Статья 32. Лицензирование деятельности субъектов страхового дела

Получение лицензии и лицензионные требования

Получение лицензии

Лицензирование страховых организаций и обществ взаимного страхования осуществляется исключительно по правилам Закона о страховом деле, а Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» к страховой деятельности не применяется в силу прямого указания на это в п.

2 ст. 1 указанного Закона. Это предопределяет две важные особенности лицензирования субъектов страхового дела.

Первая: действует не судебный, а административный порядок отзыва лицензий. Вторая: правила лицензирования и лицензирующий орган определяются не Правительством РФ, а непосредственно Законом о страховом деле.

В ст. ст. 32, 32. 3, 32.

5 Закона достаточно подробно описан порядок получения лицензирования и рассмотрены вопросы действия лицензии.

Лицензии субъекту страхового дела выдает орган страхового надзора. Институционально орган страхового надзора уже неоднократно менял свое наименование и подчиненность — при написании этой книги органом страхового надзора является Федеральная служба по финансовым рынкам.

Всего выдают четыре типа лицензий: страховую, перестраховочную, взаимного страхования и брокерскую. Порядок выдачи всех лицензий аналогичен, но для каждого типа имеются особенности.

В основном они касаются перечня предоставляемых документов.

Страховые лицензии и лицензии на взаимное страхование выдаются по видам страхования, перечисленным в ст. 32. 9 Закона (виды страхования подробно рассмотрены в § 2 гл.

2 настоящей работы), и для получения лицензии на каждый новый вид страхования, не входящий в ранее выданную лицензию, требуются представление дополнительных документов и получение соответствующего разрешения.

Виды страхования, которые данная организация вправе осуществлять, указываются в лицензии.

Лицензии, как правило, бессрочны, но иногда, по заявлению соискателя либо если недостаточно страховой статистики для проверки правильности расчета тарифов, может быть выдана временная лицензия сроком до трех лет.

Однако эта возможность редко используется. Важно подчеркнуть, что в отечественной правовой системе получение лицензии на занятие страховой деятельностью является правом организации — орган страхового надзора обязан в определенный срок рассмотреть представленные организацией документы, исчерпывающий перечень которых установлен законом, и не вправе отказать в выдаче лицензии, если все документы соответствуют установленным требованиям.

Так обстоит дело не во всех юрисдикциях. Например, по свидетельству Р.Ю. Точилина, в Канаде ведение страхового бизнеса не право, а привилегия, которую государство в лице органа страхового надзора может предоставить, а может и не предоставлять.

ПОДРОБНЕЕ:  АСВ отказало в выплате, не знаете, что делать?

Документы, представляемые с заявлением о выдаче лицензии, и правоспособность субъекта страхового дела

Лицензии выдаются на основании заявления, к которому прилагаются документы по одному из перечней (в зависимости от типа лицензии) в ст. 32 Закона. Эти перечни являются исчерпывающими (п.

8 ст. 32 Закона). Кроме того, для дочерних компаний иностранных инвесторов требуется дополнительно представить либо согласие на это органа страхового надзора страны пребывания материнской компании, либо уведомление об отсутствии необходимости в таком разрешении (п.

7 ст. 32 Закона).

Для некоторых документов предусмотрены типовые формы, утвержденные Министерством финансов РФ (Приказ Минфина России от 11 апреля 2006 г. N 60н).

https://www.youtube.com/watch?v=YFpb9zrnMz0

При внесении изменений в большинство документов, представленных при лицензировании, эти изменения должны быть направлены в орган страхового надзора в уведомительном порядке (п. 10 ст. 32 Закона).

В ст. 32 Закона о страховом деле для страховых организаций и обществ взаимного страхования предусмотрено представление «правил страхования по видам страхования с приложением образцов используемых документов» (подп.

10 п. 2 ст. 32, подп.

6 п. 4.

1 ст. 32 Закона), для страховых организаций предусмотрено представление расчета страховых тарифов (подп. 11 п.

2 ст. 32), а для страховых брокеров предусмотрено представление образцов договоров (подп. 4 п.

5 ст. 32 Закона).

Реестры субъектов страхового дела

class=»icon»> Список страховщиков, соответствующих требованиям Федерального закона № 214-ФЗпо состоянию на 06.03.2018

Субъекты страхового делаclass=»sprite sprite-xlsx-min»>11.05.2018

Объединения субъектов страхового делаclass=»sprite sprite-xls-min»>11.05.2018

Уведомления о намерении передать страховой портфель

Контроль деятельности субъектов страхового дела

Контрольные процедуры

Процедура проверок органом страхового надзора деятельности субъектов страхового дела, процедура обнаружения нарушений в законе вообще не закреплены. Из закона ясно только, что при выявлении нарушений выдается предписание об их устранении, но не ясно, какими должны быть содержание предписания, порядок его составления и вручения субъекту страхового дела.

Понятно лишь, что в предписании должен быть установлен срок для устранения нарушений и предписание должно быть не только направлено субъекту страхового дела, но и получено им. Так, в одном из дел орган страхового надзора, выяснив, что субъект страхового дела не находится по адресу, известному органу страхового надзора, направил предписание об устранении этого нарушения по тому же адресу.

ПОДРОБНЕЕ:  КИМы по МДК 03.01. Документальное и программное обеспечение страховых операций (по отраслям)

Предписание не было адресатом получено, и изданный в дальнейшем приказ о приостановлении действия лицензии был признан недействительным из-за того, что субъект страхового дела не имел возможности исполнить предписание (Постановление ФАС Московского округа от 11 июля 2006 г. N КА-А40.5906-06).

Ограничение и приостановление действия лицензии

Неисполнение предписания. Порядок принятия мер воздействия

В п. 4 ст. 32.

6 Закона о страховом деле записано: «В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном настоящим Законом».

Приостановление относится ко всей лицензии в целом, а ограничение лишь к некоторым видам страхования, указанным в лицензии. Смысл при этом один и тот же: у компании прекращается возможность собирать премию.


Она может только расплачиваться по уже имеющимся долгам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector