Списание безнадежных долгов по страховым взносам

Что такое налоговая амнистия, и как она повлияет на положение ИП?

Списание страховых взносов 2018

Амнистию для физических лиц, не являющихся ИП, регламентирует п.  1, 3 и 4 ст. 12 Закона № 436-ФЗ.

Тут подлежит списанию как безнадежная к взысканию недоимка по трем налогам: транспортному, налогу на имущество физлиц и земельному. «Дата отсечения» такая же, как и у предпринимателей — 1 января 2015 года.

То есть вся задолженность по указанным трем налогам, образовавшаяся ранее этой даты, должна быть списана вместе с начисленными на нее пенями и штрафами. Причем, пени списываются за все время, вплоть до даты принятия о списании.

При этом, как уже отмечалось выше, в части «налоговой амнистии» Закон № 436-ФЗ не содержит оговорки о невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 года. Так что если физлицо после этой даты уплатило (или с него была взыскана) задолженность по транспортному, земельному или «имущественному» налогу, образовавшаяся до 01.01.2015, то уплаченную (взысканную) сумму можно вернуть или зачесть в счет исполнения других налоговых обязанностей.

Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Как и в случае с «предпринимательской» амнистией, решение о списании принимает налоговый орган либо по месту жительства физлица, либо по месту нахождения соответствующего объекта налогообложения (машины, квартиры, земельного участка).

В Госдуме поддержали списание страховых долгов с ИП и самозанятых ...

Решение принимается в произвольной форме с указанием данных о налогоплательщике и списываемой задолженности. При этом сроков принятия такого решения налоговым органом законодатель также не установил.

А значит, если задолженность по каким-то причинам нужно списать быстро, налогоплательщику придется инициировать сверку платежей в порядке, который был описан выше.

2.

Законом от 28 декабря 2017 года N 436-ФЗ внесены изменения в НК РФ в части списания с ИП и граждан сумм обязательных платежей, признанных безнадежными к взысканию.

Так, для ИП указанным законом предусмотрена налоговая амнистия по всем налогам, кроме:

  • Налога на добычу полезных ископаемых.
  • Акцизов.
  • НДС в отношении перемещения товара через территорию РФ.

Основную работу по списанию налоговой задолженности планируется завершить к 01.03.2018.

Также, указанным правовым актом вместо льготы в виде необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей, введена льготы в размере необлагаемой налогом величины кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков (в который теперь включены пенсионеры).

Задолженность с ИП и физических лиц будет списана налоговым органом самостоятельно, без предварительного обращения налогоплательщика. При этом, указанным законопроектом не предусмотрена обязанность информирования предпринимателей или граждан о списанной задолженности и ее сумме, в связи, с чем ИП или гражданину необходимо будет самостоятельно уточнять данную информацию в ИФНС по месту учета.

Дополнительно необходимо отметить, что налоговая амнистия затронет лишь ИП и граждан, организации в список амнистируемых лиц не попали.

Акт о списании автотранспортных средств. Образец заполнения 2018

Перечень доходов, не подлежащих списанию, будет перечислен в п.72 ст. 217 НК РФ. К указанным доходам будет относиться прибыль гражданина, полученная:

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;
  • в натуральной форме, определяемых в соответствии со ст. 211 НК РФ, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП;
  • в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

В данном случае речь идет о задолженности, образовавшейся из-за списания долгов граждан организациями – например, операторами связи и банками, уточняет глава правового департамента HEADSConsulting Диана Маклозян. По оценкам специалистов, данная сумма составляет порядка 22 млрд рублей.

На пресс-конференции Владимир Путин отметил, что сумма безнадежных долгов граждан достигает порядка 40 млрдруб. и затрагивает около 42 млн человек.

По мнению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, данная сумма в настоящий момент приближается к 150 млрдруб., а списание задолженности планируется с 1 млн 34 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Андрей Макаров: «Мы посчитали все, эта сумма превышает 150 млрд рублей. Президент предложил это не потому, что нельзя взыскать, а потому, что несправедливо взыскивать. Сегодня это обращение к справедливости налогообложения. Это не только списание долгов, это посыл, который закладывается в настройку налоговой системы, решение по которой надо принимать в 2018 году».

Подводя итоги вышесказанному, стоит отметить, что с одной стороны списание долгов с ИП позволит данной категории налогоплательщиков вернуться к деятельности, оформленной в рамках законодательства РФ, с другой стороны это будет не совсем честно по отношению к тем ИП, которые своевременно и в полном объеме уплачивают обязательные платежи.

ПОДРОБНЕЕ:  Страховые взносы по договорам ГПХ в 2018 году

Как будет происходить списание долгов и пострадают ли от этого честные плательщики, покажет время.

В отношении ИП амнистия распространяется на:

  • Налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и уплачивают налоговые платежи в рамках выбранной налоговой системы. Безнадежными признаются и подлежат списанию недоимка по любым налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании (ст. 12 Закона № 436-ФЗ). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на указанные платежи амнистия не распространяется.

Закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию.

  • Налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и уплачивают налоговые платежи в рамках выбранной налоговой системы. Безнадежными признаются и подлежат списанию недоимка по любым налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании (ст. 12 Закона № 436-ФЗ). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на указанные платежи амнистия не распространяется.

Какие долги спишут ИП

Все индивидуальные предприниматели – это физические лица, поэтому на них также распространяется амнистия по налоговым задолженностям граждан. В соответствии со статьей 12 закона № 436-ФЗ к ним относятся следующие налоги:

  • транспортный;
  • налог на имущество;
  • земельный.

В 2018 году признается безнадёжной к взысканию и списывается недоимка по этим налогам, которая образовалась на дату 1 января 2015 года. Списываются также и пени, начисленные на дату принятия решения о списании такой недоимки.

Налоговая амнистия физлиц и ИП в 2018 году. Списание долгов.

Узнать о наличии недоимки по одному из этих долгов физического лица можно с помощью официального сервиса сайта ФНС. Для этого надо иметь один из вариантов доступа:

  • квалифицированная электронная подпись;
  • учетная запись на портале Госуслуг;
  • регистрационная карта для входа в личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, гражданам списывается подходный налог за период с 01.01.15 по 01.01.17, если налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ в бюджет, о чем он своевременно сообщил в ИФНС. Однако из этого правила есть серьёзные исключения, указанные в статье 217 (72) НК РФ.

Например, не будут прощены долги по налогу с дивидендов и с вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, выполнение работ и оказание услуг.

Уплачивать налоги и страховые взносы проще с расчётным счётом. Многие банки предлагают выгодные условия по обслуживанию и ведению расчётных счетов, ознакомиться с предложениями можно здесь.

Неуплаченные страховые взносы индивидуальным предпринимателям тоже «простят», причем за иной период, нежели по налогам: безнадежной к взысканию признается недоимка, образовавшаяся до начала 2017 года. Но касается это далеко не всех страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями. Разберемся, о каких же взносах идет речь в законе.

Где взять пример такого произвольного заявления? В налоговой до сих пор ничего не знают о том, как будут списываться долги. Если брать в расчет налогового исчисления, то могут списать только за 2013 год.

Просто, вообще не понятно какие это расчетные периоды? Что можно понимать под словами «не вел бизнес»? Налоговая в любом случае требует сдать нулевые декларации.

В.В. Путин простил долги ИП по налогам и взносам в 2018 году

Правовым актом, вносящим изменения в Налоговый кодекс РФ в части списания безнадежных к взысканию долгов с ИП и физических лиц, является проект Федерального закона № 300200-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Важно: в настоящий момент закон о налоговой амнистии 2018 года одобрен Советом Федерации и передан на рассмотрение Президенту РФ 26 декабря 2017 года.

Предположительная дата вступления в силу изменений, касающихся введения налоговой амнистии, назначена на 1 января 2018 года.

Рассмотрим перечень основных налогов, по которым в 2018 году ожидается списание недоимки, в табличном варианте.

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Страховые взносы ИП за себя при УСН в 1С 8.3

Статья 6

ПОДРОБНЕЕ:  Страховая компания РОСНО-МС: где официальный сайт, что с фирмой?

«31».

Статья 7

«1»;

Авторами закона о списании в 2018 году долгов физических лиц и ИП стали вице-спикеры Госдумы: Сергей Неверов, Петр Толстой и Александр Жуков, а также глава комитета по бюджету Андрей Макаров и член комитета Андрей Исаев.

Страховые взносы ИП за себя при УСН в 1С 8.3

По словам Андрея Макарова, «налоговая амнистия» 2018 года начнет действовать с 1 января. Теперь официальный текст документа должна опубликовать «Российская газета», после чего он попадет в справочно-правовую систему «Консультант Плюс», где обрастет комментариями экспертов.

Скачать полный текст закона о списании безнадежных долгов

Для начала разберем что означает такое понятие как налоговая амнистия. Подразумевает налоговая амнистия следующее:

  • Освобождение от обязательства по уплате налога по определенным основаниям;
  • Освобождение от ответственности за нарушение обязательства, которое напрямую связано с уплатой налога.

Амнистия по налогам подразумевает также такие мероприятия, которые предоставляют налогоплательщику право уплатить налоги, сроки для уплаты платежей по которым уже истекли. До настоящего времени были следующие виды налоговых амнистий:

  • В 1993 году налоговая амнистия длилась1 месяц и 3 дня, при этом юр- и физлица имели право заявить о имеющихся у них недоимках, после чего перечислить их бюджет без возможных последствий;
  • В 2007 году амнистия длилась 1 год, при этом участие принимали только ИП и физлица, а погасить можно было только доходы, которые получены были до 2006 года;
  • В 2015 году амнистия длилась с июля по декабрь 2015 года, при этом некоторые налогоплательщики могли подавать декларации, открывая при этом свои активы (имущество и денежные средства), которые ранее держали в тайне.
  • Важно! Полной отмены задолженности по налогам при амнистии прошлых лет не было.

Налогоплательщик был обязан только заплатить налог в бюджет и (или) сдать декларацию, избежав при этом штрафных санкций. Налоговая амнистия настоящего времени предусматривает полное освобождение по некоторым заложенностям налогоплательщика как по налогам, так и страховым взносам.

В настоящее время сложилась довольно большая сумма задолженности предпринимателей по страховым взносам, уплачиваемым «за себя». Налоговая амнистия позволяет простить предпринимателям задолженность по этим суммам, а также начисленные по ним пени и штрафы.

На основании принятого закона об амнистии, под амнистию попадают страховые взносы, пени и штрафы, подлежащие к уплате в ПФР, ФСС и ФФОМС для тех предпринимателей, которые занимаются частной практикой (например, нотариусы или адвокаты) по состоянию на 1 января 2017 года, либо для тех предпринимателей, кто к этому периоду прекратил уже свою деятельность.

При этом учитываться будут следующие условия:

  • Задолженность спишется только тем предпринимателям, которые свою деятельность не вели и отчетность не сдавали;
  • Основанием для списания является долг в налоговый орган и фонды, специальные документы предпринимателю не потребуется.

Важно при этом понимать, что те предприниматели, которые платили взносы и налоги, но имеют по одному из платежей задолженность не попадают под амнистию. То есть распространяется она только на тех ИП, кто зарегистрировались, но заниматься бизнесом не смогли.

Новое в версии 3.0.39

Налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Принят закон, которым списаны долги физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам.

СМИ протрубили о налоговой амнистии, как неким большим благом для граждан.

Но давайте проанализируем, кого же коснулась эта «амнистия».

«Налоговая амнистия» объявлена в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке.

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;

в виде дивидендов и процентов;

в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса;

в натуральной форме, определяемых в соответствии со статьей 211 настоящего Кодекса, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.»;

Кто такие налоговые агенты? По существу это все лица, которые обязаны при выплате гражданам денежных средств удержать налог или налоговые органы, которые начисляют налог на квартиры, дачи, земельные участки, к примеру.

ПОДРОБНЕЕ:  Страховые взносы благотворительного фонда

Куда обращаться

Для предпринимателей и физических лиц специальное обращение в налоговую не потребуется. Решение по списанию долгов налоговая примет самостоятельно на основании собственных данных. При этом оповещать налогоплательщиков инспекция не обязана. Узнать, попала ли задолженность предпринимателя или физлица под амнистию можно проведя сверку с налоговым органом.

Следует иметь в виду, что амнистия касается только тех лиц, у которых сложилась задолженность на указанную дату, все те предприниматели и физлица, которые уплачивали налоги своевременно не могут претендовать на их возврат из бюджета.

Списание страховых взносов

О списании задолженности по страховым взносам предпринимателей за себя стоит сказать особо. Кочующая в сети информация о том, что автоматически списывается задолженность по взносам ИП по состоянию на 1 января 2017 года, вырвана из контекста закона. Это далеко не так.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо обратиться к статье 14 уже не действующего закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Согласно части 11 этой статьи, если ПФР не получал от налоговой инспекции информацию о доходах ИП, то страховые взносы начислялись в максимально возможном размере.

На практике это часто выглядело так – предприниматель не вёл деятельность, поэтому не сдавал в ИФНС декларации о доходах (хотя надо было сдавать нулевые). Не получив этой информации, Пенсионный фонд начислял обязательные платежи ИП в восьмикратном размере.

Например, фиксированный размер взносов в ПФР в 2016 году составлял 19 356,48 рублей, поэтому предприниматель получал уведомление о взыскании на сумму (19 356,48 * 8) 154 851,84 рублей на пенсионное страхование плюс 3 796,85 рублей – на медицинское. Итого, задолженность по взносам предпринимателя, который не отчитался за доходы 2016 года, составила 158 648,69 рублей.

Но ведь если говорить о правовой основе, по которой образовалась эта задолженность, то её трудно назвать справедливой, ведь в реальности предприниматель доходы не получал. По сути, совершённое им нарушение заключается только в несдаче налоговой отчётности.

Удивительно, но после передачи полномочий по уплате страховых взносов в ФНС, именно налоговые органы признали, что такие задолженности по страховым взносам ИП за себя должны быть пересчитаны. В письме № БС-4-11.17461@ от 01.09.2017 Налоговая служба сообщила, что если предприниматель сдал декларацию, пусть даже и с опозданием, то страховые взносы должны быть ему пересчитаны в соответствии с указанными доходами.

То есть, механизм списания такой задолженности по страховым взносам уже был разработан до вступления в силу закона о налоговой амнистии. При этом списывается с предпринимателя только сумма взносов, необоснованно начисленная Пенсионным фондом.

Вот как об этом сказано в законе № 436-ФЗ: «Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ…».

А вот на обязательную сумму страховых взносов (например, за 2016 год это 23 153,33 рублей) налоговая амнистия 2018 для ИП не распространяется, и её надо уплатить вместе с начисленными пени и штрафом.

И ещё раз кратко о том, какие именно платежи в бюджет будут списаны с предпринимателей в 2018 году:

  1. Налоговые задолженности по состоянию на 01.01.15 (кроме акцизов, НДПИ и НДС при перемещении товаров через границу), а также пени и штрафы, начисленные на эти недоимки.
  2. Налоги на транспорт, землю и имущество физических лиц по состоянию на 01.01.15, в том числе, начисленные на недоимку пени и штрафы.
  3. Страховые взносы ИП за себя на 01.01.17, начисленные Пенсионным фондом в восьмикратном размере по причине отсутствия сведений о доходах предпринимателя.


Самостоятельно обращаться с заявлением о списании недоимки, пени и штрафов не требуется, вся процедура производится налоговой инспекцией без участия налогоплательщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector