Верховный суд поддержал Жириновского в споре с Лужковым

Жириновский и Страсбургский суд

Бывший московский градоначальник подал в суд на главу ЛДПР в 2009 году.

Поводом для иска стали высказывания Жириновского в октябре 2009 года в эфире нескольких программ Российской государственной телекомпании. Тогда лидер ЛДПР обвинил московское правительство и лично мэра российской столицы в коррупции.

В конце апреля прошлого года Савеловский суд Москвы постановил взыскать с Жириновского 1 млн рублей: по 500 тыс. в пользу мэра и правительства Москвы.

Изначально истцы требовали от лидера ЛДПР 5 млн рублей.

В июле 2010 года Мосгорсуд подтвердил решение районного суда.

Однако во вторник Верховный суд России поддержал апелляцию Жириновского, который ссылался на практику Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Решения последнего, по словам российского политика, предписывают политикам любого уровня мягче относиться к критике в свой адрес.

Жириновский также считает, что иск к нему должен был быть подан как к лидеру партии, а не частному лицу.

«Я не в бане, не на рынке делал эти высказывания – я их делал после встречи с главой государства, и все камеры это зафиксировали», — цитирует агентство РИА Новости российского политика.

В то же время, по утверждению представляющего интересы Лужкова адвоката Алексея Мельникова, «ответчики пытаются ввести суд в заблуждение». Мельников сказал, что бывший московский мэр подавал иск именно к Жириновскому — как к лицу, которое распространило недостоверные сведения.

Адвокат подчеркнул, что «нет такой нормы закона, которая бы обязывала его [Лужкова] обращаться с такими исками к лидерам партий».

«Право на критику власти»

После судебного заседания адвокат Жириновского Людмила Романченко заявила агентству Интерфакс, что своим решением Верховный суд «защитил право политиков и простых граждан на критику власти».

Однако, по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, решение Верховного суда «вряд ли можно считать вехой демократизации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нотариус справки о семейном положении Советник

«Папка с компроматом»

Нынешний процесс – не единственное судебное разбирательство между Лужковым и Жириновским. В московском Савеловском суде находится еще один иск бывшего мэра российской столицы против лидера ЛДПР.

В 2010 году Лужков и еще 25 членов московского правительства подали в суд на Жириновского, потребовав с него компенсацию в размере 63 млн рублей.

Поводом к иску стало выступление Жириновского в Госдуме в апреле прошлого года. Лидер ЛДПР тогда также обвинил московское руководство в коррупции и призвал отправить столичного мэра в отставку.

При этом Жириновский утверждал, демонстрируя депутатам некую папку, что у него есть доказательства злоупотреблений бывшего руководства Москвы и грозился передать их премьер-министру России.

После отставки Лужкова московская мэрия отказалась от этого иска, экс-градоначальник выступает сейчас по нему единственным заявителем.

Резко сократилась также и сумма иска – до 3,5 миллиона рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector