Уголовный кодекс ст109 Советник

Какую помощь вы можете получить от адвоката

В уголовном праве России неосторожность бывает двух видов – в форме легкомыслия или небрежности (часть 1 статьи 26 УК РФ).

Легкомыслие – это когда человек понимал, что его действия могут привести к трагедии, но надеялся, что обойдётся. Надеялся на авось. А вот и не обошлось.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Пример: Один парень ударил другого кулаком в грудь, тот упал и ударился шеей о скамейку. Произошёл перелом позвонков шеи, и наступила смерть. Это будет часть 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Это преступное легкомыслие. Нанося удар, атаковавший понимал, что другой может упасть и удариться.

Теперь о небрежности. Преступление совершено по небрежности, если человек, его совершивший, не предвидел беды, но если бы он был повнимательнее, проявил бы предусмотрительность, то предвидел бы трагические последствия своих действий.

Пример: Работник перед демонтажем топливного оборудования должен был убедиться, что топлива в оборудовании нет. Но он этого не сделал, положившись «на авось». А топливо в рабочем пространстве было, и во время демонтажа оно загорелось. Пламя перекинулось на другого работника, который умер в результате полученных ожогов.

Итак, за «простое» причинение смерти по неосторожности можно получить несколько видов наказания, самым серьёзным из которых является лишение свободы не более, чем на 2 года. Штраф как вид наказания не предусмотрен.

Так как дела о причинении смерти по неосторожности, как правило, несложные, то и следственных действий, скорее всего, будет немного. Но на них лучше приходить с адвокатом.

  • Допрос – психологически сложное действие, тем более, если вы – подозреваемый или обвиняемый. Помощь уголовного адвоката нужна, чтобы следователь не получил лишнюю информацию, а также для моральной поддержки.
  • Адвокат начнёт поиск оснований для прекращения дела. Если удастся доказать, что преступления не было, то дело закрывается, все обвинения снимаются.
  • Ваш защитник примет участие в предварительных слушаниях и добьётся, чтобы из дела были исключены доказательства против вас, которые следователь собрал с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.
ПОДРОБНЕЕ:  Ходатайство. Заявление об обеспечении иска

Важно знать: в делах о причинении смерти по неосторожности сторона потерпевшего очень часто требует выплаты огромного морального вреда. Счёт идёт на миллионы рублей. Чтобы уменьшить эту сумму, нужен опытный адвокат.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»;
  • изучение ситуации с правовой точки зрения;
  • поиск оснований для прекращения дела;
  • юридическая помощь при процессуальных действиях: допросах, очных ставках и других;
  • представительство в суде.

Лишение права заниматься профессиональной деятельностью и судимость – вот две самые большие неприятности, которые ждут осуждённого при обвинительном приговоре. Реального лишения свободы может не быть (и даже вероятно, что не будет), но лишение права и судимость очень, очень сильно попортят жизнь.

Вы можете прийти на бесплатную консультацию. Она ни к чему не обязывает. Вы задаёте вопросы, которые вас интересуют и можете уходить, ничего не платя. Вы будете знать, как вести себя на допросах и во время судебного заседания. Мы постараемся, чтобы для вас было как можно меньше неожиданностей по ходу дела, расскажем о хитростях следователей.

Но не надо обманываться – без участия адвоката дело против вас дойдёт до суда и с очень большой вероятностью будет обвинительный приговор. Об этом свидетельствует практика. Если кто-то попал в лапы уголовной системы, то лучшее, на что можно рассчитывать без участия своего защитника – условное осуждение с испытательным сроком. Но это всё равно судимость.

И конечно, надо помнить про моральный вред. Сейчас в России многомиллионное возмещение морального вреда не назначают, но всё равно без своего адвоката можно расстаться со значительной суммой, несколькими сотнями тысяч рублей.

Поэтому позвоните или отправьте сообщение в форме ниже и запишитесь на консультацию – мы вам поможем.

История, как воспитательницу осудили, а потом оправдали по части 2 статьи 109

А. работала воспитательницей в детском лагере. Она оставила на футбольном поле восьмилетнего ребёнка. Он схватился руками за горизонтальную перекладину футбольных ворот, начал раскачиваться, и ворота на него упали. Ребёнок умер от травмы головы.

Следствие решило, что это часть 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Якобы воспитатель нарушила свои должностные обязанности, и это повлекло смерть ребёнка.

ПОДРОБНЕЕ:  Получили право собственности на квартиру что дальше Советник

Пришлось идти до коллегии по уголовным делам Верховного Суда, чтобы отменить ошибочный приговор. Уголовному адвокату удалось доказать, что состава преступления не было. Ведь чтобы квалифицировать содеянное по части 2 статьи 109 УК РФ, требуется, чтобы обвиняемый нарушил должностную инструкцию, и это нарушение привело к смерти другого человека.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Верховный Суд отменил приговор и признал за А. право на реабилитацию.

Важно знать: но прежде, чем Верховный Суд восстановил справедливость, следователь неверно квалифицировал произошедшее, а прокурор и судья это неправильное решение поддержали. Если бы в деле с самого начала участвовал уголовный адвокат, то дело могло бы быть закрыто уже на стадии досудебной проверки. Не было бы обвинительного приговора, не было бы всей этой головной боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector