Страховые взносы для адвоката в 2019 году

Отчисления адвокатов на взносы от доходов, полученных в качестве работников

Ведение деятельности адвокатов осуществляется в зависимости от формы объединения, предусмотренные для лиц, ведущих практику. Существуют несколько видов объединений, от формы которых зависит порядок уплаты страховых взносов. Несмотря на схожесть порядка обложения взносами сумм, полученных от ведения практики с ИП, адвокаты не являются предпринимателями.

Форма Статус Особенности
Кабинет Физическое лицо Ведет индивидуальную деятельность, независимую от других адвокатов
Коллегия Юридическое лицо. Адвокаты коллегии не несут ответственность за деятельность лица Адвокат, вступивший в коллегию, обязан вести деятельность в соответствии с заданными условиями
Бюро Объединение физических лиц в форме партнерства при несении солидарной ответственности Осуществляет деятельность независимо от действий партнеров
Консультация Юридическое лицо, выступающее работодателем Адвокат ведет деятельность в качестве наемного работника

Адвокаты, ведущие деятельность в составе работников консультации, коллегии, получают вознаграждения в качестве работников, оформленных по трудовым, агентским договорам. Лицам выплачивают суммы за счет сметы, утвержденной на содержание образования, при исполнении ими обязанностей на выборных должностях. Юридическое лицо, нанимающее адвоката по трудовому договору, выступает налоговым агентом. Особенности осуществления отчислений:

  • Фиксированные взносы на собственное страхование адвокаты уплачивают самостоятельно.
  • На сумму вознаграждений адвокатов коллегии начисляют взносы, уплачиваемые в бюджет до 15 числа месяца, следующего за начислением дохода.
  • При осуществлении выплат коллегии должны представить отчетность по страховым взносам, при отсутствии – расчет с нулевыми показателями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Исключение составляют вознаграждения, поступившие не по трудовым договорам. Сумма, полученная адвокатом в качестве работника либо руководителя адвокатского образования в рамках ведения частной практики, включается в общий доход. Размер дохода используется для исчисления суммы взносов, производимых самостоятельно, без участия налогового агента.

Суммы фиксированных страховых взносов, самостоятельно исчисленных адвокатами, отражаются в отчетности и уменьшают налоговую базу по расчету основного налога. Взносы включаются в состав профессиональных вычетов адвокатов. Адвокаты, осуществляющие деятельность в составе сотрудников кабинетов, должны представлять отчетность формы 3-НДФЛ. Порядок представления отчетности: (нажмите для раскрытия)

Отчисления адвокатов на взносы от доходов, полученных в качестве работников

В 2019 году ИП за себя должны платить минимум 36 238 рублей. Эта сумма складывается из:

  • платежей на обязательное пенсионное страхование в размере 29 354 рублей;
  • платежей на обязательное медицинское страхование в размере 6 884 рублей.

За неполный год предпринимательской деятельности годовая сумма соответственно пересчитывается. Так, ИП, который зарегистрировался 15 апреля 2019 года, должен перечислить за своё страхование только 25 644 рубля.

Но если годовой доход предпринимателя превысил 300 000 рублей, надо заплатить ещё и дополнительный взнос на своё пенсионное страхование. Он рассчитывается как 1% от суммы годового дохода, превышающей 300 000 рублей. Например, при доходах в 720 000 рублей, полученных в 2019 году, дополнительный взнос составит (720 000 − 300 000) * 1% = 4 200 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Расчет по страховым взносам (пример заполнения)

Рассчитать конкретную сумму страховых взносов за себя вы можете на нашем бесплатном калькуляторе.

Для работодателей свежие новости по теме взносов нельзя назвать приятными. Страховые взносы в 2019 году за работников выросли за счёт роста предельной базы начислений, а льготные пониженные ставки для многих организаций и предпринимателей отменили. Расскажем об этом подробнее.

Страховые взносы для адвоката в 2019 году

Сначала про рост предельной базы по сумме выплат в пользу работника. Новые возросшие лимиты установлены Постановлением Правительства РФ от 28.11.2018 № 1426. С учетом индексирования средней заработной платы в связи с инфляцией предельная величина базы для исчисления страховых взносов составляет:

  • на обязательное социальное страхование (по временной нетрудоспособности и материнству) в отношении каждого работника — 865 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2019 года;
  • на обязательное пенсионное страхование в отношении каждого физлица 1 150 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2019 года.

Что касается общих тарифов по взносам, то здесь есть положительные изменения. Сейчас совокупный тариф по взносам за работников составляет 30% от выплаченных им сумм. Предполагалось, что он будет действовать только до конца 2020 года, а далее совокупный тариф вырастет на 4% и составит уже 34%.

Но законодатели всё-таки признали, что с учётом новой ставки НДС общая фискальная нагрузка бизнеса и так уже выросла. Поэтому общий тариф взносов за работников решили и дальше сохранить на действующем уровне в 30%.

Итак, страховые взносы в 2019 году работодатели платят по следующим ставкам (статья 425 НК РФ).

Страховые взносы

До достижения лимита

После достижения лимита

На пенсионное страхование

22%

10%

На медицинское страхование

5,1%

5,1% (лимит не установлен)

На соцстрахование по ВНиМ

2,9%

0%

Кроме того, есть ещё одна категория взносов за работников — на страхование по травматизму и профзаболеваниям, уплата которых регулируется законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Тарифы здесь зависят от класса профессионального риска основного вида деятельности организации или ИП и составляют от 0,2% до 8,5%.

Покажем на условном примере, как выглядит расчёт страховых взносов за работника с учётом установленных лимитов по ОПС и ОСС.

✐Пример ▼

Зарплата коммерческого директора в ООО «Статус» — 100 000 рублей в месяц (предположим, что других облагаемых выплат не было). За 2019 год работнику выплатили 1 200 000 рублей. Какие суммы надо перечислить за его страхование?

  1. Взносы на обязательное пенсионное страхование с учётом лимита, установленного в 2019 году, состоят из двух частей: (1 150 000 * 22%) плюс (1 200 000 − 1 150 000) * 10%), всего 258 000 рублей.
  2. Взносы на обязательное социальное страхование по ВНиМ рассчитываются только до достижения лимита в 865 000 рублей (865 000 * 2,9%) = 25 085 рублей.
  3. Взносы на обязательное медицинское страхование начисляются по ставке 5,1%, лимитов здесь нет — (1 200 000 * 5,1%) = 61 200 рублей.
  4. Взносы на травматизм и профессиональные заболевания начисляют тоже на всю сумму выплат. Ставка применяется минимальная (0,2%), потому что вид деятельности относится к первому классу профессионального риска (1 200 000 * 0,2%) = 2 400 рублей.

Всего размер страховых выплат за этого работника за полный 2019 год составит 346 685 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Горячая линия Ренессанс Кредит — номера бесплатных телефонов для физических лиц

Как видим, экономия на уплате страховых взносов за работника возможно только при достаточно высокой зарплате. Если же зарплата ниже 72 100 рублей в месяц, то не будет достигнут даже лимит по взносам на социальное страхование.

Адвокаты, получившие в расчетном году доход, превышающий 300 000 рублей, должны уплатить дополнительно сумму на ОПС в размере 1% от превышающей величины. Лица определяют величину дохода в размере поступившего от ведения деятельности вознаграждения. В связи с отсутствием возможности применения любого из режимов налогообложения, кроме ОСНО, суммой дохода признается выручка. От обложения НДС услуги освобождены.

Пример расчета взноса

Адвокат К. получил за 2017 доход от ведения практики 550 800 рублей. К. уплачивает:

  1. Взносы на ОПС и ОМС в фиксированном порядке.
  2. Отчисления на ОПС с суммы превышения: В = (550 800 – 300 000) х 1% = 2 508 рублей.

Срок оплаты дополнительного взноса, начиная с 2019 года, претерпел изменения. Отчисления на ОПС, уплачиваемые с разницы превышения лимита, перечисляется в бюджет до 1 июля года, следующего за расчетным. Максимальная величина суммы дополнительного платежа на ОПС ограничивается восьмикратным размеров фиксированного взноса.

Отчисления адвокатов на взносы от доходов, полученных в качестве работников

Страховые взносы в 2019 году: таблица со ставками

Днем начала возникновения обязанностей по уплате взносов является дата постановки адвоката на налоговый учет. Окончанием периода обязанностей по уплате взносов является день снятия лица с налогового учета. Исчисление срока нахождения на налоговом учете соответствует периоду ведения деятельности. В отношении адвокатов действует освобождение от налогообложения взносами при официальном приостановлении практики.

Адвокатские палаты обязаны сообщать в ИФНС о лицах, внесенных в реестр субъекта или удаленных в связи с временным приостановлением деятельности. Срок уведомления установлен до 10 числа следующего месяца. На основании данных о регистрации адвоката в реестре определяется период, в течение которого исчисляются взносы.

По вопросу начисления взносов издано письмо ФНС от 01.11.2017 № ГД-3-11/7123@.

В письме поясняется, что адвокаты, приостановившие деятельность, остаются застрахованными и плательщиками взносов. На момент приостановления деятельности, адвокаты получают освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС. В периоде приостановления деятельности уплата производится пропорционально месяцам ведения адвокатской практики (п. 8 ст. 430 НК РФ).

Заместитель руководителя ФНС Григоренко Д.Ю.

Моментом приостановления или прекращения деятельности адвоката является дата принятия советом адвокатской палаты соответствующего решения.

Страховые взносы для адвоката в 2019 году ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Уплата страховых взносов адвокатов соответствует порядку, принятому для индивидуальных предпринимателей. При этом сумма рассчитывается пропорционально периоду ведения деятельности (нахождения в реестре адвокатов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сообщение о страховом случае в фсс бланк

Размер взносов зависит от периода деятельности: (нажмите для раскрытия)

✐Пример ▼

Льготные тарифы страховых взносов в 2019 году

До 2019 года многие работодатели на специальных налоговых режимах платили страховые взносы за работников по сниженным тарифам. Эта мера была направлена на поддержку малого бизнеса и снижению его фискальной нагрузки.

Так, льготными тарифами пользовались многие ИП на патенте, плательщики УСН по некоторым видам деятельности, аптеки на ЕНВД. Вместо 30% они платили за своих работников только 20% — на обязательное пенсионное страхование. Но сейчас все эти работодатели платят страховые взносы на общих условиях. Пониженные тарифы взносов в 2019 году оставили только для некоторых организаций и предпринимателей (статья 427 НК РФ).

Пониженные тарифы страховых взносов (таблица)

Страхователи

Ставки взносов

ОПС

ОСС

ОМС

Хозяйственные общества и партнёрства, внедряющие результаты интеллектуальной деятельности

20%

2,9%

5,1%

Организации и индивидуальные предприниматели, заключившие соглашения с особыми экономическими зонами на технико-внедренческую и туристско-рекреационную деятельность

20%

2,9%

5,1%

Российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий

8%

2%

4%

Работодатели, производящие выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре

0%

0%

0%

Благотворительные организации на УСН, а также некоммерческие организации на УСН, занятые в сфере социального обслуживания, науки и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства, массового спорта

20%

0%

0%

Участники проекта «Сколково» в России

14%

0%

0%

Резиденты территории опережающего социально-экономического развития; участники СЭЗ на территории Республики Крым и Севастополя, Калининградской области; резиденты свободного порта «Владивосток»

6%

1,5%

0,1%

Российские организации, производящие анимационную аудиовизуальную продукцию

8%

2%

4%

Что касается страховых взносов индивидуальных предпринимателей за себя, то по ним пониженные тарифы не устанавливались. Для всех ИП, независимо от вида деятельности и социальной категории (пенсионеры, многодетные, инвалиды и др.), действуют общие правила. Минимальный размер страховых взносов в 2019 году, как мы указали выше, составляет 36 238 рублей.

Но страховые взносы за себя можно временно не платить, если предприниматель приостановил бизнес по одной из этих причин:

  • военная служба по призыву;
  • уход за ребёнком до полутора лет, ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет;
  • проживание с супругом-военнослужащим по контракту или супругом-работником диппредставительства, консульского учреждения, торгового представительства за пределами РФ, не более пяти лет суммарно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чтобы сообщить о временной приостановке уплаты страховых взносов за себя, надо обратиться в свою ИФНС с заявлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector