Расторжение договора лизинга — порядок и основания

Общие правила

Согласно установленным в стандартном договоре правилам, нет возможности отказаться от условий договора или изменить их самостоятельно только одной из сторон. Кроме того, соглашение расторгается в том же виде, в котором оно было подписано, то есть в письменном.

Прекращение договора лизинга по инициативе лизингополучателя либо лизингодателя (когда вторая сторона согласна с расторжением) сопровождается соглашением с соответствующим содержанием.

На законодательном уровне не существует какой-то определенной формы для такого документа, поэтому его обычно пишут в любом удобном виде, но с обязательным указанием следующих сведений:

  • данные о договоре (номер, дата, название), который подлежит расторжению;
  • информация о каждой стороне соглашения;
  • пункт, подтверждающий, что ни к одной из сторон не имеется никаких претензий;
  • описывается процедура, согласно которой будет происходить возврат имущества и денег, выплаченных за него.

Однако есть и другие основания для расторжения договора. Когда одна сторона желает разорвать существующие условия, а другая не согласна с таким положением дел, необходимо обратиться в суд. Обычно это бывает вследствие:

  • нарушения арендатором условий использования имущества;
  • ухудшения состояния имущества из-за его небрежной эксплуатации арендатором;
  • отсутствия выплат денежных средств за период, превышающий два календарных месяца;
  • отсутствия капитального ремонта в указанные в договоре сроки.

Как расторгнуть договор лизинга в судебном порядке

Расторжение договора лизинга - порядок и основания

Во внесудебном порядке договор лизинга можно расторгнуть одним из двух способов.

1. По соглашению сторон. Преимущество этого способа в том, что между сторонами не возникает спор и при этом достигается цель лизингодателя: он прекращает исполнять обязательство. Однако лизингодатель должен понимать, что далеко не во всех случаях лизингополучатель заинтересован в прекращении отношений.

2. Путем одностороннего отказа от исполнения. Такой способ расторжения возможен только тогда, когда договор лизинга предоставляет лизингодателю право в одностороннем порядке отказаться от исполнения. Преимущество одностороннего отказа в том, что для расторжения договора не требуется согласия лизингополучателя.

Другими словами, лизингодателю не нужно убеждать контрагента прекратить отношения. Вместе с тем, важно понимать, что лизингополучатель может предъявить иск о признании одностороннего отказа недействительным. Поэтому при одностороннем расторжении договора всегда возникает вероятность спора (в отличие от расторжения по соглашению сторон).

Как расторгнуть договор лизинга по соглашению сторон

По соглашению сторон можно расторгнуть любой договор лизинга, за исключением договора, предусматривающего запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон, лизингодатель прежде всего должен уведомить лизингополучателя о своем намерении прекратить действие договора. При этом желательно привести те обоснования, которые лизингополучатель мог бы признать уважительными и вескими. Такие обоснования различны для каждого конкретного случая.

r /{amp}gt;

Пример того, как обосновать причину расторжения договора

«Лизингодатель уведомляет Лизингополучателя о том, что в связи с возникшими техническими трудностями у Лизингодателя отсутствует возможность передать в установленный срок приобретенное лизинговое оборудование и произвести его монтаж. Во избежание возможных споров и разногласий, которые могут возникнуть в будущем из-за несвоевременной передачи предмета лизинга, Лизингодатель предлагает Лизингополучателю расторгнуть договор лизинга от 20 августа 2012 г. № 15 путем подписания соглашения о расторжении».

Если лизингополучатель сообщит о готовности прекратить отношения по договору, нужно составить соглашение о расторжении (прекращении) договора лизинга.

Обычно в соглашение включают следующие положения:

  • о прекращении действия договора лизинга;
  • об отсутствии взаимных претензий сторон друг к другу;
  • о моменте, с которого договор считается расторгнутым, а обязательства по нему – прекращенными. Как правило, обязательства прекращаются с того момента, как обе стороны подписывают соглашение (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Однако можно сформулировать условие о том, что договорные обязательства считаются прекращенными по истечении определенного срока (10 дней, месяца и т. д.) с момента подписания соглашения.
ПОДРОБНЕЕ:  Что делать, если на парковке поцарапали машину в 2019 году

Вопрос: Может ли лизингодатель предложить лизингополучателю заключить соглашение о расторжении договора лизинга, если у сторон остались претензии друг к другу?

Ответ: Да, может.

В этом случае в соглашении желательно предусмотреть порядок и сроки удовлетворения имеющихся претензий.

Например, если лизингополучатель уплатил аванс, а лизингодатель не может передать лизинговое имущество по обстоятельствам, за которые он отвечает, то в соглашении можно сформулировать следующее условие: «В течение десяти дней с момента подписания Сторонами настоящего Соглашения Лизингодатель обязуется перечислить на расчетный счет Лизингополучателя сумму внесенного Лизингополучателем авансового платежа в размере 1 000 000 (Один миллион) руб.».

Если лизингополучатель откажется подписывать соглашение о расторжении договора лизинга, договор не будет считаться прекращенным. В этом случае лизингодателю стоит проанализировать, имеются ли основания для расторжения договора в одностороннем порядке либо в судебном порядке.

Как в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора лизинга

Закон не содержит специальных положений о расторжении договора лизинга в одностороннем порядке. Следовательно, отказаться от исполнения лизингодатель может лишь в случае, если договор лизинга предусматривает условие о праве на односторонний отказ (п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, п. 6 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге).

Если договор содержит такое условие, нужно проверить, предусмотрели ли стороны конкретные обстоятельства, при наступлении которых лизингодатель вправе заявить об отказе (например, в связи с тем, что лизингополучатель использует лизинговое имущество с существенным нарушением условий договора).

Если договор содержит перечень таких обстоятельств, лизингодателю необходимо установить, наступили ли они (к примеру, действительно ли лизингополучатель допускает существенные нарушения при пользовании имуществом). Если оснований для отказа не возникло, расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя.

r /{amp}gt;

Пример из практики: суд признал недействительным отказ лизингодателя от исполнения договора лизинга, поскольку не наступили основания, по которым лизингодатель был вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор 

ООО «Л.» (лизингодатель) заключило с ЗАО «В.» (лизингополучатель) договор лизинга, предусмотрев в нем условие о праве на односторонний отказ. Стороны установили, что лизингодатель получит право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае, если лизингополучатель не исполнит обязательство по страхованию лизингового имущества в течение сорока дней с момента подписания акта приема-передачи такого имущества.

Лизингодатель посчитал, что контрагент нарушил обязательство по страхованию имущества, и направил в адрес ЗАО «В.» уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Лизингополучатель не согласился с тем, что договор прекратил действие, и обратился в суд с требованием о признании уведомления недействительным.

Суд установил, что лизингополучатель застраховал лизинговое имущество до того момента, как истек сорокадневный срок со дня подписания акта приема-передачи. Следовательно, у лизингодателя не возникло право отказаться от исполнения обязательства. Поэтому уведомление о расторжении договора противоречит требованиям статей 309, 310, 450 Гражданского кодекса РФ.

В итоге суд признал односторонний отказ недействительным (постановление ФАС Московского округа от 5 августа 2009 г. № КГ-А40/6879-09 по делу № А40-86763/08-91-390, определением ВАС РФ от 2 сентября 2009 г. № ВАС-11176/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Вопрос: Может ли лизингодатель в одностороннем порядке расторгнуть договор лизинга по правилам пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ?

Ответ: Нет, не может.

Пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ предусматривает право арендодателя отказаться от исполнения бессрочного договора аренды. Однако договор лизинга в отличие от обычного договора аренды нельзя заключить на неопределенный срок (п. 4, 5 ст. 15 Закона о лизинге). Следовательно, и расторгнуть бессрочный договор лизинга невозможно.

ПОДРОБНЕЕ:  Регистрация договора найма жилого помещения между физическими лицами

Если же необходимые условия для отказа наступили, нужно проверить, не подтвердил ли лизингодатель своим поведением дальнейшее действие договора. Если такое подтверждение имело место, отказаться от договора по этим же наступившим основаниям уже нельзя (п. 5 ст. 450.1 ГК РФ).

r /{amp}gt;

Пример ситуации, когда лизингодатель подтвердил дальнейшее действие договора лизинга

Стороны установили, что лизингодатель вправе заявить об одностороннем отказе в случае, если лизингополучатель будет использовать лизинговое оборудование не по назначению (предположим, для производства телефонов, а не компьютеров).

В течение месяца лизингополучатель пользовался имуществом не по назначению (производил телефоны), о чем было известно лизингодателю. Однако лизингодатель принял месячный лизинговый платеж и не стал предъявлять какие-либо требования к лизингополучателю.

В сложившейся ситуации поведение лизингодателя свидетельствует о том, что он подтвердил действие договора.

Внимание! Суд может посчитать, что односторонний отказ от договора, предусматривающего конкретные основания для отказа, нарушает принципы равенства сторон, добросовестности их действий и соразмерности ответственности.

Если лизингополучатель допустил то или иное нарушение, в связи с которым предусмотрен односторонний отказ, но затем самостоятельно устранил все негативные последствия, то в случае спора суд может признать расторжение договора по инициативе лизингодателя неправомерным. В частности, суд может указать, что несущественное нарушение договора лизингополучателем не должно влечь за собой такие выгоды для лизингодателя, которые не возникли бы при исполнении договора надлежащим образом. Другими словами, в некоторых ситуациях односторонний отказ, по мнению суда, не будет отвечать принципу соразмерности ответственности сторон.

r /{amp}gt;

Пример из практики: несмотря на наличие в договоре условия об одностороннем отказе и наступление оснований для такого отказа, суд решил, что расторжение договора в одностороннем порядке является несоразмерной санкцией 

ЗАО «Е.» (лизингодатель) заключило с ООО «М.» (лизингополучатель) договор лизинга, предусмотрев в нем условие о праве на односторонний отказ в случае, если лизингополучатель не внесет лизинговые платежи в установленный срок. Кроме того, стороны установили неустойку за просрочку оплаты.

Лизингополучатель допустил следующие нарушения:

  • семь платежей внес только после истечения установленного срока (с просрочкой от 1 до 47 дней);
  • два платежа не перечислил.

По этим причинам лизингодатель составил уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, которое содержало в себе требование погасить задолженность и возвратить лизинговое имущество. Однако до того момента, как уведомление было направлено контрагенту, лизингополучатель перечислил лизингодателю всю сумму оплаты по договору лизинга (включая будущие платежи). При этом ООО «М.» продолжало пользоваться лизинговым имуществом.

Расторжение соглашения о лизинге одной из сторон

Осталось рассмотреть вопрос, можно ли прекратить договор лизинга в одностороннем порядке. В Гражданском кодексе есть такое определение, как отказ от выполнения условий договора. В соответствии с ним, любая из сторон вправе отказаться выполнять договорные условия, если отправит другому участнику сделки соответствующее уведомление о принятом ею решении.

По закону действие условий договора прекращается сразу после того, как одна из сторон получает уведомление. Обычно лизингодатели вносят такой пункт уже в сами условия договора. Кроме того, в тексте сразу стараются прописать условие, согласно которому договор становится недействительным сразу после отправки уведомления. Это происходит потому, что в судебном порядке далеко не всегда удается доказать, что уведомление действительно было получено адресатом.

Как прекратить действие договора лизинга?

Еще до обращения в судебное учреждение будущий истец должен отправить претензию, написанную в свободной форме, в которой требуется указать все нарушения и связанные с ними требования об их устранении. На устранение, как правило, отводится некоторый срок.

Какой-то определенной формы для составления претензии не существует, но некоторые сведения должны в ней содержаться в обязательном порядке. А именно, нужно указать:

  • день и номер подписания договора;
  • данные каждой из сторон;
  • те нарушения, которые, по мнению одной из сторон, были допущены получателем;
  • срок, который отводится на устранение выявленных нарушений;
  • предупреждение о том, что в случае невыполнения указанных требований, договор лизинга расторгнут через суд;
  • печать и подпись отправляющей стороны.
ПОДРОБНЕЕ:  Порядок назначения и выплаты страхового возмещения

Претензию обычно составляют в двух экземплярах, один из которых остается у отправителя. Для вручения письма существует особый порядок:

  • лично (в этом случае необходимо, чтобы получатель расписался на втором экземпляре в получении документа);
  • либо воспользовавшись почтовыми услугами с помощью заказного письма.

Практические ситуации

Спорные ситуации во время лизинговых отношений — далеко не редкость. Нужно учитывать особенности заключения и расторжения лизинга. Наиболее часто судебная практика встречает наличие долгов по ежемесячным перечислениям и признания договора недействительным. Рассмотрим некоторые ситуации на реальных примерах.

Ситуация 1

Организация А, являющаяся лизингодателем и организация Б заключили между собой соглашение о лизинге, по условиям которого лизингополучатель (Б) имеет полное право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Кроме того, было указано, что существует возможность отказаться от договора, когда имущество не будет получено им в оговоренный срок.

Долю обязательного платежа организация Б перевела на счет А, однако имущество в оговоренные сроки так и не было получено. В связи с этим Б направил А уведомление об отказе в дальнейшем выполнении условий договора со своей стороны. Т.к. договор считается расторгнутым, Б требует у А произвести возврат аванса.

Суд, рассмотрев все представленные факты, постановил отказать Б в его иске по следующему основанию: Б перечислил аванс не в полном объеме, а передал лишь часть необходимых к выплате денег. Это дает право лизингодателю А отсрочить день передачи собственности. Поэтому, при передаче уведомления А, срок еще не истек, а значит нельзя разорвать соглашение в одностороннем порядке.

Ситуация 2

Организация-лизингодатель А оформила договор лизинга с организацией Б, в условиях которого содержалось ее обязательство передать лизингополучателю имущество на определенный срок.

После получения товара от продавца А отказалась передавать Б имущество. Б направила в адрес А предложение о прекращении действия условий договора. Т.к. А не дала никакого ответа, Б ничего не оставалось, как обратиться в суд, чтобы финансовая аренда была признана недействительной.

В ходе разбирательств было установлено, что А не выполнила своей части условий договора, в связи с чем Б имеет полное право расторгнуть его в одностороннем порядке. Суд удовлетворил все требования истца.

Что происходит после расторжения соглашения?

После того, как расторжение соглашения было подписано сторонами:

  1. Лизингополучатель обязан вернуть взятое им имущество (предмет лизинга). При этом состояние его должно быть аналогично тому, в котором его забрали.
  2. Если лизингополучатель это не сделал либо сделал не вовремя, лизингодатель может потребовать денежную компенсацию всего просроченного периода.
  3. Кроме того, если в условиях договора оговаривалась возможность взыскания неустоек и убытков, лизингодатель также имеет на это полное право.

С практической точки зрения забрать имущество у лизингополучателя можно далеко не всегда. В реальной жизни сложно произвести демонтаж установленного оборудования, поэтому имущество не возвращается. Вот почему еще во время подписания соглашения о лизинге стоит предусмотреть все последствия, а именно возможность возврата предмета договора силами лизингополучателя. Тогда он сам будет обязан демонтировать и доставить имущество обратно своему владельцу. Во время передачи подписывается соответствующий акт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector