Как страховые компании избавились от 60 000 ненужных агентов – ВЕДОМОСТИ

  1. промокоды тинькофф страхование
  2. как узнать баланс тройки на телефоне
  3. стоматология бухучет

Агент и брокер: кто или что это?

Страховые брокеры и агенты осуществляют свою деятельность в интересах страхователя или страховщика. В случае, если они выбирают работу в интересах страховой компании, их основная задача заключается в поиске и подборе благонадежных покупателей полисов страхования.

Если же они работают в интересах страхователей, то их основная задача – подсказать, где застраховать автомобиль по ОСАГО, подобрать наиболее интересные и выгодные для клиента страховые программы, а также сопровождать клиента до окончания действия страхового договора. Для этого они должны хорошо ориентироваться в рейтинге страховых компаний.

Страховыми агентами могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели и юридическое лица, которые заключили гражданско-правовой договор с лицензированной страховой компанией о действии в ее интересах и от ее лица. Контроль над деятельностью этих участников рынка ведут непосредственно страховые компании. Страховых агентов не стоит путать с системой «Единый Агент» (более детально об этой системе можно узнать здесь).

Страховыми брокерами могут являться индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации. В отличие от страховых агентов, брокеры подчиняются законодательству Российской Федерации, и их деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Деятельность страховых брокеров может быть направлены как на покрытие нужд страхователей, так и покрытие нужд страховщиков, но вознаграждение за свою деятельность они могут получить только от одной стороны страхового договора.

Справка! Все сказанное выше, определено законом № 4015-1 от 1992-го года «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Чтобы стать страховым агентом, нужно заключить агентский договор со страховой компанией. Чтобы это сделать потребуется выполнить несколько последовательных шагов, с которыми можно ознакомиться ниже.

  1. Как страховые компании избавились от 60 000 ненужных агентов – ВЕДОМОСТИВыбрать одного или нескольких страховщиков, с которыми хотелось бы работать.
  2. Собрать пакет документов, который состоит из:
    • копия паспорта гражданина РФ;
    • СНИЛС;
    • копия свидетельства ИН.
  3. Связаться со страховыми компаниями, которые выбраны и согласовать собеседование.
  4. Пройти собеседование с сотрудником компании в назначенный день и в назначенное время и заполнить анкету для службы безопасности страховщика.
  5. Пройти обучение для новых сотрудников компании.
  6. Сдать экзамен по усвоенным знаниям и заключить гражданско-правовой договор о сотрудничестве со страховщиком.
ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли по осаго поменять лобовое стекло

Переучить

Как страховые компании избавились от 60 000 ненужных агентов – ВЕДОМОСТИ

Совсем отказываться от агентов-«физиков» страховщики не собираются. Россияне редко страхуются по собственной инициативе, объясняет Иванов, хороших платежеспособных клиентов, которые не попадают в страховые ситуации, приводят именно агенты, говорит он. Поэтому страховщики пытаются перебросить агентов с ОСАГО или каско на другие, более прибыльные виды страхования, говорит Знаменский. Упор делается на страховки имущества физлиц и жизни, которые плохо продаются.

«Последний год у нас стало особенно много обучения, раза два в месяц точно ездим учиться. Нас учат продавать ДМС, инвестиционное страхование жизни, депозиты в «РГС банке», – говорит пенсионерка. Петров, сотрудничающий с десятком крупнейших страховых компаний, не готов менять профиль: «В моторном страховании я звезда, а страховать имущество клиенты не хотят, как бы хорошо нас ни обучали», – подчеркивает он.

Компании пытаются заинтересовать агентов дополнительными комиссиями. Комиссия агента по страхованию ВЗР теперь может зависеть, например, от сборов по каско, говорит Соколов, агент ВСК: «Если я принес в компанию 800 000 руб. премии по каско, а до этого приносил 500 000 руб., мне теперь положена дополнительная комиссия по ВЗР – 10%».

По словам Крылова, российские страховщики соответствуют международным стандартам управления агентскими сетями: в мире на штатного сотрудника страховой компании приходится 12–15 агентов, в России – в среднем 14. Однако в структуре управления перекос. Менеджеры загружены административной работой: контролем бланков строгой отчетности, приемом наличных от агентов, подготовкой отчетов.

Хороший, плохой, злой

Доля агентских продаж в сборах премий с 2015 г. упала на 6 п. п. – до 37,8% в 2017 г., по данным ВСС. Страховщики наращивают сборы через институциональных агентов: банки, туристические агентства, авиакомпании и проч. Страховщики стали избавляться от агентов-«физиков» с плохими портфелями, говорит Сергей Крылов, младший партнер McKinsey

  1. ингосстрах офисы в москве центральный
  2. 30 тыс за развод
  3. втб-24 пакет привилегия условия
  4. офис урегулирования ингосстрах
  5. опг комсомольска на амуре
  6. страховой случай сотрудников мвд
  7. штраф за отсутствие страховки автомобиля
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector