Страхование квартиры в строящемся доме

Банки требуют застраховать недвижимость. Законно ли это?

С точки зрения закона недвижимость обязательно должна быть застрахована от частичного повреждения и полного уничтожения, и банки дополнительно подчеркивают необходимость покупки полиса в ипотечном договоре. Так, в тексте документа, подписываемого банком и заемщиком, можно встретить положения о том, что при не оплате страховки автоматически повышается кредитная ставка.

Впрочем, в тексте ипотечного договора в качестве выгодоприобретателей могут быть указаны наследники, но только при условии, что они станут таковыми, если банку будет выплачена задолженность по кредиту.

Цена вопроса

Подобные услуги обойдутся дольщику в немалую сумму, которая составит, в среднем, от 2% до 4,5% от стоимости приобретаемой недвижимости, однако, если он имеет дело с надежной страховой компанией, полис гарантирует безопасность вложений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

После того, как дом сдан в эксплуатацию, право собственности на квартиру (которая находится в залоге у банка) переходит от застройщика к дольщику. Теперь это его имущество и он теряет право на получение компенсации по рискам, связанным с деятельностью застройщика. Поэтому нужно оформить страховой полис уже по рискам повреждения и уничтожения его собственности.

  • Страхование жизни и здоровья заемщика;
  • Страхование объекта недвижимости;
  • Титульное страхование.

Основным требованием, выдвигаемым кредитными организациями относительно страхования, является страхование «конструктива» — это стены здания, перекрытия, окна и входная дверь. Дополнительно можно застраховать и отделку, стоимость которой, кстати, составляет от 20% до 50% стоимости всей квартиры (зависит от душевного размаха и финансовых возможностей собственника).

Страхование квартиры в строящемся доме

Хотя банк не интересует внутреннее обустройство жилья заемщика, и он не требует страхования отделки, лучше всего это сделать, так как именно отделка страдает при пожарах и заливах.

Титульное страхование, как уже отмечалось, при наличии ДДУ представляется совершенно бесполезным – сделок по квартире вообще не проводилось, следовательно, просто некому претендовать на права собственника.

Размер кредитной ставки банк устанавливает с учетом существующих для себя рисков. Риски можно изначально заложить в сам процент или же переложить их на страховщиков. Кроме того, оформив ипотеку покупателю недвижимости, банк становится ее совладельцем. Как совладелец, он заинтересован в ее сохранности и защите своего дохода.

  • пожаров и наводнений;
  • бурь, смерчей и землетрясений;
  • ливней и градов;
  • повреждений от воздействия воды;
  • последствий падения пилотируемых летательных объектов;
  • наезда транспортных средств.

Выплаченная страховой компанией компенсация позволит ликвидировать их последствия.

Кроме того, от сотрудничества со страховыми компаниями банки получают комиссионный процент. И отказываться от дополнительной прибыли им как финансовым структурам совсем не хочется.

Клиенту, отказывающемуся оформлять страховку, банк либо увеличит процентную ставку, либо вообще откажет в предоставлении ипотеки. На своем нежелании покупать полис, конечно, можно настаивать. Но если клиент получил кредит, поставив подпись на договоре ипотеки, в котором прописана необходимость страхования, то он может только попытаться снизить размер страховой премии.

Банки требуют застраховать недвижимость. Законно ли это?

Страхование квартиры в строящемся доме

Объектами страхования недвижимости обычно выступает конструкция самого здания и отделка находящейся в нем квартиры. Основанием для расчета размера страховой премии является названная оценщиком действительная стоимость недвижимого имущества. Сумма фиксируется в страховом договоре и умножается на действующий в СК страховой тариф. Итоговая величина и станет ежегодной стоимостью страховки для получателя ипотеки.

Она может каждый год, до момента погашения ипотеки, вноситься одним платежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  От чего зависит сумма налога на квартиру Советник

Страховщик может разбить годовую сумму на ежеквартальные или ежемесячные взносы, но итоговая годовая сумма в этом случае окажется несколько большей.

Если владелец ипотечной квартиры сам не заинтересован в страховании недвижимости и проводит страхование при покупке квартиры в новостройке только для банка, он может снизить размер страховой премии. Для этого достаточно:

  • застраховать только конструкцию здания, заранее отказавшись от финансовой защиты отделки;
  • увеличить франшизу – сумму, которую страховщик, в соответствии с договором, вычтет из суммы страхового возмещения (чем выше франшиза, тем меньшей будет страховая премия);
  • страховать жилье не на всю стоимость, а только на оставшуюся сумму долга по ипотеке, уменьшая при этом стоимость недвижимости (не каждый банк даст свое согласие на этот вариант!); необходимо понимать, что при этом будет в соответствующей пропорции уменьшаться и рассчитываемая страховщиком сумма страховой компенсации;
  • вносить страховую премию раз в год одним платежом, не разбивая ее на несколько меньших.

Выгода от покупки квартиры в строящемся доме — очевидна. В первую очередь — финансовая, ведь непостроенные квартиры стоят значительно дешевле. Но и рисков от покупки квартиры в новостройках достаточно много. И чтобы не остаться с носом, страховщики предлагают самые разные пакеты своих услуг для дольщиков.

Страховка обязательна при пользовании кредитными деньгами, так что когда вы берете ипотеку, то в банке вам в обязательном порядке расскажут о страховании. А в остальных случаях, когда дольщик приобретает квартиру за свои деньги, страховка — на выбор покупателя. И все же лучше воспользоваться этими, пусть дорогостоящими, но важными услугами.

Какие выгоды дает страхование жилья?

  • постановление правительства местной администрации о строительстве объекта,
  • договор аренды земли под строительство,
  • договор инвестирования (инвестиционный контракт) между местной администрацией и инвестором-застройщиком,
  • договор между инвестором (страхователем) и должником об оплате инвестиций,
  • договорная цепочка от должника до инвестора-застройщика (если они являются разными юридическими лицами),
  • платежные документы об оплате инвестиций.

Так, если квартира застрахована, то бремя финансовой ответственности ложится на плечи страховой компании. Это выгодно дольщику, кредит которого погашает страховщик при разрушении квартиры, а также это выгодно банку, которому возмещается стоимость залога. В случае покупки квартиры по ДДУ дольщик является соинвестором, и, согласно закону, имеет право с помощью страхования обезопасить себя от финансовых рисков.

Как выбрать страховую компанию

Крупная страховая компания с хорошей репутацией не возьмется страховать сомнительный объект, предварительно проверив всю документацию. Так что выбирайте страховую из рейтингов лучших — такие составляются ежегодно различными бизнес-СМИ, финансовыми биржами и брокерскими организациями.

Также сам застройщик может предложить воспользоваться услугами какой-либо определенной страховой компании — вы можете отказаться от ее услуг.

Страховики сотрудничают с банками, которые, теоретически, не могут обязать клиента купить страховой полис в определенной страховой компании, однако на деле менеджеры кредитной организации всячески пытаются навязать «правильный выбор». Таким образом, компания получает клиента, который платит по завышенному тарифу, ведь кредитная организация должна получать от этого какую-то прибыль.

Размышляя по поводу необходимости страхования строящегося жилья, следует знать факторы, которые могут оказаться непреодолимой помехой для получения компенсации при наступлении страхового случая:

  • Происшествие по договору страхования не является страховым случаем. Внимательно читайте договор и детально анализируйте все неприятности, которые потенциально могут произойти с вашей недвижимостью. Например, если в результате шквального ветра габаритный рекламный щит сорвется с конструкции и уничтожит окно – страховая компания не станет платить, если подобное никак не отражено в договоре;

  • Заемщик ввел представителя страховой компании в заблуждение. Так, «продвинутые» юристы могут прицепиться к любой информации, которая была подана вами, доказать в суде, что вы предоставили неверные сведения, и на этом основании отказать в выплате;

  • Страховая компания не была проинформирована о наступлении страхового случая в сроки, отраженные в договоре. То есть, даже если вы находитесь в продолжительной командировке, позвоните агенту и запишите разговор, получите устное подтверждение, что собеседник вас расслышал и понял;

  • Заемщиком сознательно не были предприняты меры для уменьшения возможных убытков (чтобы повысить размер компенсации). В данном случае, например, страховая компания может потребовать доказательство того, что в случае пожара или затопления вы позвонили в соответствующую службу. Не звонили – значит, ничего не предприняли, даже если это сделал на ваших глазах ваш сосед. Чтобы иметь такое подтверждение, обязательно лично звоните, так как все звонки фиксируются, и запись сильно поможет в суде;

  • Страховой случай произошел непосредственно по вине заемщика. Конечно, здесь страховая компания вряд ли сможет обойтись без прямых улик и заключения экспертной комиссии;

  • Лицо со страховым полисом добровольно отказывается от требования компенсации ущерба к лицу, которое и является причиной этого ущерба. Нет оснований полагать, что страховая компания, выплатив вам компенсацию, просто забудет об этом, параллельно будет инициировано судебное разбирательство для установления виновного и для истребования с него суммы, которую страховики вам выплатили. Если вы договорились с соседом напрямую (например, так удобнее для виновника, если судебное разбирательство может отразиться на его карьере), от компенсации можно отказаться.

Заставить страховую компанию выполнить свои обязательства чаще всего удается только через суд. Сама выплата, в принципе, противоречит интересам бизнеса, который ведет страховщик, поэтому вполне логично предположить, что в штате компании присутствуют хорошие юристы. Поэтому не стоит переоценивать свои силы и отправляться на судебное заседание без адвоката, намереваясь отстоять свои права самостоятельно.

Всегда ли выгодна страховка

Но следует помнить о том, что страховка имеет и обратную сторону – если дольщик получит возмещение по причине банкротства застройщика или срыва сроков, он автоматически теряет право на получение жилья. А это может оказаться весьма невыгодным вариантом, так как квартира, в случае завершения строительства, непременно будет стоить намного больше, чем дольщик оплатил застройщику в начале строительных работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Несвоевременная уплата страховых взносов Консультант Плюс

Даже при банкротстве застройщика существует высокая вероятность, что деньги на завершение работ найдутся, а здание, все-таки, будет построено. Законодательство в сфере жилищного строительства постоянно совершенствуется, на данный момент уже вступили в силу положения о том, что застройщик со своей стороны, обязан застраховать ответственность перед дольщиками, а также вносить взносы в специальный компенсационный фонд.

Страхование недвижимого имущества

В случае покупки еще строящегося жилья есть два вида страхования. Первый из них осуществляется, когда вы вложили свои средства в долю строительства, и являетесь соинвестором. Тогда вы имеете право застраховать финансовые риски. То есть в случае затягивания сроков сдачи дома и оформления собственности или банкротства застройщика, вы получите компенсацию, но потеряет право на квартиру в строящемся доме.

При покупке строящейся квартиры можно застраховать следующие риски: банкротство компании-застройщика, нарушение сроков выполнения строительных работ (рейтинг компаний по срокам задержки), затягивание заселения объекта, возможность двойной продажи, разрушение или повреждение здания вследствие различных аварий, пожаров, взрывов и других бедствий.

Титульное страхование как защита прав собственности на новую квартиру — это такой вид страхования, который рекомендуется пройти, если вы берете кредит на строящееся жилье. В этом случае страхуется трудоспособность и жизни заемщика и титул. Обычно при ипотечном кредитовании нужно застраховать финансовые риски, однако и титульное страхование не помешает.

Что такое титульное страхование и кому это нужно

Если говорить о строящейся недвижимости, которая приобретается не по ДДУ, а по иным схемам, например, договор с ЖСК или предварительный договор купли-продажи, имеет смысл прибегнуть к титульному страхованию. Этот вид страхования позволяет рассчитывать на компенсацию полной стоимости жилья в случае утраты имущественных прав на него.

Если у вас оформлено титульное страхование, а суд примет решение не в вашу пользу, то вы получите компенсацию от страховой компании. Впрочем, здесь стоит уточнить, что далеко не каждая компания согласится застраховать вас без ДДУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как вернуть страховку по автокредиту в Сетелем Банк?

Обязательное и добровольное страхование

Итак, при страховании строящейся недвижимости мы говорим не об одном полисе, который являлся бы защитой от любых неприятностей, которые потенциально могут случиться с ипотечником, а о целом ряде страховых договоров. Теперь, когда все выгоды страхования уже описаны, остается разобраться, какие договора являются обязательными с точки зрения закона, а какие полисы приобретаются добровольно, на усмотрение заемщика.

В «Законе об ипотеке» говорится о том, что обязательно застрахован должен быть только объект залога. Залоговое имущество, в свою очередь, должно обладать статусом предмета собственности, в случае возводимой новостройки квартира таким статусом не обладает, хотя бы потому, что ее, фактически, просто не существует.

Таким образом, оформлять полис нужно только после того, как право собственности перешло к заемщику, в отличие от страхования жизни и здоровья, которое оформляется при подписании ипотечного договора. Собственно, договор может иметь дополнительное соглашение, в котором говорится о, обязанности заемщика застраховать квартиру после ее оформления в собственность или же положения о страховании могут быть включены в текст одного документа, просто эти положения будут действовать на соответствующих стадиях.

Следовательно, все прочие виды страхования недвижимости от застройщика являются сугубо добровольными, и никто не вправе принудить ипотечника к подписанию каких-либо еще документов, кроме страхования залогового имущества, которым выступает приобретаемая квартира.

Заключение

Итак, страхование на этапе строительства недвижимости поможет обезопасить дольщика от рисков, связанных с возможностью невыполнения застройщиком принятых на себя обязательств. Несмотря на то, что буквально в этом году вступили в силу сразу несколько законов, защищающих дольщиков от подобных ситуаций, говорить о том, насколько действенны эти законы, пока рано, поэтому страхование на данном этапе имеет смысл.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Игорь Василенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector