Инвестиционное страхование жизни — что это такое? Обзор ИСЖ

1. Как появилось ИСЖ

До появления ИСЖ российские компании в сегменте страхования жизни предлагали рисковое и накопительное страхование жизни. В первых накоплений нет вообще, во вторых – доходность очень низка.

Поэтому россияне искали более выгодные инструменты. А страховщики – возможность предложить рынку более доходные страховые контракты.

Так родились идея создать инвестиционный план в страховой оболочке. Это и есть договор инвестиционного страхования жизни. Его задача — получить высокий доход на вложенные средства.

Однако мы понимаем, что чем выше потенциальная доходность инвестирования, тем выше и его риск. Страховые компании России по закону не имеет права перекладывать риск инвестирования на своих клиентов. И это привело к тому, что программы ИСЖ в России имеют специальную конструкцию.

4. Стоит ли использовать накопительное и инвестиционное страхование жизни?

Полис накопительного страхования жизни работает следующим образом. Человек определяет сумму, которую он хотел бы накопить — и срок, за который он желает создать этот капитал. После чего открывает полис накопительного страхования жизни, и начинает создание капитала, делая регулярные взносы в свой контакт.

И здесь возникает закономерный вопрос – а зачем для этих накоплений использовать страхование жизни? Ведь есть много иных инструментов для создания капитала – банковский вклад, например. В чём принципиальное отличие страхования жизни от иных способов накопления?

Дело в том, что полис страхует жизнь человека. Представьте ситуацию: человек начал накопления, и вдруг его по каким-то причинам не стало. Тогда накопления прекратятся, и задача по созданию капитала решена не будет.

А если планируемый капитал для семьи — это важнейшие накопления? Этими средствами семья планировала закрыть ипотечный кредит, или оплатить высшее образование ребёнка? Тогда под угрозой будет решение критически важных для семьи задач.

Так вот, чтобы исключить этот риск, и гарантировать семье решение важнейших задач – люди и используют страхование жизни. И когда человек открывает полис НСЖ, то фактически он гарантирует себе и близким, что сумма, указанная в контракте – поступит в семью в любом случае.

Потому что полис накопительного страхования жизни предусматривает выплату капитала в семью вне зависимости от того, доживёт или нет владелец контракта до окончания действия полиса. Если всё благополучно, и человек жив – то полис завершается, и к моменту его окончания человек собственными усилиями, периодически делая взносы в свой полис – создал нужный капитал.

Если же в период накопления владелец контракта уйдёт из жизни – то сумма, указанная в полисе будет немедленно выплачена в семью как страховая выплата по страховке. Принципиальное отличие накоплений в страховании жизни от иных инструментов в том, что в критической ситуации, если вдруг человек уходит из жизни – в семью поступает крупная сумма.

ПОДРОБНЕЕ:  Освобождение под залог Википедия

Подробнее о контрактах НСЖ вы можете прочесть в моей статье «Что такое накопительное страхование жизни».

В контракты НСЖ и ИСЖ заложены правильные идеи. Нужно обеспечить семью финансовой безопасностью, нужно создавать капитал, и грамотно его инвестировать. Однако при этом, ввиду текущих особенностей российского законодательства — контракты НСЖ и ИСЖ неэффективны. И поэтому неинтересны для частных лиц.

Почему?

Если говорить про накопительное страхование жизни, то уровень страхования жизни в этом контракте обязательно должен быть равен сумме финального капитала. Тем самым, человек обязан накопить в полисе ту же сумму, на которую желает себя защитить. Это приводит к очень высокому взносу для необходимого человеку уровня страховой защиты.

Если говорить про накопления, то как инструмент создания капитала полис НСЖ очень неэффективен за счет низкой доходности на инвестируемые средства. Подробнее можно прочесть в этой статье.

Если говорить про инвестиционное страхование жизни, то как инструмент инвестирования этот контракт не эффективен потому, что большинство из внесенных средств вкладывается в консервативные активы. Как вы помните, единовременный взнос клиента страховая компания делит на 2 неравные части, и лишь малую долю средств инвестирует в доходные активы. Это делается для того, чтобы гарантировать человеку возврат единовременного взноса к завершению полиса. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Между тем, отказавшись от гарантий, и грамотно составив сбалансированный инвестиционный портфель, практически не подвергая свой капитал риску – человек способен получить существенно большую инвестиционную доходность на весь свой капитал, а не на малую его часть. Поэтому нет смысла использовать инвестиционное страхование жизни.

Но тогда возникает вопрос: если контракты НСЖ и ИСЖ не эффективны – какие финансовые инструменты стоит использовать для инвестирования и страхования жизни? Исследуйте доступные россиянам и жителям СНГ контракты зарубежных компаний.

2. Как это работает

В России инвестиционное страхование жизни – это договор, который:

  • Открывается на значительный срок (от 3 до 10 и более лет), и
  • Во многих случаях предусматривает крупный взнос при открытии контракта.

Почему договор ИСЖ устроен именно так?

Как работает программа ИСЖ

Крупный первоначальный взнос клиента страховая компания делит на две неравные части. Гарантийная часть такова, что ее размещение в безрисковые инструменты позволяет к завершению договора получить сумму первоначального взноса. Тем самым гарантируется сохранность средств, вложенных в договор.

Меньшая же, инвестиционная часть – помещается в высокодоходные активы. Они потенциально могут значительно вырасти в цене, но одновременно несут в себе и значительный риск убытков.

ПОДРОБНЕЕ:  ОСАГО на новый автомобиль: описание и стоимость полиса ОСАГО при покупке нового автомобиля

Если активы серьезно подорожают – то клиент получит высокий инвестиционный доход. Если же активы обесценятся – человек не получит доходности, но за счет гарантийной части сохранит 100% своего капитала.

Такая конструкция контракта позволяет страховым компаниям не возлагать риск на клиентов, и гарантировать им сохранность вложенных средств.

3. НСЖ и ИСЖ – сходства и различия

Поговорим про сходства и различия этих контрактов. Сходство у них одно – оба эти контракта юридически являются полисами страхования жизни. А различий много.

Они отличаются по сути предлагаемых клиенту услуг. НСЖ – это создание капитала, ИСЖ – это инвестирование уже имеющегося капитала.

Они отличаются по форме взноса. В большинстве своём полисы НСЖ открываются с регулярными взносами. Это и понятно – ведь задача НСЖ в том, чтобы за счёт регулярных взносов создать капитал – гарантируя этот капитал при уходе из жизни застрахованного.

Полисы ИСЖ предусматривают крупный единовременный взнос при открытии контракта. Эти взносы будут инвестированы на долгий срок с тем, чтобы человек мог потенциально получить существенный инвестиционный доход.

НСЖ и ИСЖ отличаются сроками страхования. Полисы накопительного страхования часто открываются на 20 и более лет, в то время как инвестиционное страхование длится, как правило? до 7 лет.

В НСЖ страхование жизни реальное, в ИСЖ оно номинальное. Экономический смысл страхования в том, чтобы за небольшую страховую премию получить очень большую выплату при наступлении страхового события. В НСЖ это именно так – ежегодный взнос небольшой, но выплата при смерти застрахованного в десятки раз превышает сумму взноса.

А в ИСЖ семья при уходе из жизни владельца контакта получает сумму, сопоставимую с суммой единовременного взноса. Реального страхования в этом контракте нет, фактически полис ИСЖ –это инвестиционный план в юридической оболочке страхования жизни.

4. Доходность инвестиционного страхования

Важно понимать, что доход в полисах ИСЖ не гарантируется. После открытия договора человек сам выбирает базовый актив для инвестирования. Например — золото, индекс РТС или нефть.

Полученная доходность к окончанию договора будет зависеть от цены базового актива в этот момент. И теоретически доходность полиса ИСЖ может быть очень высокой.

Инвестиционное страхование жизни - что это такое? Обзор ИСЖ

Однако ожидать высокой доходности  вряд ли стоит. Ведь в доходные активы инвестируется лишь малая часть вашего капитала. Основная же часть инвестирована консервативно, с низкой доходностью. Поэтому, даже если базовый актив серьезно вырастет в цене — суммарная доходность всего контракта будет невысокой.

Но при стоит помнить, что человек защищен от убытков. Ввиду устройства полиса ИСЖ человек не может потерять деньги, инвестируя в этот инструмент. Поэтому его доходность не может быть отрицательной.

5. Отличия от банковского вклада и НСЖ

Также нужно отметить, что средства в банке защищены системой страхования вкладов, а средства в страховых компаниях не попадают под государственные гарантии.

ПОДРОБНЕЕ:  Доминирование в отношениях – 6 законов лидерства

Если сравнивать ИСЖ с накопительным страхованием жизни, то НСЖ — это страхование жизни с накоплением. В подобных программах чаще всего капитал создается за счет регулярных взносов на протяжении длительного времени. И с первого же дня действия контракта человек защищен на сумму будущего капитала.

5. Плюсы и минусы программы

Давайте сначала поговорим о плюсах этого продукта.

5.1. Преимущества

Поскольку юридически данный контракт является страхованием жизни — то на средства, инвестированные в полис невозможно обратить взыскание. Капитал будет доступен только владельцу полиса – несмотря на возможные судебные иски, семейные проблемы или претензии третьих лиц.

Далее, поскольку это страховой контракт – то владелец полиса может указать выгодоприобретатей, которым хотел бы передать капитал на случай своего ухода. Кроме того, в ряде контрактов человек может включить и дополнительную защиту от риска.

Владелец полиса также получает налоговую льготу – если договор открыт на срок от 5 лет, то человек может получить налоговый вычет на взносы по добровольному страхованию жизни. Максимальная сумма вычета составит 15.600 рублей в год.

Инвестиционное страхование жизни - что это такое? Обзор ИСЖ

Наконец, человек имеет 100% защиту капитала, инвестированного в контракт. Возможно, клиент получит низкий доход – но потерять свои средства он не сможет.

5.2 Недостатки

В программах ИСЖ человек имеет «два в одном» — страхование жизни, и инвестиционный продукт. Что касается страхования, то фактически страховая сумма равна единовременному взносу в контракт.

Это в корне противоречит экономическому смыслу страхования. Потому что задача страхования в том, чтобы  за небольшой взнос обеспечить очень высокую страховую защиту.

Здесь же человек защищается на сумму, которую он единовременно внес в компанию в начале договора. И поэтому подобные договора не эффективны для финансовой защиты семьи.

Для размещения капитала подобные договоры также не интересны. Потому что большая часть капитала вкладывается в безрисковые, низкодоходные активы. И поэтому контракт не сможет значительно преумножить вложенные в него средства.

В итоге ИСЖ российских компаний не эффективно ни как страховой план, ни как инструмент инвестирования.

Инвестиционное страхование жизни - что это такое? Обзор ИСЖ

С уважением,

Владимир Авденин,финансовый консультант

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector