Что такое отрицательное местоимение

3.1 Правило обязательного отрицательного согласования

(16) а. Никто мне тогда не помог;

б.*Никто мне тогда помог.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Аналогичное правило есть, например, в литовском, в грузинском (факультативное), в греческом; во многих романских языках. А в германских языках или в латыни такого правила нет: ср. англ. noboby helped me / *noboby did not help me. См. подробно о типологии отрицательного согласования в [Haspelmath 1997: 200 ff.]

Иными словами, ни-местоимение неспособно отрицать предикацию самостоятельно – необходимо дополнительное отрицание не в составе той же предикации.

(17) – Кого ты возьмешь с собой? – Никого.

Но на уровне, предшествующем эллипсису, во фразе должен быть глагол с отрицанием. Иначе невозможно объяснить форму падежа местоимения: Какие были причины? — Никаких. Генитив в ответе может объясняться только наличием отрицательной формы бытийного глагола: Никаких {amp}lt;причин не было{amp}gt;.

(18) а. Никто, кроме Павла, ничего не видел;

б. Nobody but Paul saw anything.

(19) Правда, я никогданикомуничегоне навязывал ― ни книг, ни статей, ни выступлений. [А. Д. Шмеман. Дневники (1973-1983)]

(20) Ты для меня не загадка. Вообще, никто из вас не загадка. Всё, что вы делаете ― понятно даже ребёнку. [А. Геласимов. Ты можешь (2001)]

(21) а. Если кто-нибудьне понял, я объясню. – б. *Если никто понял, я объясню.

(22) И никаких, кстати, орфографических ошибок. Где она их нашла? [А. Геласимов. Фокс Малдер похож на свинью (2001)]

(23) Чего тут непонятного? Никаких вопросов. Всё ясно. [А. Геласимов. Фокс Малдер похож на свинью (2001)]

(24) Пожалуй, что и в этот раз все, зачем я приехала, было лишь жалкими отговорками… Я приехала низачем. Ни-за-чем. [К. Сурикова. В пелене дождя (2003)] – ср. *Я низачем не приехала3

Что такое отрицательное местоимение

(25) Мальчишка, мальчишка, благодарный ей, что взяла да и приехала сегодня, раньше, просто так, нипочему. [М. Кучерская. Тетя Мотя (2012)] – ср. *Я нипочему не приехала

(26) Лозунг «Кто был ничем, тот станет всем» не отменялся. [С. Есин. Марбург (2005)]

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

(27) В самое последнее время пришел Федоров, ― и пришел ниоткуда… [Л.Я.Гинзбург. Записные книжки. Воспоминания. Эссе (1920-1943)]

(28) Людка возвращалась домой никакая, садилась за стол. [В. Токарева. Своя правда (2002)]

(29) Она двигалась как лунатик, глядя в никуда и туманно улыбаясь. [В. Токарева. Своя правда (2002)]

Ср. также некоторые устойчивые предложные сочетания, употребляемые без не при сказуемом: Жалость тут ни при чем; Оружие было теперь ни к чему; Он остался ни с чем (но ни с чем не сравнимый); Он ни на чьей стороне (пример из [Тестелец 2008]). Cм. об этих сочетаниях [Падучева 2013: 262].

(30) Скажу Вам, что портреты этого мальчика никогда или редко (подобно моим) бывают схожи. [П. И. Чайковский. Письма Н. Ф. фон-Мекк (1882)]

Есть еще один аргумент против включения отрицательных местоимений в число единиц с отрицательной полярностью. Все классические NPI возможны также и за пределами отрицательного контекста (в частности, в вопросительном и импликативном); между тем, отрицательные местоимения употребляются только в контексте отрицания.

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое квс и кбм в осаго

В [Giannakidou 2011] отрицательные местоимения в языках с отрицательным согласованием трактуются как NPI, но при этом автору приходится признать существование особого подкласса «строгих» NPI, к которому в английском относится один только союз either…or: все остальные английские NPI употребляются не только в отрицательном контексте. См. Местоимения отрицательной полярности / п.1.

отрицательные местоимения

Итак, есть аргументы в пользу того, что отрицательные местоимения в русском языке составляют особый класс, отличный от NPI. Семантически они такие же, как местоимения типа nobody в английском, и только синтаксически отличны, поскольку требуют отрицательного согласования.

(31) Я не просил кого-либо о помощи;

(32) а. Если я кого-нибудь не записал, скажите;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

б. Если я никого не записал, скажите.

При нашем подходе, напротив, ни-местоимение требует отрицания при глаголе (или другом финитном предикате), и это правило соблюдается неукоснительно: ни-местоимение может употребляться без отрицания при глаголе только в двух случаях: а) если глагол опущен при эллипсисе или имеет нулевую форму, см. выше 1 (22) и (23); б) если ни-местоимение имеет особое значение, как в примерах (24)–(29); см. также пример (30) с сочинением.

Однако есть аргументы в пользу того, что и отрицание при глаголе является ингерентным, а не согласовательным. См. пример, предложенный М. А. Холодиловой (устное сообщение).

(33) А он так и не женился, ни на ком, никогда. [И. Грекова. Первый налет (1960)]

Трудно себе представить, чтобы в этой конструкции отрицание при глаголе было обусловлено согласованием с местоимением. Так что в целом картина противоречивая.

предложения с отрицательными местоимениями

Веским доводом в пользу ингерентности отрицания при глаголе является конструкция с несколькими отрицательными местоимениями, типа Он никогда никого не похвалит, где отрицание при втором местоимении согласовательное. Если отрицание в составе отрицательного местоимения является согласовательным в каком-то контексте (и в этом контексте отрицательное местоимение является, следовательно, NPI), то почему не признать отрицание в составе отрицательного местоимения всегда согласовательным?

Еще один аргумент в пользу ингерентности отрицания при глаголе иллюстрируют 1 (34). Дело в том, что если считать, что отрицание при глаголе всегда согласовательное, то получится, что предложения (34а) и (34б)

(34) а. Я не могу ничего читать;

б. Я могу ничего не читать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

получены из *Я могу ничего читать разным местоположением отрицания не. Между тем место отрицания не определяется здесь, конечно, не согласованием, а смыслом, который надо выразить.

Ниже при описании нестандартного отрицательного согласования мы будем считать отрицание и при глаголе, и при местоимении ингерентным. Суть в том, что семантически это одно и то же единственное отрицание, а не два независимых, которые при употреблении в одном предложении взаимно уничтожаются, давая положительную интерпретацию (как в она не некрасивая ≈ ‘она красивая’).

(35) а. Я не просил никого приходить [стандартное согласование: отрицание при финитном глаголе];

б. Я просил никогоне приходить [нестандартное согласование: местоимение при финитном глаголе, а отрицание при подчиненном глаголу инфинитиве]

ПОДРОБНЕЕ:  Кадастровый номер квартиры что это такое и когда присваивается

отрицательные местоимения примеры

Согласование в (35б) интерклаузальное: местоимение не входит синтаксически в ту клаузу, в которой находится отрицательная частица не, а стоит выше по дереву, чем не.

(36) а. Прошу никого не пугаться слова «жупела». (К. Н. Леонтьев)

б. Умоляю никого не обижаться. (google)

в. Вожатый призывал никого не отставать. (google)

Особенности отрицательных местоимений

В отличие от большинства других частей речи, слова, относящиеся к разряду отрицательных местоимений, не имеют единой системы изменения. У одних «представителей» отсутствует именительный падеж, другие не имеют рода и числа, третьи могут похвастать полным, так сказать, комплектом форм, а четвертые тверды, как сталь, и имеют одну-единственную форму.

не ни в отрицательных местоимениях

Каждое из местоимений отрицательного разряда склоняется точно так же, как вопросительное слово, от которого оно образовано.

Изменение местоимений «ничей» и «никакой»

Отрицательные местоимения «ничто», «никто», «нечего» и «некого» могут изменяться исключительно по падежам, как и вопросительные местоимения, давшие им жизнь. Ни рода, ни числа они не имеют. Причем слова «нечего» и «некого» никогда не бывают в форме именительного падежа. У них «отсчет» начинается с родительного. Слова «нечто» и «некто» отрицательными местоимениями не являются, а относятся уже к разряду неопределенных.

Вот примеры предложений, где данные местоимения используются в разных падежах:

  • Странно, что никем не была высказана эта до боли простая мысль.
  • Нечему удивляться – у него и отец был такой!
  • Ничего так не манило Машу в гости к бабушке, как ее сказки перед сном.
  • Не о ком стало заботиться Василисе.

Слова «ничей» и «никакой» указывают на то, что признак отсутствует. Как и их «прототипы» «чей» и «какой», эти местоимения имеют и род, и число, и падежи. Приведем примеры:

  • Никаким пряником теперь его туда не заманишь.
  • Ни о какой поблажке речь идти не может.
  • Ничьим родителям не было озвучено столько критики, сколько ее услышала мама Пети.

3.4 Три интерпретации отрицательных местоимений

(60) Никакой коллектив не может существовать вечно. [С. Спивакова. Не всё (2002)] = ‘всякий коллектив не может существовать вечно’

(61) И, к сожалению, тут никакая защита не помогает. [«Витрина читающей России» (2002)]

(62) Никакой человек не был для него новостью. [О. Павлов. Карагандинские девятины, или Повесть последних дней (2001)]

Наконец, отрицательному местоимению может соответствовать отрицание, а отрицание при глаголе носит согласовательный характер и семантически не значимо. Об этих трех возможных интерпретациях русских ни-местоимений см. [Paperno (рукопись)]. Все три интерпретации имеют право на существование.

Возникает противоречивая картина. Есть аргументы как за то, чтобы считать носителем ингерентного отрицания глагол, так и за то, чтобы считать им местоимение. Но можно оба отрицания интерпретировать как ингерентные, но не «погашающие» друг друга, примерно как в случае с «двойным» глагольным отрицанием, отмечаемым во многих языках (см.

[Auwera, Alsenoy 2016]), ср. французскую отрицательную конструкцию ne… pas. То есть можно считать, что в русском предложения имеется единственный оператор отрицания, на поверхностном уровне равноправно выражаемый сразу в двух морфосинтаксических локусах – при глаголе и при местоимении (или даже более чем в двух, как в примерах типа никого ни о чем не просил).

ПОДРОБНЕЕ:  Что такое кт в осаго 2019

Роль отрицательных местоимений в предложении

Предложения с отрицательными местоимениями очень распространены и в устной, и в письменной речи. И эти маленькие, но очень важные слова могут играть самые разные роли. Им по силам и роль подлежащего, и дополнения, и определения, и обстоятельства, и даже иногда сказуемого.

правописание отрицательных местоимений

Вот предложения с отрицательными местоимениями в разных вариантах:

  • Никто не любит тебя сильнее, чем мать. (Подлежащее).
  • Имя твое – никто! (Сказуемое).
  • Ничьих слов из-за шума автострады не было слышно. (Определение).
  • Не рассказывайте, пожалуйста, ничего тренеру – он будет нервничать. (Дополнение).
  • Никогда не забыть ей тот первый житейский урок. (Обстоятельство).

Особые случаи

Русский язык могуч, богат и иногда коварен. Особенно по отношению к иностранцам, которые голову могут сломать о фразу «да, нет, наверное…» и еще несколько подобных, где одновременно содержатся утверждение и отрицание, перефразируем: «да, наверное нет». Для справки: русский язык единственный в мире, где допускаются подобные противоречия.

Попадают в подобные «хитросплетения» и представители «семейства» местоимений. Словосочетание «как ни в чем не бывало» — один из примеров таких ситуаций. Эта фраза произносится легко, на одном дыхании. И каждому понятен ее смысл. Но даже коренной житель России нет, нет, да и задумается: «А как это написать?!». Где «е»? Где «и»? Слитно или раздельно? Все шесть слов в данном случае пишутся раздельно, и это нужно просто запомнить!

Например:

  • Он вернулся и сел на свое место как ни в чем не бывало.

Также возникают затруднения с сочетаниями слов «не кто иной, как» и «никто иной». Почему в первом случае частица с местоимением пишется раздельно и через «е», а во втором – слитно и через «и»?

Правит бал здесь частица «как». Если она присутствует, пишем «не» и раздельно, если нет – значит, «ни» и слитно.

https://www.youtube.com/watch?v=userShishkinaShkola

Например:

  • Не кто иной, как ты давеча божился больше не брать и сигареты в рот!
  • Никто иной, кроме Алены не справится со столь сложным заданием.
  • Книга является не чем иным, как источником знаний.
  • Ничем иным, кроме виртуальных игр ребенок не увлекается.

Отрицательные местоимения – одно из неотъемлемых правил русского языка. Пренебрегать ими не стоит. Если есть малейшее сомнение в правилах их написания, то лучше заглянуть в справочник и проверить себя. В любом случае рекомендуем обзавестись хорошим пособием, дабы писать отрицательные местоимения правильно. Да и вообще не ударить в грязь лицом перед иностранцами, если они вдруг вам зададут вопросы, касающиеся правописания и понимания русской речи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector