика, они не распространяются на его семью или родных, к которым отходит наследство и его долги после смерти. С другой — это все-таки большие деньги, которые необходимо заплатить, но не из средств наследников, а из оставшегося наследства.

ПОДРОБНЕЕ:  Искусство спора - презентация онлайн

Возьмите на заметку: несовершеннолетний ребенок, пусть и от другого брака, входит в категорию обязательных наследников и может истребовать обязательную долю.

Если и она, и задолженность велики, это может повлиять на новую семью наследника, особенно если в ней есть дети — их интересы суд обязан соблюдать наравне с чадом от первого брака.

Иногда суд может посчитать, что часть наследства, которая полагается ребенку, вполне достаточна для его обеспечения, а потому долг по денежной помощи можно аннулировать. В других ситуациях судья может решить, что долг по алиментам не относится к личным, а потому должен полностью или частично быть списан с наследников.

Особую сложность вызывают более запутанные ситуации, например, когда наследуемая недвижимость оказалась арестована из-за неуплаты алиментов. Если одна из сторон не согласна с решением суда, она может подать апелляцию и документы в высший суд, и решение будет изменено.

dengi

Увы, но даже самые опытные адвокаты не всегда могут точно предсказать исход дела. В их силах лишь помочь добиться максимально справедливого и выгодного решения или опротестовать его после.

Обязательство по погашению задолженности по алиментам переходит к наследникам плательщика алиментов

Алименты после смерит отца, как указано выше, никто ежемесячно на ребенка платить не будет. А вот долг по ним кому-то, при определенных условиях, придется заплатить. Кого назначат новым должником?

Обратимся к ст. 1112 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что в процессе наследования к наследнику от наследодателя переходит:

  • имущество;
  • имущественные права и обязанности.

То есть, в наследственную массу включаются и долги по алиментам.

Практика показывает, что часто наследники пытаются уклониться от исполнения возникшего обязательства, пытаясь доказать, что оно очень тесно связано с личностью умершего плательщика средств. Но судьи, в подавляющем большинстве случаев, приходят к мнению, что тесно связано с личностью плательщика обязанность по внесению регулярных платежей. А вот образовавшийся при его жизни долг уже такой связи не имеет.

В общем, если у отца ребенка при жизни образовалась задолженность по алиментам, то этот долг будет обязательно включен в наследственную массу. Оспаривать это смысла нет. Только зря буду потрачены денежные средства и время.

Таким образом, если человек, выплачивающий алименты, умер, то на новые выплаты получатель средств рассчитывать не сможет, если нет задолженности. Если же она имеет место, то долг обязаны будут погасить наследники.

Итак, если в наследственную массу вошел долг по алиментам, возникший еще при жизни наследодателя, то наследнику придется его погасить, если, конечно, он сам не является получателем средств. Есть некоторые особенности:

  • погашение задолженности осуществляется пропорционально полученному имуществу;
  • долг выплачивается, как бы, из наследственной массы.

То есть, во-первых, если наследников несколько, то сумма задолженности делится на каждого, пропорционально имуществу, принадлежавшему должнику, который умер. Во-вторых, при выплате денег, нужно ориентироваться на стоимость полученного имущества.

В случае смерти должника по алиментам Советник

Например: в наследственную массу вошел автомобиль, стоимостью 100000 рублей и задолженность по алиментным платежам, в размере 200000 рублей. Наследник обязан погасить долг в размере 100000 рублей, не более.

Вообще же, первое, что нужно сделать наследнику, к которому переходят имущественные права и обязанности после наследодателя – должника по решению о взыскании алиментов, — это обратиться в орган ФССП. Если приставы не будут обладать информацией о том, что первоначальный плательщик умер, то сумма долга будет увеличиваться. А это недопустимо. Продолжать начислять задолженность на имя умершего нельзя.

ПОДРОБНЕЕ:  Советник открывающий ордера каждый час и вообще по времени

Способ очень простой, и он, пожалуй, единственный из законных: нужно не вступать в наследство. Конечно, при принятии решения нужно учитывать все моменты:

  • состав имущества;
  • размер задолженности;
  • количество наследников и размер причитающихся им долей.

Если принятие наследства не принесет прироста имущества, то стоит прийти к нотариусу и написать отказ от него. Долг, соответственно, с отказавшегося наследника взыскать нельзя.

Судебная практика

Судебное рассмотрение дел данной категории нередко вызывает обжалование решений. Одним из таких примеров служит следующее гражданское дело.

У покойного осталось трое детей: один от первого брака, на которого должны были платиться алименты. и образовался долг по платежам, двое других последующего брачного союза. Наследственное имущество делится между наследниками в доле по 1/3 каждому. Но помимо имущества дети от второго брака приобрели долг по алиментам. Они солидарно понесут обязанность по уплате задолженности в пределах полученных наследственных долях.

Таким образом, долг по алиментам после смерти должника переходит к его наследникам.

В том случае, если получатель алиментов является единственным наследником после покойного алиментоплательщика, то все имущество поступает в его собственность. Долг по алиментам аннулируется, т.к. в соответствии с гражданским законодательством получатель и должник совпадут в одном лице.

Спорные ситуации связаны с неправильной трактовкой положения о том, что алиментные обязательства тесно связаны с личностями субъектов правоотношений. Так, нередко суд выносит решение об отказе в удовлетворении исковых требований по взысканию задолженности, ссылаясь на данное положение. Это неправильно, т.к.

  1. У умершего должника по алиментам имеется 3 наследника: отец, мать и сын, которому он выплачивал алименты. С супругой наследодатель был на момент смерти в разводе. Имеется и задолженность по платежам. Все наследники решили вступать в наследство. В такой ситуации каждому из них придется взять на себя обязательство по выплате 1/3 доли задолженности. Но ребенок, вступивший в наследство, является и получателем средств и, теперь уже, их плательщиком. Должен платить ли он деньги сам себе? Конечно же, в этом нет никакого смысла. Об этом говорит и закон, устанавливая: если взыскатель и должник – одно и то же лицо, то обязательство прекращается. Таким образом, ребенок получит по 1/3 доле долга от бабушки и дедушки – родителей отца. Задолженность будет считаться погашенной.
  2. У наследодателя один наследник. Он же является и лицом, на удовлетворение потребностей которого выплачивались деньги. Здесь, как и в первом случае, исполнять обязательство по выплате задолженности, включенной в наследственную массу, не требуется.

Во всех остальных случаях к наследникам переходят алименты по открывшемуся наследству, при условии, что они были начислены, но не выплачены при жизни наследодателя. То есть, имелась задолженность. Выплачивать регулярные платежи, повторимся, у наследников обязанности не возникает.

Смерть получателя алиментных платежей

В случае смерти получателя алиментов могут возникнуть следующие вопросы. Будут ли продолжаться выплаты и далее, если в исполнительном документе, в графе «взыскатель» указана мать умершего ребенка? И будут ли платиться алименты после смерти жены, которая являлась законным представителем ребенка и взыскателем алиментов?

Прежде всего стоит уяснить, что алименты взыскиваются в пользу лиц, которые предусмотрены в законе. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи другие родственники (бывшие муж или жена, родители, бабушки и дедушки, дети-инвалиды и т.д.). Они являются субъектами получения платежей.

ПОДРОБНЕЕ:  Ставки налогов 2018 ндс Советник

Рассмотрим на примере. Были взысканы алименты на ребенка. В исполнительном производстве взыскателем выступает мать несовершеннолетнего, т.к. она является его законным представителем. Что будет в случае ее смерти? Данное исполнительное производство будет закрыто в связи с гибелью взыскивающей стороны.

Лицам, взявшим на себя обязанность по воспитанию ребенка необходимо будет оформить опекунство и обратиться в суд. В исковом заявлении указывается требование о замене взыскателя в связи со смертью предыдущего. На основании вынесенного определения выдается новый исполнительный лист, в котором в графе «взыскатель» указывается опекун ребенка или организация, взявшая несовершеннолетнего на воспитание. Судебными приставами заводится новое исполнительно производство по взысканию алиментов.

Иначе дело обстоит в случае смерти получателя алиментов. Так, если ребенок, получающий алиментные платежи, умирает раньше родителя, выплачивающего средства, то обязанность по дальнейшей уплате алиментов отпадает. Здесь не будет играть роль тот факт, что получатель денег на ребенка – его мать, жива.

Таким образом, алименты после смерти ребенка или иного получателя алиментов перестают взыскиваться. Факт смерти взыскателя платежей свидетельствует только о прекращении заведенного исполнительного производства, но не об окончании алиментных обязательств.

Смерть взыскателя

Немного отвлечемся от ситуации, когда умирает плательщик средств, чтобы разобрать актуальные вопросы, связанные со смертью взыскателя.

В данной теме можно выделить несколько проблем, острых вопросов:

  • кто именно является взыскателем;
  • как быть, если законный представитель несовершеннолетнего умер?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Не все и не всегда толкуют положение СК РФ о том, что выплаты прекращаются в связи со смертью взыскателя, правильно. Связано это с тем, что в исполнительных документах взыскателем называют законного представителя ребенка, которому должник обязан выплачивать средства. По сути же, получателем денег является ребенок.

Однако некоторые действия в такой ситуации совершить необходимо. Вариантов может быть несколько:

  • ребенок начинает жить с отцом;
  • ему назначается новый опекун.

Если ребенок поселяется у отца, то необходимость в исполнении алиментного обязательства отпадает. Отец будет обязан содержать несовершеннолетнего, но уже без всяких соглашений и исполнительных листов.

Если же сыну или дочери назначается опекун, например, бабушка, то этот опекун должен обратиться в суд с иском о замене взыскателя. Удовлетворен этот иск будет без лишних вопросов. Дальше, будет осуществляться исполнение решения: деньги будут выплачиваться бабушке, чтобы та тратила их в интересах внука или внучки.

Куда обращаться ?

В случае смерти должника по алиментам Советник

В случае смерти алиментоплательщика необходимо уведомить приставов о данном факте в целях избежания начисления платежей и образования долга. Аналогично дело обстоит и с получателем платежей. Для закрытия исполнительного производства достаточно предоставить свидетельство о смерти.

При взыскании долга по алиментам с умершего необходимо обратиться в федеральную службу судебных приставов за справкой об образовавшейся задолженности. Данная справка будет основанием включения в наследственную массу как долговое обязательство. При разделе наследства задолженность по алиментам будет поделена между наследниками пропорционально полученным долям и выплачена в пользу получателя алиментов.

Если умер взыскатель по алиментам, то необходимо обратиться в суд с заявлением о правоприемстве по платежам. На основании вынесенного решения выдается новый исполнительный лист, по которому алименты будут продолжать взыскиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector